會員登入
帳號:
密碼:
認證:
3919
台北股市

02-22508952

0960-089349

廣告連結
QRCode 便捷網址連結

首頁 > 公司基本資料 > 大銀微系統股份有限公司 > 個股新聞
個股新聞
公司全名
大銀微系統股份有限公司
 
個股新聞
項次 標題新聞 資訊來源 日期
1 上銀小金雞 下季登興櫃 摘錄經濟C5版 2018-05-23
上銀(2049)旗下大銀微系統啟動股票公開發行作業,董事長卓永財昨(22)日表示,大銀微系統已訂6月送件,第3季登錄興櫃;法人估,大銀最快明年中掛牌上市,成為上銀集團第二家股票上市公司。

受惠於智慧自動化需求升溫,大銀去年營收24.05億元、年增41%,稅後純益1.29億元、年增392%,每股稅後純益1.28元,營收、獲利雙創歷史新高。大銀今年營運持續穩定成長,前四月營收累計8.2億元、年增40%。法人估,全年營收可超過30億元以上。
2 上銀、三菱 強強聯手攻陸 摘錄工商A5版 2018-04-10
 上銀集團昨(9)日宣布,與日本三菱電機在CNC控制器技術及行銷 領域攜手合作 ,首開台灣傳動元件廠商與日本控制器大廠策略結盟 的先例。昨日上海登場2018中國數控機床展覽會,首度展示雙方合作 成果「工廠自動化整合方案」,藉由強強聯手,共同拓展大陸市場。

  三菱這次與上銀合作,三菱高階CNC控制器搭配大銀微系統的直驅 馬達、上銀C軸與AC軸,共同在大陸市場推廣,上銀集團董事長卓永 財形容,強強合作,可展開新局面。

  卓永財表示,日本三菱電機是日本最大電機集團,也是全球最主要 電機及高階CNC控制器製造廠。上銀是世界最大滾珠螺桿製造廠、第 2大線性滑軌及單軸機器人製造商;上銀集團旗下大銀微系統是世界 最大半導體設備座標機器人製造廠,也是全球最主要高階線性馬達和 直驅馬達(又稱Torque Motor轉矩馬達)製造廠。大銀與全球主要的 半導體廠及最大半導體設備商美商應材合作密切,共同開發下一世代 奈米製程的關鍵設備,也獲得台灣及以色列雙方政府的科技專案支援 。

  上銀指出,大銀微系統在運動控制領域耕耘達20年,直驅馬達產品 線完整,其中TMRW(高扭矩精密水冷)系列,成功打入德國及日本等 頂尖機床廠商,已有取代歐洲及美國同業大廠的實績。直驅馬達高扭 矩及中空軸之特點,被廣泛使用在各式自動化,從智慧型手機組裝及 檢測、3C元件點膠與分選、客製化的系統集成,固晶片機、極片磨切 機及貼膜機等專用機應用。

  上銀集團指出,歐洲工具機大廠使用直驅馬達的C軸和AC軸多時, 亞洲包括日本、台灣及大陸工具機大廠還停留在易有背隙的蝸桿製品 。隨著中國製造2025的推展,大陸工具機產業及電子設備量產,開始 用高精度的直驅馬達,做為複合化加工及智慧製造的配備,提供上銀 與三菱合作拓展大陸市場的契機。
3 新廠加入 上銀Q1營收創高 摘錄工商A5版 2018-04-10
 上銀因滾珠螺桿、線性滑軌及機器人需求殷切,新廠陸續加入營運 ,3月合併營收23.85億元,創單月新高;第1季合併營收攀升至65.5 2億元,也締造單季新高,法人預估,今年上銀營收可望逐季創高。

  上銀集團董事長卓永財昨(9)日也宣布,旗下大銀微系統下半年 公開發行及登錄興櫃。

  上銀昨日公布,3月及第1季合併營收因景氣明顯復甦、需求旺盛, 憑藉新廠陸續加入量產,3月合併營收攀升至23.85億元,再度改寫單 月新高,年成長48.84%;第1季合併營收65.52億元,年成長52.37% 。上銀主管表示,客戶需求殷切,上銀4月訂單滿載,供不應求,得 仰賴新廠產能持續開出才能供貨,清明連續假期生產線持續加班趕工 。

  上銀規劃今年在日本神戶、韓國華城市購地建廠,因應大陸推動中 國製造2025,上銀大陸蘇州一廠去年11月開始投產,今年將在投資增 設蘇州二廠,未來醫療用機器人就近供貨。

  法人依據上銀3月合併營收23.85億元推估,將第2季合併營收從原 先66-70億元,上修至70億元以上,優於去年同期51.03億元。

  此外,上銀完成初電動汽車轉向器關鍵零組件所需特殊螺桿加齒輪 開發,規劃8月試量產,跨足電動車,增添第4季營運動能,今年合併 營收挑戰250億元以上。
4 上銀拚營運 飛向新時代 邁向規模至少10億美元的世界級大企業,合併營收連11月攻頂… 摘錄工商A2版 2018-02-03
 上銀集團旗下上銀科技、大銀微系統、上銀光電及陸聯精密四家公 司昨日舉行聯合尾牙,以「飛向新時代」為題席開636桌,總獎金合 計5百多萬元;為感謝員工付出,工作滿20年者頒發1兩金牌、滿30年 者頒發2兩金牌。上銀集團董事長卓永財也在尾牙上宣示,上銀要飛 向新時代,營運規模要達10億美元、甚至15億歐元規模,這將是上銀 未來邁向世界大企業的挑戰。

  上銀科技元月合併營收破22億元,年成長77.76%,已連續11個月 營收創單月新高。卓永財昨日表示,下周是上銀半導體週,將有美國 INTEL、應材等5、6家半導體及設備商派員洽談合作;而上銀也展開 全球投資布局,在日本、韓國、台灣、大陸及義大利等地設新廠。上 銀初估今年資本支出維持去年45-50億水準,為籌措上銀、上銀光電 建新廠所需資金,卓永財表示,上銀不排除今年辦現金增資。

  卓永財指出,日本工具機業接單是史上最高,2018年3C、OLED、汽 車及工具機訂單很旺,日本豐田及鈴木等汽車廠還認為隨著生活水平 提升,汽車產業熱度可延續至2020年。上銀預估今年工具機產業景氣 還是很好,下週上銀半導體週,美國應材及INTEL等半導體廠及設備 商都會派主管來台洽談合作及催貨,2018年整體來看供不應求,滾珠 螺桿、線性滑軌及單軸機器人整年度缺料,從下單到出貨至少半年, 有些品項甚至要1年才能交貨。此外,上銀的腹腔及微創手術等醫療 機器人已向大陸及韓國申請認證,今年要將腹腔手術用醫療機器人打 入韓國市場,今年營運展望樂觀。

  卓永財指出,大銀微系統去年營收24億餘元,年成長42%,希望今 年營收超過30億元,目前規劃第4季公開發行及登錄興櫃。陸聯去年 營收6.85億元、年增34%,今年營收挑戰10億並拼轉虧為盈,也會與 英國MATRIX做整合。至於上銀光電還在努力。

  卓永財指稱,日本、美國及韓國政府招商很積極,神戶市政府提供 7,800坪土地,並給予購地補助15%、每坪不到新台幣6萬元,愛知縣 提供每坪7.3萬日圓土地,上銀未來幾個月會擇1設廠,決定設研發、 發貨倉庫及滾珠螺桿完整生產線。他元月11日也前往韓國水原看過當 地政府提供1萬坪外國人投資園區土地,預計第3季敲定設廠地點,未 來會設滾珠螺桿及線性滑軌加工及組裝生產線與發貨倉庫。另大陸蘇 州一廠去年啟用後,正籌畫設二廠,送審通過後將設滾珠螺桿、線性 滑軌及醫療用機器人;至於台灣嘉義大埔美一期去年底完工後,今年 準備規劃興建二期新廠。

  卓永財表示,年終獎金2個月以上,另上銀員工去年調薪7%-8%, 今年元月起再度調薪。
5 旗下小金雞 第4季登錄興櫃 摘錄經濟A5版 2018-02-03
上銀科技董事長卓永財昨(2)日宣布,上銀集團旗下大銀微系統,將於今年第4季辦理股票公開發行並登錄興櫃,預計最快明年中掛牌上市,成為集團第二家上市公司。

位於台中大肚山麓的大銀微系統,成立21年,員工數不到700人,卻是全球最大的半導體精密定位系統製造商。有業者半開玩笑地說:「如果大銀微系統不供貨,幾乎所有半導體大廠都將面臨停擺窘境」。

受惠於智慧自動化需求增溫,大銀微系統去年營收累計24億元、年增42%,今年接單持續暢旺,加上台中精密機械二期園區新廠已訂5月投產,預估全年營收可超過30億元。

大銀微系統與上銀共同以「HIWIN」自有品牌行銷全球,在美國、德國、日本、瑞士、捷克、以色列及俄國等地設有分公司或研發中心,營運版圖持續擴大。

卓永財指出,上銀產品以機械為主,但沒有電機「不會動」,精密機械必須有控制與電機系統,透過機電整合才能運作,成立大銀微系統就是要補上銀的不足。

大銀微系統客戶涵蓋美商應材、荷商艾斯摩爾、美商科磊及東京電子等全球前四大半導體設備製造廠。
6 激勵士氣 機械業吹起調薪風 摘錄工商A4版 2018-01-26
 機械業訂單續增,接單能見度普遍看到第2季,去年獲利雖遭新台 幣兌美元匯率強升侵蝕大半,但為鼓舞員工士氣,業界吹起調薪風。 台灣機械工業公會名譽理事長徐秀滄、理事長柯拔希自家公司都帶頭 調薪3%以上。徐秀滄表示,業者是咬牙調薪。

  上銀集團旗下上銀科技、大銀微系統及陸聯精密等公司今年也都有 調薪計畫,上銀董事長卓永財計畫2月2日尾牙公布今年調薪幅度。

  機械業因來自大陸汽車、航太電子及軌道運輸等產業訂單持續增長 ,不少公司去年營收屢創新高,目前訂單能見度至少看到4、5月,但 因新台幣強升侵蝕獲利,機械業者雖直呼去年白做工,但為鼓勵員工 士氣,程泰集團董事長楊德華率先主動替程泰集團員工加薪,今年平 均調幅3%,第2季開始生效。

  和大集團董事長沈國榮也敲定旗下高鋒工業今年經理級以上主管調 薪3%、經理級以下分3個級距調薪,平均調幅4%,從4月正式生效。 磨床大廠福裕董事長張寶銘也計畫幫員工調薪,但幅度尚未公布。台 灣瀧澤科技總經理戴雲錦指出,台灣瀧澤規劃依個人表現,4月起調 薪3%以上。

  生產塑膠中空成型機起家的鳳記國際總經理魏燦文表示,鳳記每年 都會幫員工調薪5%以上,去年訂單穩定,今年也會循往例幫員工加 薪至少5%。大立機器總經理莊大立表示,去年7月曾調薪,今年訂單 穩定增加,也考慮再調薪。

  身兼中華民國精密機械發展協會理事長的哈伯董事長許文憲表示, 哈伯連8年加薪,去年8月平均調薪4.5%,今年視第1、2季表現而定 ,原則調薪3%-5%。

  柯拔希表示,新台幣匯率升值雖吃掉業者大半獲利,但考量營業額 增加,員工工作變多,他所屬的光大企業及合邦電子今年調薪3%以 上。徐秀滄指出,為鼓舞員工士氣,哈林及雍興兩公司今年調薪3% 以上。
7 工業4.0+物聯網 創造優勢 摘錄經濟A 15 2018-01-15
資誠「製造業趨勢論壇」日前在台中舉行,資誠企管顧問副董事長劉鏡清表示,台灣正全力推動工業4.0,但工業4.0不只是智慧製造,更是在運用科技強化競爭,其目的是達到互聯網+企業或智慧企業,創造全球競爭優勢。

劉鏡清強調,面對未來,企業必須放下做產品的思維,從以客戶為中心、創造解決方案的角度來提升競爭力;而解決方案必然會來自不同產業領域的跨界合作,且發展的目標應思考跳脫供應鏈,改為進入全球創新的價值網絡。

資誠聯合會計師事務所與逢甲大學,12日共同主辦「製造業趨勢論壇─數位化時代的新成長地圖」,邀請智慧製造應用專家李傑教授、資誠工業4.0團隊、數位智慧服務推動聯盟會長王定愷,及業界代表進行專題演講與座談。

這項論壇,主要希望協助企業因應未來時局,善用科技革新發展新一代產業經營模式,為台灣產業升級轉型指路。

參與論壇的企業非常踴躍,包括大銀微系統、久允工業、台灣櫻花、巧新科技、永信藥品、迅得機械、益張實業、鈺齊國際、高鋒工業、美律實業、佐登妮絲、喬山健康科技、精元電腦、綠點高新科技、佳凌科技等。

資誠聯合會計師事務所智慧製造產業召集人楊明經說,全球製造業板塊移動,亞洲國家在全球市場競爭日益激烈;德美日等先進國家則陸續提出國家級政策,透過將ICT及先進製造技術融入現有製造體系、推動智慧製造應用及發展,來提振競爭力。

我國亦提出「智慧機械產業推動方案」,提升智慧製造產業發展,以加速產業鏈垂直、水平數位化及智慧加值轉型,此時正是台灣製造業推動升級轉型的絕佳時機。

「台灣企業智慧製造的在地實踐之路」究竟為何?被譽為工業大數據專家的逢甲大學跨領域設計學院/美國辛辛那提大學特聘講座教授李傑提出精闢看法。李傑指出,過去台灣製造業仰賴「降低成本」優勢,爭取許多國際企業代工訂單,在全球產業鏈上占有一席之地。然而,面對各國積極投入製造業,台灣只靠單一優勢生存時代已不在,除了提升製造技術,解讀大數據的意涵無疑是首要重點。

工業4.0時代中的製造,將透過大數據把終端客戶與製造系統相連接,這些大數據可自動決定生產系統各個環節的決策,實現生產上下游環環相扣的整合,人的工作難度被大大降低,生產資源的利用效率也更加優化。

楊明經建議,台灣企業可依照智慧製造數位轉型的優先順序,漸進式擬定工業4.0發展藍圖,並結合物聯網、大數據、擴增實境、雲端計算及高階人機介面等的智慧企業概念,透過數位化與科技來改變商業模式,提升競爭力。

數位智慧服務推動聯盟會員數已超過500家,王定愷說,聯盟透過此次活動,討論跨領域合作,及如何推動智慧服務的產業生態系,未來也期待與資誠展開製造產業升級的發展新篇章。
8 上銀與大銀微系統雙雙榮獲台灣精品銀質獎( 摘錄電子 9 版 2017-12-13

2017年「台灣精品獎」選拔結果出爐,HIWIN集團旗下上銀與大銀微系統分別以『抗扭矩具覆蓋帶線性滑軌』與『智能化單軸機器人』雙雙榮獲第26屆台灣精品獎『銀質獎』的殊榮,這是HIWIN集團自2001年來連續17年榮獲的第22與23座台灣精品金銀質獎。台灣精品獎由經濟部所主辦以研發、設計、品質、行銷四項評選標準,選拔最能代表台灣產品形象的優良產品,迄今已舉辦至26屆,第26屆共有1,209件產品參賽,歷經評審嚴謹的初審、現場評鑑及決審,共503件產品獲得台灣精品獎,只有30件精品才能榮獲金銀質獎殊榮,能得獎代表HIWIN的產品在研發、設計、品質、行銷均獲評審青睞,不僅產品創新,更具備市場潛力。

HIWIN集團大放異彩本屆報名4件產品皆榮獲台灣精品獎,上銀科技『抗扭矩具覆蓋帶線性滑軌CG系列』以最佳化軌道結構與世界首創潤滑導流專利設計,搭配防塵覆蓋帶與無螺絲式的端部固定器專利榮獲銀質獎。大銀微系統『智能化單軸機器人abi全系列』為新世代智能化單軸機器人,因其實現多元化彈性智慧製造應用榮獲銀質獎。上銀科技『電動夾爪XEG系列』則以兼具節能環保與安全穩定之雙爪式智能機器手榮獲台灣精品獎。陸聯精密『LGA-3020 CNC 齒輪創成磨床』以突破市場上既有創成磨齒機的機構限制榮獲台灣精品獎。如此豐碩成果展現了HIWIN集團長期厚植研發的能量與實力。


 
第 1 頁/ 共 1 頁 共( 8 )筆
 
 
免責聲明:
本站為未上市、興櫃股票資訊分享社群網站從不介入任何未上市股票買賣、交易,相關資訊若與主管機關資料相左以主管機關資料為準
內容如涉及有價證券或商品相關之記載或說明者,並不構成要約,使用者請自行斟酌,若依本資料交易後盈虧自負。
 
回到頁首