會員登入
帳號:
密碼:
認證:
7368
台北股市

02-22508952

0960-089349

廣告連結
QRCode 便捷網址連結

首頁 > 公司基本資料 > 大銀微系統股份有限公司 > 個股新聞
個股新聞
公司全名
大銀微系統股份有限公司
 
個股新聞
項次 標題新聞 資訊來源 日期
1 上銀拚營運 飛向新時代 邁向規模至少10億美元的世界級大企業,合併營收連11月攻頂… 摘錄工商A2版 2018-02-03
 上銀集團旗下上銀科技、大銀微系統、上銀光電及陸聯精密四家公 司昨日舉行聯合尾牙,以「飛向新時代」為題席開636桌,總獎金合 計5百多萬元;為感謝員工付出,工作滿20年者頒發1兩金牌、滿30年 者頒發2兩金牌。上銀集團董事長卓永財也在尾牙上宣示,上銀要飛 向新時代,營運規模要達10億美元、甚至15億歐元規模,這將是上銀 未來邁向世界大企業的挑戰。

  上銀科技元月合併營收破22億元,年成長77.76%,已連續11個月 營收創單月新高。卓永財昨日表示,下周是上銀半導體週,將有美國 INTEL、應材等5、6家半導體及設備商派員洽談合作;而上銀也展開 全球投資布局,在日本、韓國、台灣、大陸及義大利等地設新廠。上 銀初估今年資本支出維持去年45-50億水準,為籌措上銀、上銀光電 建新廠所需資金,卓永財表示,上銀不排除今年辦現金增資。

  卓永財指出,日本工具機業接單是史上最高,2018年3C、OLED、汽 車及工具機訂單很旺,日本豐田及鈴木等汽車廠還認為隨著生活水平 提升,汽車產業熱度可延續至2020年。上銀預估今年工具機產業景氣 還是很好,下週上銀半導體週,美國應材及INTEL等半導體廠及設備 商都會派主管來台洽談合作及催貨,2018年整體來看供不應求,滾珠 螺桿、線性滑軌及單軸機器人整年度缺料,從下單到出貨至少半年, 有些品項甚至要1年才能交貨。此外,上銀的腹腔及微創手術等醫療 機器人已向大陸及韓國申請認證,今年要將腹腔手術用醫療機器人打 入韓國市場,今年營運展望樂觀。

  卓永財指出,大銀微系統去年營收24億餘元,年成長42%,希望今 年營收超過30億元,目前規劃第4季公開發行及登錄興櫃。陸聯去年 營收6.85億元、年增34%,今年營收挑戰10億並拼轉虧為盈,也會與 英國MATRIX做整合。至於上銀光電還在努力。

  卓永財指稱,日本、美國及韓國政府招商很積極,神戶市政府提供 7,800坪土地,並給予購地補助15%、每坪不到新台幣6萬元,愛知縣 提供每坪7.3萬日圓土地,上銀未來幾個月會擇1設廠,決定設研發、 發貨倉庫及滾珠螺桿完整生產線。他元月11日也前往韓國水原看過當 地政府提供1萬坪外國人投資園區土地,預計第3季敲定設廠地點,未 來會設滾珠螺桿及線性滑軌加工及組裝生產線與發貨倉庫。另大陸蘇 州一廠去年啟用後,正籌畫設二廠,送審通過後將設滾珠螺桿、線性 滑軌及醫療用機器人;至於台灣嘉義大埔美一期去年底完工後,今年 準備規劃興建二期新廠。

  卓永財表示,年終獎金2個月以上,另上銀員工去年調薪7%-8%, 今年元月起再度調薪。
2 旗下小金雞 第4季登錄興櫃 摘錄經濟A5版 2018-02-03
上銀科技董事長卓永財昨(2)日宣布,上銀集團旗下大銀微系統,將於今年第4季辦理股票公開發行並登錄興櫃,預計最快明年中掛牌上市,成為集團第二家上市公司。

位於台中大肚山麓的大銀微系統,成立21年,員工數不到700人,卻是全球最大的半導體精密定位系統製造商。有業者半開玩笑地說:「如果大銀微系統不供貨,幾乎所有半導體大廠都將面臨停擺窘境」。

受惠於智慧自動化需求增溫,大銀微系統去年營收累計24億元、年增42%,今年接單持續暢旺,加上台中精密機械二期園區新廠已訂5月投產,預估全年營收可超過30億元。

大銀微系統與上銀共同以「HIWIN」自有品牌行銷全球,在美國、德國、日本、瑞士、捷克、以色列及俄國等地設有分公司或研發中心,營運版圖持續擴大。

卓永財指出,上銀產品以機械為主,但沒有電機「不會動」,精密機械必須有控制與電機系統,透過機電整合才能運作,成立大銀微系統就是要補上銀的不足。

大銀微系統客戶涵蓋美商應材、荷商艾斯摩爾、美商科磊及東京電子等全球前四大半導體設備製造廠。
3 激勵士氣 機械業吹起調薪風 摘錄工商A4版 2018-01-26
 機械業訂單續增,接單能見度普遍看到第2季,去年獲利雖遭新台 幣兌美元匯率強升侵蝕大半,但為鼓舞員工士氣,業界吹起調薪風。 台灣機械工業公會名譽理事長徐秀滄、理事長柯拔希自家公司都帶頭 調薪3%以上。徐秀滄表示,業者是咬牙調薪。

  上銀集團旗下上銀科技、大銀微系統及陸聯精密等公司今年也都有 調薪計畫,上銀董事長卓永財計畫2月2日尾牙公布今年調薪幅度。

  機械業因來自大陸汽車、航太電子及軌道運輸等產業訂單持續增長 ,不少公司去年營收屢創新高,目前訂單能見度至少看到4、5月,但 因新台幣強升侵蝕獲利,機械業者雖直呼去年白做工,但為鼓勵員工 士氣,程泰集團董事長楊德華率先主動替程泰集團員工加薪,今年平 均調幅3%,第2季開始生效。

  和大集團董事長沈國榮也敲定旗下高鋒工業今年經理級以上主管調 薪3%、經理級以下分3個級距調薪,平均調幅4%,從4月正式生效。 磨床大廠福裕董事長張寶銘也計畫幫員工調薪,但幅度尚未公布。台 灣瀧澤科技總經理戴雲錦指出,台灣瀧澤規劃依個人表現,4月起調 薪3%以上。

  生產塑膠中空成型機起家的鳳記國際總經理魏燦文表示,鳳記每年 都會幫員工調薪5%以上,去年訂單穩定,今年也會循往例幫員工加 薪至少5%。大立機器總經理莊大立表示,去年7月曾調薪,今年訂單 穩定增加,也考慮再調薪。

  身兼中華民國精密機械發展協會理事長的哈伯董事長許文憲表示, 哈伯連8年加薪,去年8月平均調薪4.5%,今年視第1、2季表現而定 ,原則調薪3%-5%。

  柯拔希表示,新台幣匯率升值雖吃掉業者大半獲利,但考量營業額 增加,員工工作變多,他所屬的光大企業及合邦電子今年調薪3%以 上。徐秀滄指出,為鼓舞員工士氣,哈林及雍興兩公司今年調薪3% 以上。
4 工業4.0+物聯網 創造優勢 摘錄經濟A 15 2018-01-15
資誠「製造業趨勢論壇」日前在台中舉行,資誠企管顧問副董事長劉鏡清表示,台灣正全力推動工業4.0,但工業4.0不只是智慧製造,更是在運用科技強化競爭,其目的是達到互聯網+企業或智慧企業,創造全球競爭優勢。

劉鏡清強調,面對未來,企業必須放下做產品的思維,從以客戶為中心、創造解決方案的角度來提升競爭力;而解決方案必然會來自不同產業領域的跨界合作,且發展的目標應思考跳脫供應鏈,改為進入全球創新的價值網絡。

資誠聯合會計師事務所與逢甲大學,12日共同主辦「製造業趨勢論壇─數位化時代的新成長地圖」,邀請智慧製造應用專家李傑教授、資誠工業4.0團隊、數位智慧服務推動聯盟會長王定愷,及業界代表進行專題演講與座談。

這項論壇,主要希望協助企業因應未來時局,善用科技革新發展新一代產業經營模式,為台灣產業升級轉型指路。

參與論壇的企業非常踴躍,包括大銀微系統、久允工業、台灣櫻花、巧新科技、永信藥品、迅得機械、益張實業、鈺齊國際、高鋒工業、美律實業、佐登妮絲、喬山健康科技、精元電腦、綠點高新科技、佳凌科技等。

資誠聯合會計師事務所智慧製造產業召集人楊明經說,全球製造業板塊移動,亞洲國家在全球市場競爭日益激烈;德美日等先進國家則陸續提出國家級政策,透過將ICT及先進製造技術融入現有製造體系、推動智慧製造應用及發展,來提振競爭力。

我國亦提出「智慧機械產業推動方案」,提升智慧製造產業發展,以加速產業鏈垂直、水平數位化及智慧加值轉型,此時正是台灣製造業推動升級轉型的絕佳時機。

「台灣企業智慧製造的在地實踐之路」究竟為何?被譽為工業大數據專家的逢甲大學跨領域設計學院/美國辛辛那提大學特聘講座教授李傑提出精闢看法。李傑指出,過去台灣製造業仰賴「降低成本」優勢,爭取許多國際企業代工訂單,在全球產業鏈上占有一席之地。然而,面對各國積極投入製造業,台灣只靠單一優勢生存時代已不在,除了提升製造技術,解讀大數據的意涵無疑是首要重點。

工業4.0時代中的製造,將透過大數據把終端客戶與製造系統相連接,這些大數據可自動決定生產系統各個環節的決策,實現生產上下游環環相扣的整合,人的工作難度被大大降低,生產資源的利用效率也更加優化。

楊明經建議,台灣企業可依照智慧製造數位轉型的優先順序,漸進式擬定工業4.0發展藍圖,並結合物聯網、大數據、擴增實境、雲端計算及高階人機介面等的智慧企業概念,透過數位化與科技來改變商業模式,提升競爭力。

數位智慧服務推動聯盟會員數已超過500家,王定愷說,聯盟透過此次活動,討論跨領域合作,及如何推動智慧服務的產業生態系,未來也期待與資誠展開製造產業升級的發展新篇章。
5 上銀與大銀微系統雙雙榮獲台灣精品銀質獎( 摘錄電子 9 版 2017-12-13

2017年「台灣精品獎」選拔結果出爐,HIWIN集團旗下上銀與大銀微系統分別以『抗扭矩具覆蓋帶線性滑軌』與『智能化單軸機器人』雙雙榮獲第26屆台灣精品獎『銀質獎』的殊榮,這是HIWIN集團自2001年來連續17年榮獲的第22與23座台灣精品金銀質獎。台灣精品獎由經濟部所主辦以研發、設計、品質、行銷四項評選標準,選拔最能代表台灣產品形象的優良產品,迄今已舉辦至26屆,第26屆共有1,209件產品參賽,歷經評審嚴謹的初審、現場評鑑及決審,共503件產品獲得台灣精品獎,只有30件精品才能榮獲金銀質獎殊榮,能得獎代表HIWIN的產品在研發、設計、品質、行銷均獲評審青睞,不僅產品創新,更具備市場潛力。

HIWIN集團大放異彩本屆報名4件產品皆榮獲台灣精品獎,上銀科技『抗扭矩具覆蓋帶線性滑軌CG系列』以最佳化軌道結構與世界首創潤滑導流專利設計,搭配防塵覆蓋帶與無螺絲式的端部固定器專利榮獲銀質獎。大銀微系統『智能化單軸機器人abi全系列』為新世代智能化單軸機器人,因其實現多元化彈性智慧製造應用榮獲銀質獎。上銀科技『電動夾爪XEG系列』則以兼具節能環保與安全穩定之雙爪式智能機器手榮獲台灣精品獎。陸聯精密『LGA-3020 CNC 齒輪創成磨床』以突破市場上既有創成磨齒機的機構限制榮獲台灣精品獎。如此豐碩成果展現了HIWIN集團長期厚植研發的能量與實力。


6 德國漢諾威展 梅克爾造訪上銀攤位 摘錄工商A4版 2017-04-26
 上銀集團旗下上銀科技與大銀微系統為搶攻歐洲市場,聯手參加漢 諾威工業展,主展區以HIWIN STAR WARS為主軸,展出4台不同機器手 臂手持光劍對戰,聲光效果十足,猶如電影星際大戰場景,還因此登 上德國國家第二電視台晚間新聞,是漢諾威工業展唯一露臉的海外企 業。

  漢諾威工業展開展首日,德國總理梅克爾造訪上銀攤位,上銀主管 表示,有了梅克爾到訪幫忙造勢,開展以來人潮絡繹不絕。

  上銀集團才在剛落幕的北京中國國際機床展秀出各式機器人,而為 達成今年德國市場營業額挑戰1億歐元、義大利倍數增長至3千萬歐元 的目標,馬不停蹄前往德國參加漢諾威工業展,董事長卓永財更專程 飛往德國坐鎮。上銀集團今年展出攤位數達580平方米是歷年次高, 展示與工業4.0相關的機器手臂、新世代奈米空氣軸承定位平台、單 軸機器人模組及智慧型滾珠螺桿產品。

  上銀指出,上銀這次在漢諾威工業展主展區展出4台不同機器手臂 手持光劍對戰,奇幻燈光猶如星際大戰電影廠景,主要展現上銀機器 手臂運動範圍的靈活性,結合聲音、光線、視覺感測及互聯網等技術 對戰做變化,展現工業4.0的實力,可提供智慧製造與無人工廠的設 備需求;開展第1天即登上德國收視最高的國家第二電視台晚間新聞 報導,是德國以外唯一露臉的海外企業,讓上銀德國團隊感到十分光 榮及驕傲,代表HIWIN品牌已受到肯定。

  上銀主管表示,大銀微系統目前躍升為世界半導體設備最大供應商 ,這次展出今年剛獲得台灣精品金質獎的氣浮達摩DiAMOND,是針對 先端半導體與面板製作設備所開發的新世代奈米空氣軸承定位平台, 展現領先業界的新型真空遇壓低耗能氣浮軸承、動態反作用力平衡與 慣性補償技術,大幅減少製程中運動整地時間與元件磨耗率。

  上銀針對工具機的智慧製造所開發的智慧型滾珠螺桿智慧,規劃6 、7月開始試量產,明年初開始投產,智慧滾珠螺桿是運用傳感器開 發出智慧診斷螺桿,自動偵測螺桿的預壓、潤滑、振動及溫度,讓機 台內的關鍵零件狀態可透過網路傳送到控制台或手機,收到事前預防 與運作最佳化的目的。
7 上銀、大銀微 獲TIPS認證 摘錄工商專 1 2017-04-10
  上銀科技重視智慧財產成果保護,已連續3年(2014-2016)取得台 灣智慧財產管理規範(TIPS)認證,旗下大銀微系統2016年首度申請 即以零缺失取得TIPS認證,經濟部工業局日前假台灣大學霖澤館國際 會議廳舉辦隆重的授證典禮,上銀科技由協理吳俊良代表受證,大銀 微系統則由助理總經理陳燦林代表受證。

  上銀科技表示,HIWIN集團自成立以來積極投入研發創新與自有品 牌的耕耘,為讓苦心研發的智慧財產成果受到完善的保護,於是導入 TIPS,透過資策會科技法律研究所的輔導,讓智慧財產管理制度更為 完善,並凝聚、深化公司內部的智財意識,有效增進企業競爭力,達 到永續經營的目的。

  HIWIN集團導入TIPS後,有效讓智慧財產、產品研發與行銷緊密結 合,降低產品侵權的可能性,使客戶有更好的保障,強化客戶購買H IWIN集團產品的信心,並藉由TIPS導入,研發過程可被紀錄,縮短研 發管理時程,減少重複的研發浪費,提供客戶最佳效能的產品。此外 ,也透過導入TIPS過程的相關教育訓練,強化該公司員工對營業祕密 制度的理解,讓他們知道保障公司的營業祕密就是保障自己的工作權 ,進而了解自己所應負的責任,使公司的機密資料能分層管理,提升 資料流通的安全,讓機密資料管理更加健全。

  HIWIN集團包括上銀科技、大銀微系統、陸聯精密與上銀光電,其 中上銀科技與大銀微系統以HIWIN自有品牌深耕台灣,行銷全球,專 注於傳動控制與系統科技的研發與製造,是全球傳動控制產品系列最 完整的品牌。

  上銀科技投入智慧自動化研發創新,已開發出全世界最完整的機器 人系列;大銀微系統則是台灣唯一具有自行研發與製造能力的機電傳 動控制廠。HIWIN產品包括滾珠螺桿、線性滑軌、機器人、線性馬達 、致動器、驅動器與醫療設備等,不僅是台灣精密機械關鍵零組件第 一大廠,也是全球第2大傳動控制與系統科技的領導品牌。
 
第 1 頁/ 共 1 頁 共( 7 )筆
 
 
免責聲明:
本站為未上市、興櫃股票資訊分享社群網站從不介入任何未上市股票買賣、交易,相關資訊若與主管機關資料相左以主管機關資料為準
內容如涉及有價證券或商品相關之記載或說明者,並不構成要約,使用者請自行斟酌,若依本資料交易後盈虧自負。
 
回到頁首