會員登入
帳號:
密碼:
認證:
9438
台北股市

02-22508952

0960-089349

廣告連結
QRCode 便捷網址連結

首頁 > 公司基本資料 > 鈺太科技股份有限公司 > 個股新聞
個股新聞
公司全名
鈺太科技股份有限公司
 
個股新聞
項次 標題新聞 資訊來源 日期
1 語音晶片訂單紛至沓來 台廠出貨急速衝高 摘錄電子 1 版 2018-02-23

2018年智慧語音裝置成為當紅炸子雞,在全球網路巨頭強力吹捧下,語音介面應運而起,可望成為新一代的主流人機介面,連帶使得語音相關晶片商機逐漸在全球晶片產業發酵,近期包括音效晶片、音訊放大晶片、MEMS麥克風晶片、數位類比訊號轉換晶片需求不斷高漲,並開始反應在台系IC設計公司營運表現上,包括聯發科、瑞昱、驊訊、鑫創、鈺太、全球智動等業者語音相關晶片訂單明顯成長,不僅讓公司第1季營收表現不俗,甚至2018年上半訂單能見度幾乎已看不到一片烏雲。

聯發科2017年憑藉旗下智慧語音裝置晶片平台狂賣好千萬顆的好成績,一舉彌補公司在智慧型手機晶片出貨量減少的缺口,更幫助聯發科不斷探底的毛利率在2017年第3季提前成功止跌,2018年聯發科仍將手握全球各家智慧語音裝置大廠訂單,甚至連蘋果(Apple)、臉書(Facebook)也出現跨海諮詢動作,聯發科2018年可望繼續獨霸全球智慧語音裝置晶片市場龍頭地位。

聯發科2018年智慧語音裝置晶片出貨量可望再較2017年大增50%以上的水準,展望未來將維持相當可觀的晶片出貨成長動能,聯發科緊握語音介面世代商機的關鍵鑰匙,似乎已成為公司追求下一波營運成長動能的重要基石。

同樣受惠於智慧語音裝置商機的台系IC設計公司,首推布局MEMS麥克風多年的鈺太、鑫創及全球智動,在國際晶片業者幾乎已無多餘庫存可賣的情況下,大陸代工廠紛紛找上台系晶片供應商尋求大力支援,讓台系MEMS晶片供應商在2017年下半先賺了一筆,且這股客戶追單熱潮在2018年上半仍然方興未艾,可望讓相關台系IC設計公司營運表現跟著水漲船高。

除了智慧語音裝置已成為新一代的殺手級應用產品外,面對越來越普遍的語音介面應用,包括智慧耳機、智慧家庭、物聯網新品,亦開始針對音效功能作出規格上的明顯升級設計,連帶讓相關音效晶片解決方案出現訂單價量齊揚的需求。

其中,瑞昱的杜比音效晶片解決方案,本來就在全球音效卡市場佔有一席之地,2018年瑞昱音效晶片出貨量及價格提升,已被業界所樂觀預期。

至於結算1月營收創下近3年來單月新猶的驊訊,同樣受惠於智慧耳機需求的高速成長動能,在兩岸品牌客戶積極下單推助下,近期驊訊耳機晶片出貨量明顯放大,不僅讓驊訊1月業績超出預期,且可望延續好一段時間,甚至2018年上半展望都不差,這將是驊訊耕耘Xear音訊技術逾15年的最佳報酬,公司第1季營收表現可能創下近5年來單季新猶,顯示客戶及市場需求相當暢旺。



 
第 1 頁/ 共 1 頁 共( 1 )筆
 
 
免責聲明:
本站為未上市、興櫃股票資訊分享社群網站從不介入任何未上市股票買賣、交易,相關資訊若與主管機關資料相左以主管機關資料為準
內容如涉及有價證券或商品相關之記載或說明者,並不構成要約,使用者請自行斟酌,若依本資料交易後盈虧自負。
 
回到頁首