會員登入
帳號:
密碼:
認證:
2465
台北股市

02-22508952

0960-089349

廣告連結
QRCode 便捷網址連結

首頁 > 公司基本資料 > 三信商業銀行股份有限公司 > 個股新聞
個股新聞
公司全名
三信商業銀行股份有限公司
 
個股新聞
項次 標題新聞 資訊來源 日期
1 冬日暖流 三信商銀熱血傳愛 董事長廖松岳帶頭挽袖 連續4年號召捐血 共募得925袋逾23萬cc 摘錄經濟C1版 2019-01-11
歲末寒冬是各大醫療院所發生血荒的高峰,三信商業銀行為善盡企業社會責任,於每年12月與台中捐血中心合作舉辦「熱血傳愛」公益捐血活動,4年來總計募得925袋熱血共231,250cc的捐血量。

三信商銀董事長廖松岳愛心不落人後,不僅親臨替現場服務志工同仁加油打氣,也挽起袖子捐出熱血。廖松岳說,捐血助人既簡單又健康,捐血者不但能將自己的熱血化成溫暖的愛心,傳遞給最需要的人,更能促進新陳代謝,對健康有益,可謂一舉數得,尤其能在關鍵時刻救人一命,更具意義。

三信商銀推展社會公益活動的腳步從未停歇,長期贊助「財團法人伊甸社會福利基金會」、「財團法人甘霖社會福利慈善事業基金會」、捐助臺中市政府愛心食物銀行。三信商銀於88年8月成立「財團法人三信文教基金會」,以實際行動力挺公益,推動終身學習系列講座、舉辦樂齡讀書會活動、與社會公益團體策略聯盟合辦健康講座及舉辦退休人員聯誼活動等。

除此之外,三信商銀贊助「中華民國儲蓄互助協會」舉辦的107年度活動「三對三籃球社區聯誼賽」,持續以實際行動落實企業關懷理念,期望注入善的能量,共同創造充滿愛與關懷的社會。
2 國泰世華推ATM無卡提款 摘錄經濟A 14 2019-01-10
國泰世華銀行昨(9)日宣布,未來客戶在國泰世華銀LINE官方帳號,完成個人化服務申請及ATM密碼設定,即可無卡提款。這是第一家結盟LINE,提供無卡ATM提款服務的國銀。

國泰世華銀表示,存款戶要先加入國泰世華銀的LINE官方帳號,完成個人化服務申請及ATM密碼設定後,就可以拿智慧型手機在國泰世華銀全台近4,000台ATM,免帶金融卡,掃QRCode或輸入序號就能提款的服務。

金管會去年核准ATM無卡提款後,根據財金公司統計,已有13家銀行推出ATM無卡提款,包括台灣銀行、土銀、彰銀、北富銀、兆豐銀、新光銀、三信商銀、郵局、遠銀、元大銀、永豐銀、台新銀以及中信銀有推出ATM無卡提款,國泰世華銀行是第14家新辦無卡提款的國銀。

這14家銀行的客戶只要向銀行約定並且取得無卡提款密碼,再登入金融機構App,取得無卡提款序號,在提領時間內,於ATM選擇無卡提款,再輸入無卡提款序號、密碼與金額,就可以順利提款。

現在無卡提款的方式愈來愈多樣,可提領的幣別類型也更多元。例如永豐銀去年底宣布無卡提款ATM新增可以提領美元、日圓、港幣、人民幣四大外幣;中國信託的無卡提款ATM則新增QR Code方式,手機掃完ATM螢幕的QR Code再輸入密碼就可以提款,目前提領幣別為新台幣。
3 公家機關刷卡平台 恐剩13銀 摘錄工商A 13 2018-12-05
 行政院2025年要衝行動支付達90%,但各部會卻不「埋單」。公務 機關聯合信用卡繳費平台主要提供民眾到公務機關及公立醫院刷卡繳 費的服務,但因公家機關沒有編列刷卡手續費預算,2018年已由33家 銀行自行吸收,2019年仍沒有單位編列預算,若無法解決,將只剩下 13家自願不收手續費的銀行信用卡可在此平台刷卡。

  目前在公務機關刷卡平台上確定不收刷卡手續費的13家銀行,包括 台北富邦銀、兆豐銀、花旗銀、台新銀、永豐銀、華南銀、遠東銀、 陽信銀、三信銀、星展銀、合庫銀、華泰銀及中華郵政,金管會初步 態度是各公務單位若無法編列預算,則堅持要收手續費的銀行信用卡 就暫時不能在此平台上使用。

  為提高電子支付或行動支付的比重,讓民眾減少攜帶現金,現在如 民眾到公立醫院看病、住院的費用,到外交部辦護照等都可刷卡付費 ,共有1,415家公家單位加入此刷卡平台。

  一般信用卡收單行必須向特約商店收簽單手續費,且此費用不能轉 嫁給刷卡人,但因公家單位沒有編列手續費預算,今年爆出公立醫院 要求要刷卡的民眾自行負擔刷卡手續費,最後在立法院要求下,金管 會協調平台的33銀行「共體時艱」,先吸收此手續費一年,預期201 9年由各政府機關編列預算支付。

  但一年過去,各機關仍是沒有編預算,造成明年此公務機關刷卡平 台仍是沒有手續費支付來源,對此,金管會主委顧立雄表示,有13家 銀行可免收手續費,要收手續費的銀行就先退出此平台,同時間也會 要求國發會應召集跨部會會議,讓各單位至少後年要編出預算。

  顧立雄表示,金管會不可能一直要銀行吸收成本,去年一年銀行約 吸收2千萬元左右的費用,依使用者付費的精神,公立醫院等應自行 吸收刷卡手續費。
4 公告本公司受金管會裁罰案之說明。 摘錄資訊觀測 2018-11-16
1.法律事件之當事人、法院名稱、處分機關及相關文書案號:
處分機關:金融監督管理委員會(以下稱金管會)
2.事實發生日:107/11/15
3.發生原委(含爭訟標的):依107年11月15日金管會網站公告之新聞稿,三信商業
銀行辦理洗錢防制作業、信託業務及授信資產評估作業等核有缺失,經核違反法
令及有礙健全經營之虞,共核處罰鍰新臺幣160萬元及予以糾正。
4.處理過程:本公司依金管會之意見進行改善,並建置相關管控機制及作業規範。
5.對公司財務業務影響及預估影響金額:罰鍰新臺幣160萬元。
6.因應措施及改善情形:本公司依金管會之意見進行改善,並建置相關管控機制及
作業規範,以及加強落實。
7.其他應敘明事項:無
5 防洗錢 金管會3年開罰9千萬 摘錄工商A 14 2018-11-16

  APG新一輪評鑑今(16)日將公布評鑑優缺點前夕,國銀因洗錢防 制缺失遭罰又添一樁。金管會銀行局副局長莊琇媛15日指出,三信商 銀因有一定金額以上通貨交易,未向法務部調查局申報,已違反洗防 法,核處新台幣100萬元罰鍰。

  為因應洗錢防制與打擊資恐,金管會從2016年到2018年9月底為止 ,包括銀行、保險與證券業開出的罰緩金額共8,916萬元,再加上三 信商銀的100萬元就已逾9千萬,累計罰鍰達9,016萬元。

  亞太防制洗錢組織APG對台灣第三輪相互評鑑已結束,受評的「國 家隊」不管是民營銀行、泛公股銀行高層都覺得在此次評鑑時能「對 答如流」、對於台灣重返「一般追蹤」名單內相當有信心。

  莊琇媛指出,此次金管會共派員40多位同仁應戰,過程中「溝通順 暢」,評鑑員也有對我國的努力表達肯定,目前沒有接獲初評結果訊 息。16日的評鑑閉幕記者會,將公布評鑑的初步結果,但因為APG要 整理的資料太多,預估可能要到2019年1月才會知道初步評等結果, 在明年7月APG年會前,才會知道台灣到底會列在哪一級。

  莊琇媛表示,APG評鑑分兩大部分;一是技術遵循,即法規與國際 標準比對,看是否符合FATF的40項建議,會有四個評級:完全遵循C 、大部分遵循LC、部分遵循PC、未遵循NC。

  二是效能評鑑,主要看該國洗錢防制實際執行的有效性,也分四個 評級:高度有效H、相當有效S、中度有效M、低度有效L。

  本次我國金融業最後被評鑑名單有13家銀行,包括中國信託商銀、 上海商銀、永豐銀、兆豐銀、台北富邦商銀、中國輸出入銀行、玉山 銀、渣打銀、第一,華南銀、匯豐台灣,中國銀行台北分行、台灣銀 行外幣收兌管理事宜,還有中華郵政、農業金庫、新北市樹林農會等 。券商有凱基證、國泰證;壽險業則是有台灣人壽、國泰人壽受評。
6 三信一日行員虎爸報到 摘錄工商A 27 2018-10-18
  2018臺中世界花卉博覽會吉祥物中的一家之主一虎爸,日前來到三 信商業銀行臺中分行擔任「一日行員」,不僅熱情招呼客戶,還與來 洽談業務的老伯伯互助熱絡,讓老伯伯笑哈哈,滿意得揮手致意,並 與學校戶外教學參觀的小朋友們一起認識金融卡、存摺與理財觀念。 超可愛的模樣萌翻全場,吸引許多客戶握手拍照,還有客戶開玩笑說 ,希望虎爸可以當正式行員,惹得現場笑聲不斷。

  總經理邱榮賢表示,臺中花博強調永續共生、以人為本的精神,與 三信商業銀行「百年三信.世紀傳承」之永續發展理念不謀而合,身 為在臺中地區穩健經營逾百年的企業,三信商業銀行溫馨相挺,全力 支持花博,不只全體行員配戴花博版的識別證,別上花博的徽章,分 行裝飾也極富巧思,把銀行業務與花博元素巧妙結合,許多客戶都說 來分行辦事就提前感受到花博的氣氛。

  許多小朋友們都是第一次踏進銀行,心情都非常亢奮,行員們用簡 單活潑的方式,分享銀行的故事、金融卡、存摺的功能以及儲蓄理財 的重要性,再加上寓教於樂的有獎徵答遊戲,及虎爸超萌與逗趣的陪 同,希望能強化孩童們的理財觀念,自小建立正確的金錢觀。

  2018臺中世界花卉博覽會是十年來台中最大的盛事,府會及台中人 士共同參與,希望呈現台中最美好的盛事,三信商業銀行將透過全臺 分行,號召員工一起為花博宣傳,讓世界看見臺中,感受到臺中以客 為尊的濃郁人情味,冀望能讓所有人對臺中留下美好、深刻的印象。
7 花博吉祥物虎爸報到 擔任三信商銀一日行員 摘錄經濟C1版 2018-10-15
2018臺中世界花卉博覽會吉祥物中的一家之主─虎爸,12日來到三信商業銀行臺中分行擔任「一日行員」,不僅熱情招呼客戶,還與學校戶外教學參觀的小朋友們一起認識金融卡、存摺與理財觀念。超可愛的模樣萌翻全場,吸引許多客戶握手拍照,還有客戶開玩笑說,希望虎爸可以當正式行員,惹得現場笑聲不斷。

許多小朋友們都是第一次踏進銀行,心情都非常亢奮,行員們用簡單活潑的方式,分享銀行的故事、金融卡、存摺的功能以及儲蓄理財的重要性,再加上寓教於樂的有獎徵答遊戲,及虎爸超萌與逗趣的陪同,希望能強化孩童們的理財觀念,自小建立正確的金錢觀。

配合花博宣傳,三信商業銀行不遺餘力,不只全體行員配戴花博版的識別證,別上花博的徽章,分行裝飾也極富巧思,把銀行業務與花博元素巧妙結合,許多客戶都說來分行辦事就提前感受到花博的氣氛。

三信商業銀行董事長廖松岳表示,臺中花博強調永續共生、以人為本的精神,與三信商銀「百年三信‧世紀傳承」之永續發展理念不謀而合。身為在臺中地區穩健經營逾百年的企業,三信商業銀行溫馨相挺,全力支持,號召員工一起為花博暖身,讓世界看見臺中之美。
8 三信一日行員 虎爸報到 摘錄工商A 16 2018-10-15
  2018臺中世界花卉博覽會吉祥物中的一家之主─虎爸,日前來到三 信商業銀行臺中分行擔任「一日行員」,不僅熱情招呼客戶,還與學 校戶外教學參觀的小朋友們一起認識金融卡、存摺與理財觀念。超可 愛的模樣萌翻全場,吸引許多客戶握手拍照,還有客戶開玩笑說,希 望虎爸可以當正式行員,惹得現場笑聲不斷。

  三信商銀總經理邱榮賢表示,臺中花博強調永續共生、以人為本的 精神,與三信商業銀行「百年三信.世紀傳承」之永續發展理念不謀 而合。身為在臺中地區穩健經營逾百年的企業,三信商業銀行溫馨相 挺,全力支持,號召員工一起為花博暖身,讓世界看見臺中之美。

  三信商銀指出,許多小朋友們都是第一次踏進銀行,行員們用簡單 活潑的方式,分享銀行的故事、金融卡、存摺的功能以及儲蓄理財的 重要性,及虎爸超萌與逗趣的陪同,希望能強化孩童們的理財觀念, 自小建立正確的金錢觀。

  配合花博宣傳,三信商業銀行不遺餘力,不只全體行員配戴花博版 的識別證,別上花博的徽章,分行裝飾也極富巧思,把銀行業務與花 博元素巧妙結合,許多客戶都說來分行辦事就提前感受到花博的氣氛 。
9 三信銀行舉行石虎一日行員 摘錄工商A 22 2018-09-28
三信商業銀行將於10月12日在臺中分行(臺中市中區市府路59號) ,將舉行「石虎一日行員」活動,讓大家了解石虎與三信銀行的實況 ,誠摯邀請您一同共襄盛舉。
10 更正本公司106年度年報第50頁股本來源誤植 摘錄資訊觀測 2018-06-26
1.事實發生日:107/06/26
2.發生緣由:本公司106年度年報第50頁股本來源備註欄現金增資誤植為10,000,000,000
元,更正後應為1,000,000,000元。
3.因應措施:年報資料更新
4.其他應敘明事項:無
11 金金併 低市值金控被點名 摘錄經濟A 11 2018-06-18
金管會鼓勵金融業併購,擬將金控首次投資門檻降至10%,最快今年第4季,有意併購的金控買家就可大展身手。但專家說,現在是買客戶、非買據點年代,金控出手前,最好確保能「吞得下來」,若併購ROE(股東權益報酬率)太低的標的,自己ROE被「稀釋」,股價也可能下滑。

不過,金控首次投資對象除銀行、保險及券商,還包括金控,像日盛、國票等市值都不到500億元金控,小心自己成為被買對象。中信、玉山、開發及台新等金控,大股東持股不滿 10%是隱憂,但市值夠大是優勢,想吞這些標的不容易。

金管會鬆綁「金金併」政策,劃出「公股及泛公股」是不能買的底線,金融併購以「民民併」為主;金管會主委顧立雄言明在先,此次只放寬「以金控為主體的併購」,16家金控排除公股和泛公股後,剩國泰金、富邦金、中信金、玉山金、開發金、元大金、台新金、新光金、永豐金、日盛金、國票金(依市值排名)11家民營金控是潛在買家。

若扣除金控旗下銀行及五大外銀子行,現共12家民營銀行,京城銀、台中商銀、聯邦銀、遠東銀、安泰銀、王道銀六家上市,陽信銀、板信銀、三信銀、瑞興銀及華泰銀五家自信合社改制為商銀,在興櫃且拿到上市核准函為上海商銀。

其中,京城銀及上海商銀ROE都逾10%,尤其上海銀市值已逾1,500億,要拿10%股權,口袋要深,且大股東持股集中,雖規劃年底前上市,釋出小部分股權,市場上也很難買到10%。

壽險業還未入金控的有南山、三商美邦、全球、遠雄及宏泰人壽,但南山人壽股權被限定十年不能轉讓,縱然解禁,4兆資產非等閒之輩可以拿下,三商美邦、全球人壽都曾有釋股傳聞,是可能考慮對象。

交通大學財務金融研究所教授葉銀華分析,數位金融年代,許多交易早已「上線」,併購時,「買客戶比買據點」更有價值,例如買家本身若以消費金融見長,併購對象若有大型企金客戶,就可加分;其次,金控投資一定為併購並納為子公司,不會做純財務投資,發動併購後,前提一定是儘快吃下,免傷及自身股東權益。
12 金融業徵委託書 門檻拉高 摘錄經濟A2版 2018-04-23
金管會全面從嚴規範金融業委託書徵求,有限徵求的持股門檻擬從80萬股或千分之2大幅提高到2%及3%;無限徵求門檻擬改為同一人及同一關係人持股10%以上,金融業經營權爭奪戰,要靠委託書搶席次難度將大大升高。

為強化公司治理,金管會力推金金分離、從嚴規範金融業委託書、自然人董事三大改革,相關法規已研擬完成,近日將與財政部溝通,確認公股是否排除適用。

知情官員透露,攸關金控、銀行及保險等金融業經營權之爭的委託書規定,修正草案已出爐,有限及無限徵求門檻都大大提高。

有限徵求方面,現行持股門檻是徵求人(單一股東)持股80萬股或千分之2;無選舉案更低只要5萬股。修正案擬改為支持獨董者,持股須2%;無支持獨董者,持股須3%。

原本金管會主委顧立雄對外說明的規畫,是將「單一股東」持股,改為「同一人及同一關係人」,知情官員表示,持股認定方式仍採「單一股東」,主要是考量執行複雜度,如徵求時主張不是同一關係人,但徵求後發現是同一關係人時,會增加不確定性。因此,仍以單一股東為認定方式,但大幅拉高持股,同樣達到從嚴效果。

以近來的三信商銀、台新金改選為例,對市場派的規避大股東適格性審查,都可卡住。

無限徵求方面,持股認定擬從現行「個人或共同委託徵求者」持股,改為「同一人及同一關係人」持股。所謂共同委託徵求者,是指對股東會議案意見相同者。

現行規定是,個人與志同道合者持股合計12%以上,可做無限徵求,若是無選舉案則是10%以上;以後不論有無選舉案,一律是同一人及同一關係人持股須10%以上,相對嚴格。

此舉對股權分散的金控、銀行或保險公司,影響最大,同一人及同一關係人持股若未達10%,將不能無限徵求。

官員表示,一律採10%,主要是考量大股東適格性審查門檻也是10%。且改為同一人及同一關係人已嚴格了,若再採12%的更高門檻,恐擔心股東會流會。

依法,同一人及同一關係人持有金控、銀行股權達10%,就要先申請核准,換言之,以後想做無限徵求,就要先通過金管會的大股東適格性審查這關。
13 三信商銀事件 金管會補破網 摘錄工商A 14 2018-03-23
  樺福遠航集團以4%持股拿下三信商銀5席董事,突破金管會防線。 金管會主委顧立雄22日直言,三信商銀事件「崩解」了金管會對10% 以上大股東適格性事先審查的規定,因此考慮強化銀行委託書徵求的 規定,從現行每戶可徵求3%,改為必須同一人及同一關係人合計。

  顧立雄表示,未來金融業委託書規則將會從現行公開發行公司的規 範中分離,自成一套規定,其中針對3%徵求的部分,將會以最終受 益人來計算,不再讓有心人以分散持股各自徵求3%的方式,突破金 管會10%的管理防線。

  同時,對於事前締約結盟的徵求人,將採事後查核,若有意規避法 規,將以銀行法違反內控、有礙健全經營之虞等,最重可撤銷董事資 格。

  樺福遠航持有三信商銀4%股權,顧立雄說,連銀行股東持股5%需 申報的門檻都不到,但卻透過7家轉投資公司,以委託書共徵求13.8 5%,合計17.85%的股權,再加上其他股東支持,拿下三信銀5席董 事,這些是金管會之前沒有想到的問題。

  顧立雄說:「我去規範人家10%大股東適格性審查,在這案子上, 幾乎是崩解了嘛」。即金管會法規對樺福遠航用委託書規避審查,成 功「上壘」,進入三信銀董事會案的確束手無策。

  因此顧立雄考慮,未來在銀行委託書徵求上,要比照銀行法同一人 同一關係人計算委託書徵求額度,不是用單戶計算3%的徵求上限。 即例如樺福遠航的7家轉投資公司未來都可能被算成一戶,委託書徵 求上限就是3%,以避免有人再以低持股,去角逐更多銀行的董事席 次。

  但顧立雄也強調,委託書改革僅限銀行,並未擴及一般上市櫃公司 ;另外公股銀行在委託書徵求上是否應有特殊性、需不需要特別對待 ,就要思考公股持股「以後在經營權行使上,要不要藉由委託書來作 」,或是財政部與國發基金、公營事業等持股要不要算同一關係人, 這些都可以再思考。
14 更正本公司106年12月22日106年度第一次股東臨時會董事 (含獨立董事)候選人名單公告、議事手冊候選人名單及議事錄 當選人名單誤植 摘錄資訊觀測 2018-02-22
1.事實發生日:107/02/22
2.發生緣由:誤植106年12月22日106年度第一次股東臨時會董事候選人暨當選人名單
更正前內容:嘉德開發股份有限公司代表人黃彰時
更正後內容:嘉德開發投資有限公司代表人黃彰時
3.因應措施:更新公開資訊觀測站資料
4.其他應敘明事項:無
15 公告本公司接獲法院民事庭函。 摘錄資訊觀測 2018-02-09
1.法律事件之當事人、法院名稱、處分機關及相關文書案號:當事人(原告):謝碧榮
當事人(被告):三信商業銀行股份有限公司
法院名稱:臺灣臺中地方法院
相關文書案號:中院麟民海107訴字第371號函
2.事實發生日:107/02/08
3.發生原委(含爭訟標的):本公司於107年2月8日接獲臺灣臺中地方法院民事庭中
院麟民海107訴字第371號函,通知107年度訴字371號原告謝碧榮與被告三信商業銀
行股份有限公司、嘉德開發投資有限公司等二人間撤銷股東會決議事件補正被告等
人提出答辯狀,繕本逕送原告。
4.處理過程:截至本公司接獲上開臺灣臺中地方法院民事庭函之日,本公司並未接獲
法院或原告之起訴狀繕本或其他書狀,於之後接獲法院或原告相關書狀後,將依法
進行訴訟程序,並得委請律師處理。
5.對公司財務業務影響及預估影響金額:無
6.因應措施及改善情形:無
7.其他應敘明事項:無
 
第 1 頁/ 共 1 頁 共( 15 )筆
 
 
免責聲明:
本站為未上市、興櫃股票資訊分享社群網站從不介入任何未上市股票買賣、交易,相關資訊若與主管機關資料相左以主管機關資料為準
內容如涉及有價證券或商品相關之記載或說明者,並不構成要約,使用者請自行斟酌,若依本資料交易後盈虧自負。
 
回到頁首