會員登入
帳號:
密碼:
認證:
2281
台北股市

02-22508952

0960-089349

廣告連結
QRCode 便捷網址連結

首頁 > 公司基本資料 > 太平洋電線電纜股份有限公司 > 個股新聞
個股新聞
公司全名
太平洋電線電纜股份有限公司
 
個股新聞
項次 標題新聞 資訊來源 日期
1 太電案 孫道存、胡洪九發監 摘錄工商A9版 2017-09-30
前太平洋電線電纜公司董事長孫道存、前財務長胡洪九,因掏空太 電200億案遭判刑3年、14年6月確定,台北地檢署29日傳喚孫、胡入 監服刑;孫提出台北榮總診斷證明,表示罹患「雙側喉部癌前病變右 側軟顎乳突瘤」,聲請延緩入監,但遭檢方以「不具立即生命危險」 理由駁回,將孫、胡2人發監台北監獄。

  不過,孫道存揮別嫩妻入監後,仍可向北監申請在病舍服刑,或保 外就醫。北監為配合法務部長邱太三推動監所「一人一床」政策,擴 建「至善大樓」新舍房,孫日後或有機會,享受到「一人一床」的新 舍房或新病舍。

  另胡洪九還被判併科罰金10億元,若他不繳,僅須易服6個月勞役 折抵,等於關1天「代價」高達555萬多元。

  纏訟13年的太電案,起因胡洪九、孫道存等人未經投審會核准和太 電董事會決議,擅自決定投資大陸,為避免主管機關察覺,每一年度 的財務報告都做假。

  胡藉太電未經投審會核准設立的香港「太豐行」進行境外投資,連 續將「太豐行」及投資所得資產全數侵占入己,且為籌措「太豐行」 資金,未經太電董事會授權,擅自代表太電背書保證;他在1999年退 休離職後還將太電處分香港港麗酒店所得資金匯入自己帳戶,掏空金 額約200億。

  最高法院今年8月判決定讞,胡洪九判刑14年6月;併科罰金10億; 孫道存判刑3年。北檢昨日傳喚孫、胡和太電前董事長仝清筠等同案 3人執行,除判刑4年4月的前太平洋光電副董繆竹審理中就已潛逃出 境,將被通緝,另4人均到案執行。
2 太電案判刑定讞 孫道存、胡洪九9月29日發監 摘錄工商A 17 2017-09-12

  前太平洋電線電纜公司董事長孫道存,因太電案遭判刑3年定讞, 須入監服刑。台北地檢署昨收到最高法院定讞判決卷宗,並發出傳票 ,訂9月29日上午10時傳喚孫、前太電財務長胡洪九等人入監服刑。 今年中秋節,孫道存、胡洪九都將在北監度過。

  目前孫、胡等人都在國內,北檢除已對孫、胡境管外,執行檢察官 已指派檢察事務官赴2人住處查訪,也不排除親訪2人掌握行蹤,確保 2人順利入監。至於同案被告繆竹怡疑已落跑,檢方不排除通緝。

  太電公司資產遭掏空近200億元案,纏訟13年後,最高法院上月判 決定讞,認定胡洪九掏空數十億,判刑14年6月、併科罰金10億元, 前董事長孫道存則依偽造文書罪判刑3年確定。2人都須入獄。

  此外,接替孫擔任太電董事長的同案被告仝清筠判刑1年6個月,不 得易科罰金,另判刑5個月部分得易科罰金;祕書黃靜琳則判刑9個月 、得易科罰金,前太平洋光電副董事長繆竹怡,判刑4年4個月。

  本案起因胡洪九、孫道存等未經投審會核准和太電董事會決議,擅 自決定投資大陸,為避免主管機關察覺,每一年度財務報告都做假。

  胡藉太電未經投審會核准設立的太豐行進行境外投資,連續將太豐 行及投資所得資產全數侵占入己,且為籌措太豐行投資資金,未經太 電董事會授權,擅自代表太電背書保證;他在1999年退休離職後還將 太電處分香港港麗酒店所得資金匯入自己帳戶。
3 公司配息 17年來首見 摘錄經濟A5版 2017-09-01
太電近年營運回穩,今年更是17年來首度配發股息0.15元。太電表示,重新上市一直都是公司的規劃,只是條件尚未達到,還有許多挑戰需要一一克服。

太電去年與彰化商銀等八家銀行,簽署80億元聯貸合約,用於償還全體協商機制內債權金融機構借款,並在去年10月解除債權債務協商及支應購料週轉金,透過借新還舊,取得更便宜的利率,可望改善太電財務。

知情人士認為,太電淨值、資產均已回復,因此銀行願意聯貸,代表太電終於「走出加護病房」。

太電去年營業利益轉正為3.25億元,稅後純益1.58億元,EPS 0.24元。
4 太電案 孫道存判刑三年定讞 摘錄經濟A5版 2017-09-01
纏訟13年的太平洋電線電纜公司資產遭掏空案,最高法院昨天判決確定,太電公司前董事長孫道存被依偽造文書等罪判刑三年,前財務長胡洪九處14年六個月徒刑、併科罰金10億元。孫、胡兩人將入監,台北地檢署已啟動防逃機制,指揮司法警察24小時掌握兩人行蹤。

據了解,北檢收到判決書後,最快一個月內就會通知孫道存、胡洪九發監執行,孫道存早已聲請破產,過去曾因欠稅3億元不繳,被聯合報記者直擊帶小他32歲的妻子吳逸萍在微風廣場買精品,促成「禁奢條款」立法;他入監服刑後,短期內將無法再過奢華生活。

判決指出,1986年起先後擔任太電總經理與董事長的孫道存(67歲),每年領公司數千萬元報酬,明知胡洪九的不法作為,卻草率簽署文件,放任胡一手遮天,侵吞太電百億元以上資產;因全案審理逾期八年未能定讞結案,依速審法規定,獲得減刑。

胡洪九(77歲)從1986年到1999年退休期間,因負責太電財務調度及投資,與孫道存共同將太電公司匯往海外的投資款等支出以「墊付款」科目紀錄,在太電財報上作假帳。

胡洪九還隱瞞太電董事會並違反政府禁令,在大陸、香港成立太豐行等多家子公司與紙上公司,以持股子公司及墊付款項模式,把太電鉅額資金匯到子公司,加上太電處分港麗酒店所得價金等巨資,全數侵占入己。
5 樂陞案 投保中心求償39億元 摘錄經濟A5版 2017-09-01
針對樂陞證券詐欺案,投保中心昨(31)日向台北地方法院對樂陞前董事長許金龍、董事及獨董提出民事求償,求償金額逾39億元,是歷年來求償金額第三高。投保中心董事長邱欽庭表示,投保中心認定樂陞前董事長許金龍等人涉及內線交易、炒作、財報不實等不法情事,因此成案公告登記求償。

歷年求償金額第一高是太電案78億元,其次是博達案54億元,再來就是樂陞案的39億元。

投保中心解釋,這次求償的金額約39億元,較之前向百尺竿頭拒絕履約收購樂陞股票求償的46億元金額低,是因為當時是以128元的收購價全額求償,但這次是以登記投資人實際的受損情況估計出來的數字,目前受理求償登記的投資人,也比之前委任求償登記的1.9萬人擴大至2萬多人,包含普通股買受人與持有人、樂陞六可轉債買受人與認購人,以及內線交易期日從事相反買賣之善意投資人。

至於上述被告要賠償的金額,投保中心表示,理論上當然是董事長要負的責任最大,根據證交法20條規定,其他董監事應依其責任比例負賠償責任。不過除了證交法,還會參考公司法,也曾看過法院有判決認定董監事因為知情,連帶求償,甚至要負100%責任的案例。

在樂陞案中,投保中心在受理投資人求償登記的初期,就已出手申請對被告資產的假扣押,據了解應不僅是許金龍,也包括其他董事、獨董的部分資產。

投保中心針對樂陞證券詐欺案,提出民事訴訟請求損害賠償,對象包括樂陞、前董事長許金龍、董監事及陳文茜、李永萍、尹啟銘等三位獨立董事。
6 太電掏空案 孫道存判刑3年 摘錄工商A 18 2017-09-01
 太平洋電線電纜公司資產遭掏空近200億元案,歷經近14年偵審, 最高法院認定前太電公司財務長胡洪九,侵吞資產數十億元,將他判 刑14年6月、併科罰金10億元,前董事長孫道存未善盡職責,使胡男 有機可趁,將太電海外資產侵吞入己,昨依偽造私文書罪判刑3年確 定。2人都須入獄。最快下月底,北檢就會傳喚孫入監。

  最高法院昨以「最速件」公文通知最高檢察署啟動防逃機制,北檢 已對孫限制出境、出海,禁止戶籍遷移、禁止三小通。由於最高檢昨 已收到太電案卷證,預估最快下月底,北檢就會傳喚孫入監。今年中 秋節,孫道存可能須在牢裡度過。

  最高檢指出,北檢除已對孫道存境管外,執行檢察官亦將安排親訪 孫、或要求孫定期赴轄區派出所報到、或指揮調查局派員查訪等方式 掌握孫行蹤,確保孫順利入監。

  接替孫道存擔任董事長的仝清筠遭判刑1年6個月,此部分不得易科 罰金,另判刑5個月部分得易科罰金;祕書黃靜琳則判刑9個月、得易 科罰金,前太平洋光電公司副董事長繆竹怡,判刑4年4個月。

  據悉,孫道存與女兒孫芸芸父女情深,孫道存常偕妻上微風廣場捧 場;父親出事,女兒必定保護家人不對外發言。孫道存昨判刑定讞, 將入監服刑,孫芸芸低調未回應。

  這起世紀掏空弊案是因胡洪九、孫道存等人未經投審會核准和太電 公司董事會決議,擅自決定投資大陸,為避免主管機關察覺,每一年 度的財務報告都做假。

  胡洪九藉太電未經投審會核准設立的太豐行進行境外投資,連續將 太豐行及投資所得資產全數侵占入己,且為籌措太豐行投資資金,未 經太電董事會授權,擅自代表太電背書保證;他在1999年退休離職後 還將太電處分香港港麗酒店所得資金匯入自己帳戶。

  台北地院將胡洪九判刑18年,併科罰金10億元,前後任太電董事長 孫道存、仝清筠,分別判刑4年、3年2個月,前光電公司副董事長繆 竹怡判刑6年,高院考量本案纏訟逾8年,符合速審法減刑,將所有被 告略減刑度後仍給予重判,案經上訴,最高法院認為相關上訴均非上 訴第三審的合法理由,昨駁回確定。

  民事部分,一審判胡、孫連帶賠償太電港幣1億,8400多萬元,胡個 人另須賠償太電美金3億200萬多元,胡洪九個人得償還太電98億多元 ,加計利息後逾百億元台幣,是我國司法史上掏空案最高賠償紀錄。
7 公告更正本公司106年第2季合併財務報告電子書內容 摘錄資訊觀測 2017-08-15
1.事實發生日:106/08/15
2.發生緣由:更正本公司106年第2季合併財務報告電子書封面
3.因應措施:重新上傳更正後資料至公開資訊觀測站
4.其他應敘明事項:無
8 台灣高鐵董事改選 太電落馬 摘錄工商B5版 2017-05-25
 台灣高鐵(2633)昨(24)日召開股東會,通過配發現金股息0.6 元,並提前進行第8屆董事改選。在一般董事席次出現11搶10的激烈 選情,最後太電旗下太合投資未當選,成為唯一「落榜」的5大原始 股東,另6席泛公股董事人選全數上榜,董事席次結構變為「公9民4 」。

  高鐵進行改選前,12席一般董事中,官股與民股各占6席,但由於 第8屆新任董事席次由15席減至13席(包含10席一般董事與3席獨董) ,原董事東和鋼鐵未提出候選人名單,太合投資續角逐,因此進入1 1搶10的局面。

  市場原先預期,泛公股持有高鐵股權達63%,在與民股持股占比懸 殊的情況下,將再擠下一席民股。而在本次改選中,5大原始股東之 一的太電集團,旗下太合投資公司「落馬」未當選,過往「公9民6」 的分配比例正式改制為「公9民4」。

  高鐵第8屆董事當選名單為航發會法人代表江耀宗、蔡煌瑯、交通 部法人代表何依栖、中鋼法人代表劉季剛、國發基金法人代表高仙桂 、台糖法人代表管道一、東元電機法人代表黃茂雄、台北富邦商銀法 人代表劉國治、長榮鋼鐵法人代表柯麗卿與台橡股份有限公司代表江 金山等10席。

  獨立董事部分,則由交通部提名的前金管會主委丁克華、律師邱晃 泉、前北市交通局長濮大威3席全數當選。經股東會改選通過後,新 任董事會推選江耀宗續任董事長一職。

  高鐵董事長江耀宗表示,為具體反映高鐵股權結構現況,使大股東 能夠積極參與董事會決策,發揮董事權能並善盡職責,同時兼顧董事 會組成規模及議事效率,第8屆董事會將充分體現「政府主導、官民 共治」的新型態企業經營。

  針對未來營運方向,江耀宗說,高鐵將在政府主導經營的前提下, 持續精進並落實公司治理、提升各項核心技術,致力成為「公有民營 」的典範企業,並積極扮演提升國內軌道產業技術領頭羊角色,達成 「全民高鐵、永續經營」目標。

  此外,高鐵股東會並順利通過105年度營業報告書、財務報表承認 案,以及105年盈餘分派承認案,配發現金股利0.6元,派發金額占可 供分配盈餘約90.3%、股利配發率達81%。
9 本公司擬與聯發銅業股份有限公司簽訂合資合約 摘錄資訊觀測 2017-04-21
1.事實發生日:106/04/21
2.契約相對人:聯發銅業股份有限公司
3.與公司關係:無
4.契約起迄日期(或解除日期):NA
5.主要內容(解除者不適用):本公司擬與聯發銅業股份有限公司合資設立公司
6.限制條款(解除者不適用):依合資合約辦理
7.對公司財務、業務之影響(解除者不適用):無不利影響
8.具體目的(解除者不適用):確保產品用料品質,及銅條、鋁纜現有市場收益
及未來發展,以達最佳效益。
9.其他應敘明事項:無
 
第 1 頁/ 共 1 頁 共( 9 )筆
 
 
免責聲明:
本站為未上市、興櫃股票資訊分享社群網站從不介入任何未上市股票買賣、交易,相關資訊若與主管機關資料相左以主管機關資料為準
內容如涉及有價證券或商品相關之記載或說明者,並不構成要約,使用者請自行斟酌,若依本資料交易後盈虧自負。
 
回到頁首