會員登入
帳號:
密碼:
認證:
5860
台北股市

02-22508952

0960-089349

廣告連結
QRCode 便捷網址連結

首頁 > 公司基本資料 > 力晶科技股份有限公司 > 個股新聞
個股新聞
公司全名
力晶科技股份有限公司
 
個股新聞
項次 標題新聞 資訊來源 日期
1 攻車電物聯網…營運關鍵 摘錄經濟A 15 2018-09-05
力晶集團經歷DRAM產業劇烈變化,五年前轉型晶圓代工後,專精記憶體、電源管理、驅動IC、微控制器和金氧化場效電晶體,目前這幾項半導體元件都是車用電子和物聯網和工業4.0重要元件,尤其是為台灣保留記憶體火苗,讓台灣未來在物聯網和車用電子領域,仍可扮演關鍵角色。

相較稍早聯電、格芯等晶圓代工宣布退出先進製程競賽,力晶集團很早就定位為專攻利基市場,放棄早期永無止境的DRAM龐大資本支出,朝成熟及發展特殊有技術,讓DRAM製程還能向2x奈米世代邁進。

雖然三星、SK海力士和美光的DRAM製程,已進入1X世代,但力晶科技專注在利基市場上,隨著異質晶片整合需求擴大,很多包括AI、車用電子和物聯網等應用,都需要記憶體和邏輯晶片整合,也凸顯力晶等台系DRAM廠的技術,在物聯網世代,可再大展身手。
2 力晶調結構 拚後年重新上市 摘錄經濟A 15 2018-09-05
力晶集團為重返上市,昨(4)日宣布旗下鉅晶更名為力積電,計畫明年收購力晶科技所屬的三座12吋晶圓廠,2020年力積電將以專業晶圓代工產業定位,重新在台上市,並銜接苗栗銅鑼廠的新12吋投資。

曾為台灣DRAM產業龍頭的力晶科技,自2008年起歷經全球DRAM景氣低潮嚴重虧損導致股票下櫃、成功轉型晶圓代工後,近五年獲利已達500億元,今年獲利也有逾百億元實力。

力晶創辦人暨執行長黃崇仁昨天表示,決定進行企業架構調整,是著眼於長期投資台灣、謀求員工與股東最大利益,力晶集團將藉由組織架構調整,作為重新出發的第一步。

力晶昨天宣布,旗下100%控股、專攻8吋晶圓代工的鉅晶更名為力積電。預定明年中,把力晶的三座12吋晶圓廠及相關營業、資產讓與力積電;2020年力積電將擁有三座12吋廠、二座8吋廠及逾6,000名員工的力積電,將以自有獨特產品技術的專業晶圓代工廠為產業定位,在台灣申請重新上市,並開始著手苗栗銅鑼科學園區建設新廠逐步提升產能。

黃崇仁指出,由於同時掌握記憶體、邏輯和多元化整合製程技術,過去力晶一直以獨特定位立足於晶圓代工市場,未來力積電在技術研發方面,將積極與歐、美及日本大廠合作,朝向高階的生物科技、人工智慧與半導體晶片技術的連結,以及金氧半場效電晶體(MOSFET)、車用電子等成熟技術的優化,以「上下合擊」的策略,打造力晶專業晶圓代工廠的新定位,徹底擺脫以往金融界、投資人乃至於一般社會大眾視力晶為DRAM、IDM(自有產品)概念股的舊形象。

黃崇仁表示,力晶集團重返台灣資本市場以後,將以單純的資產、財務體質以及專業晶圓代工的明確定位,專注投資本業,善用多重籌資管道,增加未來產能擴張所需的資金調度彈性;力積電也能適時吸引股東增資,更有效爭取往來金融機構的支持,並強化晶圓代工布局。
3 SEMICON Taiwan登場 五大新應用創商機 摘錄經濟D1版 2018-09-05
SEMI國際半導體產業協會主辦、全球第二大及全台最具影響力的半導體產業盛事「SEMICON Taiwan(國際半導體展)」,今(5)日台北南港展覽館一館1、4樓隆重登場。今年為積體電路IC發明60周年,科技部與SEMI共同舉辦「IC60」系列活動,也同步舉辦。

如同全球半導體產業持續成長,SEMICON Taiwan今年展覽規模歷屆之最,展出2,000個攤位,預期吸引超過45,000位專業人士參觀,聚集680家國內外領導廠商,舉辦22場國際論壇,超過200位重量級講師蒞臨演說,為展會規模創下新紀錄。

2018年全球半導體總產值有望成長12.4%,突破4,630億美元,如此穩定成長的態勢,更加凸顯半導體對人類生活持續進步具舉足輕重的地位。未來,半導體將無所不在也無所不能,這趨勢對半導體產值占整體GDP超過15%的台灣來說更是一大契機。台灣半導體總產值今年也將維持成長態勢,較去年成長5.9%,預估達到2.6兆元,且於2025年將突破4兆元。

SEMI台灣區總裁曹世綸表示,台灣以完整的半導體產業聚落,高度專業分工及水平整合能力獨步全球。SEMI提供完整的平台,透過更多元的展會與論壇,串連全球微電子產業、供應商、客戶、會員、合作夥伴互相連結與合作,加速產業發展。23年來,SEMICON Taiwan不僅成功連結全球與台灣,也是半導體產業與政府之間的溝通平台。

有別於主流的手機晶片應用,今年SEMICON Taiwan聚焦五大新興應用-物聯網、大數據、智慧製造、智慧運輸、智慧醫療等趨勢發展,透過更多元的展覽內容與活動,促進不同領域間精英的交流與資源整合,期望拓展更多合作與商機,共創台灣半導體產業另一個成功的高峰。

今年科技部籌畫了一系列「IC 60–I See the Future」紀念活動,其中與SEMI於5日合作舉辦三大論壇「IC60大師論壇」、「AIOT時代的驅動力–半導體應用發展論壇」及「半導體智慧製造論壇」,以回顧過去與啟發未來為主軸,邀請到台積電創辦人張忠謀、董事長劉德音、聯電共同總經理簡山傑、力晶科技創辦人兼執行長黃崇仁、鈺創科技執行長暨董事長盧超群、交通大學榮譽講座教授施敏,及40年前被選派至美國RCA取經的種子成員-史欽泰、倪其良、曾繁城、謝錦銘等重量級貴賓蒞臨演說。

看好台灣半導體產業的成長態勢,今年SEMICON Taiwan共規畫22個專區,其中包含14大主題專區及8大國家/地區專區,將帶給參觀者更完整的產業全貌與宏觀視野,並與國際接軌協助推動更多跨國合作商機。
4 力晶宣布組織重組 鉅晶更名力積電 摘錄電子 2 版 2018-09-05
目標擺脫DRAM IDM大廠舊形象、搶進晶圓代工戰場,力晶集團近年展現重返資本市場企圖心,4日正式宣布展開組織架構調整,旗下鉅晶電子更名為力晶積成電子製造股份有限公司(簡稱力積電),並計劃2019年收購力晶所屬的3座12吋晶圓廠,2020年力積電將以專業晶圓代工產業定位,在台灣爭取重返資本市場。

曾為台灣DRAM產業龍頭的力晶科技,自2008年起歷經全球DRAM景氣低潮嚴重虧損導致股票下櫃、成功轉型晶圓代工5年獲利500億元的跌宕起伏。展望未來,力晶創辦人暨執行長黃崇仁表示,為長期投資台灣、謀求員工與股東最大利益,過去幾年該公司一直低調規劃未來策略方向,4日公開的企業架構調整,是重新出發的第一步。

據了解,力晶3日已將100%控股的8吋廠子公司鉅晶更名為力積電,並計劃在2019年中,將力晶的3座12吋晶圓廠及相關營業、資產讓與力積電;2020年擁有3座12吋廠、2座8吋廠及逾6,000名員工的力積電,將以自有獨特產品技術(product technology)的專業晶圓代工廠的產業定位,在台灣申請重回資本市場,並於銅鑼科學園區建設新廠逐步提升產能。

黃崇仁指出,由於同時掌握記憶體、邏輯和多元化整合製程技術,過去力晶一直以獨特定位立足於晶圓代工市場,未來力積電在技術研發方面,將積極與歐、美及日本大廠合作,朝向高階的生物科技、人工智慧與半導體晶片技術的連結,以及MOSFET、車用電子等成熟技術的優化,以上下合擊的策略打造力晶專業晶圓代工廠的新定位,徹底擺脫以往金融界、投資人乃至於一般社會大眾視力晶為DRAM、IDM(自有產品)概念股的舊形象。

針對力積電的長期發展,黃崇仁表示,重返資本市場後將以單純的資產、財務體質以及專業晶圓代工的明確定位,專注投資本業,善用多重籌資管道,增加未來產能擴張所需的資金調度彈性;力積電也能逐漸展開股東增資循環,更有效爭取往來金融機構的支持。另外,力積電將會負責執行銅鑼科學園區內的12吋晶圓廠興建、營運,持續強化在專業晶圓代工領域的布局。

黃崇仁日前也正式對外說明竹科銅鑼基地投資計畫,因應驅動IC、電源管理IC及利基型記憶體等產品需求強勁,將投資2,780億元興建2座 12 吋晶圓廠,總月產能10萬片,目前規劃分四期執行,第一期工程預計2020年動工,2022年投產,產能規劃為1.5萬片,未來可創造超過2,700個工作機會。

因DRAM價格崩跌,致使每股淨值變成負數,力晶於2012年底以每股0.29元下櫃,不過,力晶出乎市場預期,2013年營運就轉虧為盈,至2017年為止,每年都繳出獲利成績,5年來累計獲利近500億元,且還清近千億元債務,2018年上半歸屬母公司稅後淨利52.18億元,EPS為2.17元。力晶在台灣的12吋及8吋廠主要針對國際及台灣客戶,2萬片為金士頓代工DRAM,其餘約11萬片產能為代工電源管理IC、LCD驅動IC、利基型DRAM等,另與大陸合肥市政府合資的12吋廠,則是因應主要客戶京東方(BOE)而設,主要生產LCD驅動IC及CMOS影像感測器。
5 力晶集團組織重整 2020年重返資本市場 摘錄工商A1版 2018-09-05
力晶集團昨(4)日宣布展開企業架構調整,旗下8吋晶圓代工廠鉅 晶電子更名為力晶積成電子製造股份有限公司(簡稱力積電),並計 畫明年收購力晶科技所屬的3座12吋晶圓廠,2020年力積電將以專業 晶圓代工產業定位,在台灣爭取重返資本市場。

  曾為台灣DRAM產業龍頭的力晶科技,自2008年起歷經全球DRAM景氣 低潮嚴重虧損導致股票下櫃,但之後成功轉型晶圓代工廠,並繳出5 年累計獲利逾500億元佳績。力晶科技創辦人暨執行長黃崇仁表示, 為長期投資台灣、謀求員工與股東最大利益,過去幾年力晶一直低調 規劃未來策略方向,此次公開的企業架構調整是重新出發的第一步。

  力晶科技昨日將100%持股的8吋晶圓代工廠子公司鉅晶更名為力積 電。力晶表示,將於2019年將力晶科技的3座12吋晶圓廠及相關營業 、資產轉讓與力積電。也就是說,力積電2020年將擁有3座12吋廠、 2座8吋廠、及逾6,000名員工的專業晶圓代工廠,並將以自有獨特產 品技術的專業晶圓代工廠的產業定位,在台灣申請重回資本市場,並 於銅鑼科學園區建設新12吋廠逐步提升產能。

  黃崇仁指出,由於同時掌握記憶體、邏輯和多元化整合製程技術, 過去力晶一直以獨特定位立足於晶圓代工市場,未來力積電在技術研 發方面,將積極與歐、美及日本大廠合作,朝向高階的生物科技、人 工智慧與半導體晶片技術的連結,及金氧半場效電晶體(MOSFET)、 車用電子等成熟技術的優化,以上下合擊策略打造力晶專業晶圓代工 廠新定位,徹底擺脫以往金融界、投資人乃至於一般社會大眾視力晶 為DRAM、IDM概念股的老舊形象。

  針對力積電的長期發展,黃崇仁表示,該公司重返資本市場後將以 單純的資產、財務體質以及專業晶圓代工的明確定位,專注投資本業 ,善用多重籌資管道,增加未來產能擴張所需的資金調度彈性。力積 電也能逐漸展開股東增資循環,更有效爭取往來金融機構的支持。另 外,力積電將會負責執行銅鑼科學園區內的12吋晶圓廠興建、營運, 持續強化在專業晶圓代工領域的布局。
6 本公司107年度第九屆第四次董事會重要決議事項 摘錄資訊觀測 2018-09-04
1.事實發生日:107/09/04
2.發生緣由:例行性會議
3.因應措施:不適用
4.其他應敘明事項:討論通過本公司為進行組織重組,擬將全部或主要部分之營業或
財產讓與本公司百分之百持有之子公司鉅晶電子股份有限公司案
7 代子公司「鉅晶電子股份有限公司」公告更名為 「力晶積成電子製造股份有限公司」 摘錄資訊觀測 2018-09-04
1.事實發生日:107/09/04
2.發生緣由:本公司之子公司鉅晶電子股份有限公司於107/09/04經董事會決議通過變更
公司名稱暨修訂該公司公司章程。
3.因應措施:無。
4.其他應敘明事項:本項更名尚待相關主管機關核准後,正式施行。
8 力晶砸2,780億 蓋12吋廠 半導體大型投資案再添一樁 將生產車電及生技晶片 預計2022年投產 摘錄經濟A3版 2018-08-28
科技部昨(27)日偕同力晶科技宣布,力晶將在新竹科學園區銅鑼園區投資2,780億元,興建二座12吋晶圓廠。其中,第一期投資逾500億元,預計2020年動工,2022年投產。

力晶這項投資分四期進行,完成後可創造2,700個工作機會,總月產能達10萬片。科技部長陳良基透露,力晶這項投資,將朝車電及生物科技晶片發展。

科技部與力晶昨日共同召開記者會,宣布這項投資案。力晶此案是科學園區繼台積電投資6,000多億元興建3奈米廠,及華邦投資3,350億元蓋12吋晶圓廠後,國內又一樁半導體大型投資案。科技部並以「重生鳳凰」形容力晶案。

陳良基說,力晶走過大江南北,最後還是將新一代投資計畫留在台灣,落腳在銅鑼園區。

力晶創辦人黃崇仁表示,台灣半導體產業很有競爭力,他日前與台積電創辦人張忠謀會面,張忠謀當時說,面對未來競爭,他一點也不擔心台灣半導體製造業。

力晶表示,這項投資案用地11公頃,主要是2X奈米製程,第一期完成後月產1.5萬片。

新竹科學園區管理局長王永壯表示,力晶看中新竹科學園區國際知名半導體產業聚落地位,銅鑼園區距竹科不遠,而且,銅鑼園區已進駐廠商中不乏半導體產業鏈重要夥伴,如專業測試廠京元電銅鑼分公司,及著名台灣福吉米、台灣納美仕及台灣東應化等日本重要材料商在台據點,可就近供應半導體製程所需關鍵化學材料及後段測試服務。
9 黃崇仁:盼政府好好規劃電力 摘錄經濟A3版 2018-08-28
力晶科技創辦人黃崇仁昨(27)日表示,美中貿易戰對半導體業影響很小;他更高唱「愛台灣」,力晶雖也投資大陸,但回頭看,台灣才是最好、最有競爭力。

黃崇仁昨日也表示,台灣目前不缺電,但因應未來半導體投資案,須未雨綢繆,盼政府好好規劃用電。

對於美中貿易戰開打,黃崇仁說,力晶在大陸投資主要供應大陸內需,影響不大。不過,很多PC主機板因採用美商英特爾的晶片,未來出口到美國是否要被課關稅,目前情況不明,難免令有些業者感到七上八下。

黃崇仁表示,相較下,台灣半導體非常有競爭力,也很受到美國政府重視,萬一台積電突然癱瘓,全世界相關產業都不用做了,因此,台灣半導體產業強度,就像是無形的國防力量,對先進國家的科技業有很大影響力,因此政府與企業應更努力來提升半導體產業強度。

黃崇仁強調,台灣半導體產業很有潛力及競爭力,外界不需要一直唱衰自己,現在大陸很強沒錯,但台灣有自己優點、優勢,只要照著目標努力,不太擔心台灣半導體發展。
10 驅動與電源管理IC代工需求快速成長 力晶宣布加碼蓋2座12吋廠 摘錄電子2版 2018-08-28
 曾經歷過嚴重經營與財務危機的力晶科技,在創辦人兼執行長黃崇仁決定由DRAM轉型為晶圓代工業務後,經營狀況已逐漸好轉。黃崇仁更於27日在科技部長陳良基的見證下,宣布將於竹科銅鑼基地投資興建2座12吋晶圓廠,總投資新台幣2,780億元,總月產能10萬片。

力晶、茂德是過去台灣DRAM產業極具代表性的兩家企業。不過2009年~2012年期間,DRAM產業風雨飄搖,日本DRAM技術母廠爾必達(Elpida)甚至破產,台灣茂德亦遭滅頂,在欠下龐大的債務情況下,廠房遭拍賣。當時業界希望政府紓困,不過因立法院反對而作罷。

當時倖免的力晶同樣揹負巨額債務,為避免日後重蹈覆轍,力晶決定轉型晶圓代工,成為繼聯電、台積電之後第3家專業晶圓代工業者。而為了因應不斷擴增的驅動IC、電源管理IC、利基型記憶體等需求,力晶決定在竹科銅鑼基地投資興建2座12吋晶圓廠,第一期預計2020年開始建廠,2022年投產。

科技部表示,銅鑼園區位於竹科、中科中間位置,在園區用地日少的情況下,相當適合需大量用地的廠商進駐。不過,銅科對耗水、耗電及高導電度的嚴格環保要求,卻也限制了能創造高產值的廠商進駐,為此,竹科管理局正辦理「銅鑼園區納管水質導電度處理至符合灌溉用水標準可行性評估計畫」,實現兼顧產業發展與友善環境的承諾。

目前銅鑼園區已進駐廠商包括京元電子、台灣福吉米、台灣納美仕及台灣東應化等業者,可就近供應力晶未來建廠後半導體製程所需關鍵化學材料及後段測試服務,提升營運效能。
11 轉型晶圓代工 力晶獲利大躍進 摘錄工商A2版 2018-08-28
力晶科技轉型為晶圓代工廠後,獲利表現優於預期,今年上半年每 股淨利2.17元,成為國內晶圓代工廠中每股淨利第二高的業者。力晶 在大陸合肥已經有合資的12吋廠並進入量產,如今決定在新竹科學園 區的銅鑼園區投資興建12吋晶圓廠,將維持利基型晶圓代工廠角色, 有意成為全球主要的LCD驅動IC及CMOS影像感測器代工龍頭。

  力晶曾是台灣最大DRAM廠,但2000年以來DRAM價格大起大落,力晶 過去曾大賺也大賠,2012年因DRAM價格崩跌,導致每股淨值變成負數 ,該年底以每股0.29元下櫃。

  力晶下櫃後開始調整體質,降低DRAM單一產品營運模式,並轉型為 晶圓代工廠。除替金士頓及晶豪科等代工DRAM,也利用DRAM製程優勢 跨入LCD驅動IC、電源管理IC、CMOS影像感測器等晶圓代工市場。

  力晶自2013年營運轉虧為盈以來,到2017年的這5年當中,每年營 運都維持獲利,而且力晶這5年來累計獲利達485億元,並且透過自由 現金流量還清近千億元債務,今年上半年歸屬母公司稅後淨利52.18 億元,每股淨利2.17元,表現優於市場預期,而且是國內晶圓代工廠 中每股淨利第二高的業者。法人預估力晶今年獲利可望超過100億元 ,穩居國內獲利能力第二高的晶圓代工廠。

  力晶第二季底的未分配盈餘已達111.31億元,每股淨值達15.96元 。在小股東的要求及大股東的意願,力晶已確定要重新掛牌上市。力 晶目前擁有12吋晶圓代工廠,8吋廠切割獨立為晶圓代工廠鉅晶,未 來將先進行兩家公司的整併,並調整組織架構,讓8吋廠及12吋廠的 營運效益大幅彰顯出來,就會考量重新掛牌上市,目前時間表是預計 在2020年重新申請上市櫃。

  力晶目前在竹科擁有3座12吋廠,除2萬片為金士頓代工DRAM,其餘 約11萬片產能主要為代工電源管理IC、LCD驅動IC、利基型DRAM等。 力晶在合肥擁有1座合資的12吋廠,目前也已進入量產,主要生產LC D驅動IC及CMOS影像感測器。

  力晶計畫在竹科銅鑼基地投資興建2座12吋晶圓廠,總投資新台幣 2,780億元,總月產能達10萬片,以因應不斷擴增的LCD驅動IC、電源 管理IC、利基型記憶體等需求。
12 力晶砸2,780億 銅鑼蓋晶圓廠 將興建兩座12吋廠,月產能達10萬片,第一期預計2020年動土、2022年投產 摘錄工商A2版 2018-08-28
 科技部長陳良基昨(27)日偕同國發會主委陳美伶、力晶科技創辦 人黃崇仁共同宣布,力晶將在竹科銅鑼園區,投資2,780億元興建2座 12吋晶圓廠,月產能10萬片。黃崇仁強調,這次投資案沒有缺水、缺 電問題,政府積極協助處理投資過程中發生的問題。

  為因應不斷擴增的驅動IC、電源管理IC、利基型記憶體等需求,黃 崇仁親自宣布將在竹科銅鑼園區投資設廠,兩座12吋晶圓廠的總投資 額為2,780億元,未來占地廣達11公頃,月產能為10萬片。整體計畫 分4期執行,第一期預計2020年開始建廠、2022年投產,產能規劃為 1.5萬片,預計2025年、2027年、2030年,陸續興建,未來將導入AI 及生物晶片等應用,預估將創造2,700個優質的工作機會。

  陳良基指出,力晶這次投資案,是繼台積電斥資約6,000億元興建 3奈米廠,及華邦3,350億元興建12吋晶圓廠後,金額第三高的半導體 投資案,將再為台灣半導體產業創造高峰。

  日前業界大老頻頻對於缺電問題提出質疑,黃崇仁表示,他並沒有 說台灣現在缺電,力晶本次設廠不缺水也不缺電,而是未來台灣若是 要繼續發展半導體產業,水電問題必須要及早未雨綢繆。

  對於兩岸在半導體產業競爭問題,黃崇仁強調,自己有在大陸投資 ,但是回來台灣發現,台灣是個更有利於投資的地方。黃崇仁也認為 ,台灣不需要自己唱衰自己,現在大陸雖然很強,但台灣有自己的優 點和優勢,只要照著目標努力,不太擔心台灣半導體發展,應該要掌 握最好的技術,走台灣自己的路。

  在美中貿易戰議題上,黃崇仁認為,這對力晶來說影響並不大,目 前也沒有轉單的問題,台灣半導體產業就像是無形的國防力量,美國 政府非常重視,假如台積電癱瘓了,全球下游產業也都不用做了,因 此政府和企業應該更努力,來提升台灣在半導體產業的強度。

  科技部指出,竹科銅鑼園區位於竹科和中科之間,區位優良,目前 已經進駐不少半導體供應鏈廠商,包括先進測試公司京元電子銅鑼分 公司,以及括台灣福吉米、台灣納美仕及台灣東應化等,將可就近供 應半導體製程所需關鍵化學材料及後段測試服務,提升營運效能,實 屬最佳高科技產業區位選擇。
13 企業六問總統 聚焦缺電兩岸 摘錄經濟A2版 2018-07-19
蔡英文總統昨(18)日出席三三會例會,工商界拋出六大問題問蔡總統,其中缺電、兩岸關係成兩大焦點。

力晶創辦人暨執行長黃崇仁表示,半導體廠在台灣擴大投資,隨之而來的是更多用電需求,缺電風險不言可喻;蔡總統對此回應,能源政策目標、方向不變,明年備用容量率將達15%,備轉容量率達10%,中長期將根據電力科技發展、產業結構及企業用電需求,規劃下個階段能源政策。

三三會副理事長林伯豐則直接問蔡總統對兩岸關係看法;蔡總統表示,「我們沒有挑釁 (對岸)」,兩岸關係有賴雙方共同努力。

三三會昨日舉行例會,是6月理監事改選後的第一次例會,由新任理事長許勝雄主持;蔡總統上任兩年以來首度出席並致詞,與工商界代表面對面交流。在昨日演講後的問答時間,工商界代表拋出六大議題,分別是缺電、兩岸、農業產銷、青年創新創業、智慧機械及延攬國外退休人才,及本土化與國際化發展爭議。

黃崇仁率先拋出缺電議題,他表示,台灣半導體業要永續發展,土地、環評跟電力三大需求,比政府想的還要多。他強調,台灣半導體競爭力領先大陸,不少台廠如台積電、華邦及力晶等,都已宣布要在台灣設新廠,但綜觀台灣能源政策,未來恐有缺電疑慮。

黃崇仁指出,以目前供電情況來講,當前政府的能源政策規劃或許沒有問題。但是,如果要持續發展半導體業,未來用電成長可能超過政府預期。他舉例,就個人了解,光是台積電在台南的3奈米新廠,一天用電量等同於3萬人的小鎮。

包括電力在內,黃崇仁稱台灣半導體業對土地、環評的需求,可能比政府想的還要多。現在許多台廠都有意回台投資,黃雖未言明,但台灣日後面臨的缺電風險早已不言而喻。

蔡總統回應,政府現在的目標是2019年備用容量率將達15%,備轉容量率則達10%,預期可順利達標。
14 企業提三憂慮 小英回三承諾 摘錄工商A1版 2018-07-19
  國內企業昨(18)日在三三會中當面向總統蔡英文表達「憂供電不 穩、憂兩岸關係不佳、憂國際化不夠」的三大憂慮,蔡英文則當面呼 籲企業相信政府會確保下個階段台灣供電的需求、政府有「定力」維 持一個很穩定的兩岸政策,而且會將國際化列為最優先的考量。

  蔡英文昨日應三三會新會長許勝雄之邀,首度以總統身分到三三會 闡釋政府施政,並與企業進行面對面提問時,對企業擔憂供電穩定性 、對兩岸關係停滯,以及近來「重本土、輕國際」的氛圍,做了上述 表示。

  力晶董事長黃崇仁對政府目前供電規畫很憂慮,然而蔡英文在回應 時強調,明年可以達到備轉容量10%、備用容量15%的目標,如此, 「可維持一段時間的用電需求。」

  她說,政府是一步步來看,「如果在確認整個產業發展的方向後, 還不斷的擴充發電,是浪費!如果不看產業中長期的發展,而只是守 著現在的規畫,是不負責任!」所以,政府會依據節電、儲電,以及 發電技術等,確保下個階段台灣供電的需求。

  對兩岸關係停滯的鬱悶,三三會副會長林伯豐直問總統:「是怎麼 看呢?」蔡英文則很一致的回答:「我說,我們要維持現狀,就是維 持現狀,也沒有挑釁,就是持續的維持一個很穩定的兩岸政策。」

  她認為,台灣做了最大的努力維持現狀,還說,要維持兩岸關係的 穩定,是一個很重要的責任,但是,「老實講,對岸動作其實是滿多 的,」她因此強調,維持和平穩定的狀態不是一方的責任,兩岸雙方 都要各自負擔起責任。

  兩岸讓企業鬱悶,豐群集團董事長張宏嘉則愁近來社會上似乎有過 於「重本土、輕國際」的現象,進而盼總統注意一下。蔡英文感到詫 異的反問:「真感覺我們現在比較本土嗎?」「這個問題不至於被解 讀為是,因為蔡英文做了總統,所以變本土化了吧?」

  她進一步指出,她40歲以前的人生,都是從事國際事務,「不會因 為我的執政,台灣突然變本土化起來了!」

  不過,蔡英文不諱言,本土化,確實是需要的,每個國家土地裡的 每一個元素都是要特別的去發掘、需要連繫土地的感情,但是,以台 灣的條件下,「國際化,是我們生存最重要一個面向」,所以,感覺 是一回事,在政府的政策、思考面向上,國際化,是最優先的考慮。
15 新都里瀧四熄燈 原址黃崇仁接手 摘錄工商A 15 2018-07-12
  老字號日本懷石料理名店「新都里」位在台北市建國北路的瀧四店 ,因租約到期股東決定自本(7)月歇業,如今傳出在房東力邀下, 力晶集團創辦人兼執行長黃崇仁將組新的投資團隊,承租「新都里」 瀧四店原址並改裝後掛上全新的餐廳品牌,正式跨足餐飲市場。

  據了解,黃崇仁跟許多企業老闆一樣喜歡吃食材新鮮、口味相對較 清淡的日本料理,過去他更是「新都里」的常客,且「每周至少去用 餐二次以上」,而黃崇仁最常點的是生魚片和握壽司。因為與「新都 里」瀧四店張姓房東有親戚關係,所以在對方力邀下決定投資入股。

  「新都里」的前身為台灣高檔懷石日料的開路先鋒「七都里」,1 995年「七都里」淡出市場,原總經理張黎明在多半是企業聞人的老 客人支持下集資開設「新都里餐飲企業」,並於1997年在台北市安和 路上開出第一家「新都里」,除了日料品牌外,新都里餐飲並成功發 展當代中式料理「人間」系列,全盛時期兩岸共有8家店。

  位在台北市建國北路、1999年開設的「新都里」瀧四店,是新都里 集團旗下第4家店,也是第3家日料餐廳,營業面積超過300坪,室內 空間挑高6米,裝潢設計走日本禪風藝境,配合時序變化,餐廳並會 以真櫻花樹、楓樹與孟宗竹布置環境,加上食材成本與內外場人力, 經營成本很高。

  據了解,「新都里」瀧四店的每月房租加停車位管理費,以及給房 東抵房租的餐券約達110萬元。若以經營餐廳房租通常占營收的9%至 12%公式計算,該餐廳每月業績至少達千萬元以上才能損益兩平。但 如今市場不堪景氣,加上餐飲市場名店選擇日增,「新都里」評估市 場情勢後決定歇業,目前集團在上海還有餐廳,台灣市場則已全部淡 出。

  新都里的原始股東中來自建築營造業、科技電子業與食品業,其中 不少都是有名有號的企業大老闆。如今此一壽命最長的高檔日料懷石 餐廳熄燈歇業,不僅讓曾見證輝煌的企業饕客與日料食家不勝唏噓; 以黃崇仁為主的新投資團隊如何力抗不景氣,並在原址打造什麼樣的 餐飲體驗,也將是市場關注焦點。
16 兩岸5G商機對接 摘錄工商A1版 2018-06-25

  在中國通訊界極具影響力的中國工程院院士鄔賀銓,將於明(26) 日率團來台參加「5G暨物聯網發展趨勢高峰論壇」,為兩岸重量級企 業開啟了5G以及物聯網領域的對接合作大門。

  兩岸通訊搭橋活動在2016年因政治氛圍驟變而中止,鄔賀銓這次率 團來台,將會是近兩年來大陸企業來台規模最大的一次公開行程,也 被視為兩岸在5G通訊產業合作上,具有指標意義的一次來訪。

  據了解,兩岸企業這次將針對5G、行動物聯網、工業4.0、AI人工 智慧等議題洽商對接合作,大陸並將力邀台廠參與大陸進行中的多項 國家級計畫。其中,大陸已選定五個城市設立國家智能網汽車測試區 ,這次大陸將以「基於5G的國家智能網聯汽車應用(北方)測試試驗 體驗區」(CNiVC)的建設及運營」為主題,向台廠說明CNiVC的建設 進度,兩岸共同鏈結產業鏈,也將積極拉攏台廠參與大陸的國家級建 設。

  另外,中國大陸通訊龍頭華為的戰略部副總裁鄭志彬,將於會中說 明大陸發展智慧城市進度,燦芯創智微電子北京公司總裁吳漢明則分 析後摩爾時代的半導體產業發展趨勢,展現力邀台廠參與大陸未來重 大科技建設計畫之意。

  台企方面,台灣大哥大總經理鄭俊卿、鈺創董事長盧超群將分享台 灣在5G行動物聯網應用,以及矽世代4.0、AI發展趨勢。至於鄔賀銓 一團參訪台廠企業部份,則因在岸當前敏感階段,列為私人行程並不 願對外透露。

  這次論壇由台灣物聯網產業技術協會、台北市電腦公會和FUTURE( 未來移動通信論壇)共同主辦,大陸企業包括鄭志彬、吳漢明、啟明 信息高級技術總監劉飛宇、中電科首席科學家劉祖深、深圳奇跡智慧 網路執行長傅東生、泰華智慧產業集團董事長馬述傑等人親自來台。

  台灣企業,力晶董事長黃崇仁是以台灣物聯網產業技術協會理事長 身份,出面邀請鄔賀銓一團來台,其它包括台達電副總裁鄭安、盧超 群、鄭俊卿、華碩全球副總裁葉嗣平、力旺副總楊青松等人都將出席 。

  鄔賀銓在中國素有「通訊界第一把交椅」之稱,在通信技術標準方 面極具國際影響力。據了解,台灣企業界大老力邀鄔賀銓來台幾經波 折,日昨才正式敲定鄔的來訪行程,考量兩岸目前政治氛圍,這次活 動由兩岸民間企業合力促成,鄔賀銓則以FUTURE主席身份來台。
17 DRAM…我還有三年好光景 摘錄經濟A3版 2018-06-19
美中貿易戰正式祭出課徵關稅清單,在科技產品中,美國對中國訴求2025達到自給率項目強烈阻擋,一般認為將讓中國大陸發展DRAM難度提升,DRAM產業至少在未來三年仍處於寡占局面,對台廠南亞科、華邦電、力晶、鈺創、晶豪科等記憶體族群帶來正面效益。

不過,中國大陸已祭出針對三星、SK海力士和美光等三大DRAM進行反壟斷調查,希望打破三家公司持續調漲記憶體價格及控制供給,壓抑中國大陸半導體產業發展,這項調查未來是否會迫使三大廠退步,適度放緩漲幅,甚至小幅降價,是近期可能導致DRAM價格回檔的重要指標,值得密切關注。

但從美中貿易大戰發展,目前情勢對DRAM產業,正面仍多於負面干擾。

全球記憶體龍頭三星半導體事業部日前在提出第2季展望時指出,記憶體事業可望在第2季維持強勢表現,不過,本季NAND報價將呈現疲軟,但伺服器、行動DRAM需求將會續強,且主流高容量DRAM訂單也將會走高。

美光和三星也持相同看法,認為受惠企業級線上交易、自駕車、雲端大數據、網通、行動裝置、物聯網等六大領域對記憶體需求強勁,供給端增幅卻有限,今年記憶體市況仍會健康穩健,其中DRAM價格可持穩到2020年。

反觀NAND Flash,則因主要大廠推進至3D NAND Flash且良率提升,本季價格跌勢加深,不過隨著下季主要手機品牌廠進入備貨旺季,業者預期價格將止跌,甚至會小幅上揚。

國內記憶體廠包括南亞科、華邦電、旺宏和力晶等,在今年股東常會時也都樂觀看待今年表現。南亞科認為,目前大陸發展DRAM還未看到明確成效,短期尚無市場干擾,今年DRAM產業仍會穩健成長。
18 黃崇仁:基因定序將引爆醫學大革命 摘錄工商A11版 2018-06-16
力晶集團執行長黃崇仁昨(15)日出席「精準醫療之加速基因定序 研討會」時表示,基因定序有助於改善人類檢測疾病及身體健康準確 度,未來就診時將首先檢驗基因定序,而非血液檢測,藉此精確投藥 治療,這將可望是人類革命性的改變。

  目前基因定序市場中,又以美商illumina占有全球70%市占率。黃 崇仁看好illumina會持續推陳出新,提供更低成本、快速檢測的NGS 定序儀器,帶動醫療模式更加精準。他表示,自己有個朋友罹患比較 特殊的癌症,因此花了6,000美元、耗時三個月做了基因定序,相當 耗時、成本又高,但illumina一直努力將基因定序及NGS基因定序儀 成本降低,未來做基因定序可望更加實惠。

  醫學背景出身的黃崇仁還表示,當年他還是學生的時候,學了好幾 年血液判讀報告,不過未來醫生可能將改學基因檢測,患者看診也可 望改為先做基因定序而非抽血,因為基因定序能夠精準判讀病患罹患 何種類型疾病,如此才不會浪費醫療成本。

  基因定序未來將可望成為精準醫療的開門之鑰,法人表示,目前力 晶旗下的晶相光已經與illumina展開合作,隨著基因定序檢測成本不 斷降低,基因定序定價也就更能讓一般社會大眾接受,屆時商機將是 無限廣大。
19 公告更正本公司董事會決議107年分派現金股利及增資發行新股除權基準日事宜 摘錄資訊觀測 2018-06-13
依據:公司法第165條、本公司107年5月24日股東常會及107年6月12日董事會決議。
公告事項:
1、董事會、股東會決議或公司決定日期:
(1)股東會日期:107/05/24
(2)董事會日期:107/06/12
2、除權、息類別(請填入「除權」、「除息」或「除權息」):除權息
3、依分派基準日股東名簿記載股東持有股數發放股利種類及金額:
(1)股東現金股利新台幣3,908,693,810元(每股擬配發現金1.70000067元)
(2)股東股票股利新台幣1,149,615,830元(每股擬配發股票0.5000002元)
(3)股票股利分配不足一股之畸零股,由股東自停止過戶日起五日內,向本公司股務代理人辦理自行合併湊成一股
之登記,其放棄拼湊或拼湊後仍不足一股部分,依面額折付之現金(計算至元為止)將做為劃撥手續費,拼湊不足
一股之畸零股由董事長洽特定人按面額認購。
本次發行新股之權利義務,與原發行股份相同。
(4)本次現金股利經董事會決議通過訂定107年7月27日為現金股利發放日,屆時委由本公司股務代理機構群益金鼎
證券股務代理部以匯款或掛號郵寄「禁止背書轉讓」支票方式發放(發放至元,元以下捨去),匯費及郵資自股東
股利款中扣除。若股利金額不足匯款或掛號郵寄支票者,將以平信郵寄支票方式發放,另代扣稅款暨就源扣繳之補
充保險費亦自股東之現金股利款中直接扣除。
4、除權息基準日:107年6月26日。
5、股票停止過戶期間:107年6月22日至107年6月26日。
6、股票最後過戶日:107年6月21日。
7、現金股利發放日期:107年7月27日,以匯款或郵寄支票發放。
8、其他應敘明事項:
(1)辦理過戶方式:
凡持有本公司有實體股票而尚未換發無實體並欲辦理過戶之股東,請於民國107年6月21日(星期四)16時30分前
親臨本公司股務代理機構「群益金鼎證券股份有限公司股務代理部」(台北市敦化南路2段97號地下二樓。電話:0
2-2702-3999),辦理過戶手續,掛號郵寄者以民國107年6月21日(最後過戶日)郵戳日期為憑。
持有無實體股票欲辦理過戶之股東務必於6月19日(星期二)以前,將過戶資料(如:375私人間直接受轉帳/撤銷申請
申請書、完稅後之證券交易稅單等)送至往來券商且於6月21日(星期四)以前送達本公司股務代理部完成驗證過戶手
續,始有參與配股配息之權利。
(2)股票股利依證券交易法第34條規定,於完成變更登記後30日內交付股東,並於交付前另公告。
20 台積挖礦訂單 傳三星分食 摘錄工商A3版 2018-06-05

  加密貨幣挖礦機大廠比特大陸(Bitmain)高層造訪台灣供應鏈, 但業界傳出在晶片採購策略上已有變化,比特大陸將採用多晶圓代工 (multi-foundry)策略,三星可望在下半年爭取到挖礦機特殊應用 晶片(ASIC)訂單,台積電訂單恐遭分食。

  ■比特幣價格疲弱效應

  業界人士分析,比特幣價格已跌至8,000美元以下,整體來看,各 類加密貨幣短期內恐難見到止跌反彈,挖礦機銷售動能的確受到影響 ,不僅退貨潮傳言此起彼落,比特大陸大砍晶圓代工訂單消息也是不 脛而走。對比特大陸等挖礦機業者來說,基於成本及繪圖卡用GDDR供 貨等考量,自然會將挖礦運算ASIC委由其它晶圓代工廠代工。

  比特大陸共同執行長詹克團5月底來台拜訪供應鏈,5月28日上午與 力晶執行長黃崇仁見面,下午則與台積電共同執行長魏哲家見面。市 場消息原本預期比特大陸將對台積電擴大下單,也將向力晶轉投資記 憶體設計廠愛普購買DRAM,但業界人士指出,實際情況並非如此。

  比特大陸今年上半年向晶豪科及鈺創採購所需的利基型DRAM,相關 DRAM主要由力晶代工生產。比特大陸雖有意直接向力晶採購DRAM,但 力晶已轉型為晶圓代工廠,為了不與代工客戶直接競爭,力晶說明比 特大陸要透過記憶體設計公司來下單,才能取得所需產能。比特大陸 原本有意向力晶轉投資的愛普下單,但因貨款交期無共識及規格不符 等原因,比特大陸已將下半年所需利基型DRAM訂單繼續下給晶豪科。

  ■不再集中單一晶圓代工廠

  另外,業界亦傳出比特大陸將採多晶圓代工策略,不再過度集中在 單一晶圓代工廠投片,一來可以降低先進製程產能不足的風險,二來 可以擁有更好的議價主導權,三來也可爭取到更多三星的繪圖卡用G DDR產能。

  據了解,三星今年以來十分積極爭取加密貨幣挖礦ASIC,而且與I C設計服務廠智原合作爭取到挖礦運算ASIC訂單,隨著三星下半年14 奈米及7奈米產能開出,加上報價上比台積電更具吸引力,業界早已 盛傳三星與比特大陸間洽談合作多時,最快今年下半年就可爭取到比 特大陸ASIC代工訂單。
 
第 1 頁/ 共 4 頁 共( 77 )筆
 
 
免責聲明:
本站為未上市、興櫃股票資訊分享社群網站從不介入任何未上市股票買賣、交易,相關資訊若與主管機關資料相左以主管機關資料為準
內容如涉及有價證券或商品相關之記載或說明者,並不構成要約,使用者請自行斟酌,若依本資料交易後盈虧自負。
 
回到頁首