會員登入
帳號:
密碼:
認證:
6424
台北股市

02-22508952

0960-089349

廣告連結
QRCode 便捷網址連結

首頁 > 公司基本資料 > 光宇材料股份有限公司 > 個股新聞
個股新聞
公司全名
光宇材料股份有限公司
 
個股新聞
項次 標題新聞 資訊來源 日期
1 再生永續 光宇材料成循環經濟典範 摘錄經濟A 15 2018-05-30
由於看好太陽能與半導體產業每月會產生7,000多噸廢砂漿,過去15年估計有90%廢砂漿都未妥善處理,造成土壤汙染,光宇材料以發展高值化工序技術為目標,採用完全環保的方法,將含有劇毒的廢砂漿回收、清洗、分離、改質後,回收出高純度的矽粉及碳化矽粉,為太陽能電池及半導體晶圓產業創造出全新的城市礦源再生價值。

信保基金助力

取得購料資金

光宇材料在成立初期,因自有營運資金尚不充裕,於104年即透過信保基金協助,向銀行融資做為購料周轉之用,之後逐步與銀行建立良好互動;今年初新成立全資子公司--光宇能源,同樣透過信保基金向銀行申請到週轉金額度,信保基金在協助光宇成長茁壯的過程中,著實扮演重要推手的角色。

金屬矽粉循環

再利用衍生品多

光宇材料營運長張文俊說,光宇材料在金屬矽粉循環再利用率99.98%,產製純矽粉、碳化矽及二氧化矽等工業材料,以及鋰電池負極材料石墨添加劑,可增加鋰電池壽命與電容量達50%以上。另外,也聚合十幾種奈米級純無機礦物粉末,開發出具有恆溫、抗紫外線、釋放遠紅外線、抗菌、除臭等功能的陶瓷奈米機能纖維布料,去年台北世大運即推出13款運動服飾;甚至還能產出潔淨能源的氫氣,成為可透過燃料電池大規模發電的基礎材料;在新竹北埔成立無塵室等級的水處理工廠,生產水素水。光宇以多角化的型態愛護地球及追求永續發展為目標,持續開發尖端綠能材料與應用。

柳營示範區

今年10月完成

光宇材料投入8億元於今年1月23日在台南柳營興建「循環經濟標準示範區」,示範區占地2公頃,預計今年10月完成,未來示範區會以獨家創新的科技廢棄物處理技術,將半導體及太陽能等科技產業廢棄物轉換為高價值的高端材料,年產值預計超過新台幣30億元,還能創造300多個工作機會,帶動循環經濟產業發展。

光宇材料的「太陽能板回收再利用技術」、「半導體廢棄物處理技術」、「砂漿處理技術」與「高溫無氧觸媒處理技術」可縮短及優化製程,並降低高科技產業對環境的二次汙染,該廠區完工後,每月可處理9,000噸廢砂漿,能將廢砂漿轉換為高端材料;此外,所產出高純度氫氣,提供工業用及氫氣發電、廢熱能發電與廠內使用,二氧化矽可應用在橡膠製品,如輪胎、鞋業等。

光宇材料在5年的發展過程中,獲得臺中市政府、臺南市政府的經發局、環保局及建管單位的鼎力協助,也獲得中小企業處、經濟部工業局在製程、認證、技術上提供各種資源,讓光宇材料能持續在技術上獲得突破,成為國內循環經濟的典範企業。
2 光宇開創太陽能循環經濟商機 摘錄工商A 19 2018-04-19
  台灣光宇材料與日商System JD株式會社透過台日產業合作推動辦 公室(TJPO)牽線,日前在工業局見證下,簽署台日循環經濟技術合 作備忘錄(MOU),整合太陽能產業鏈,提升太陽能電廠後端營運維 護與發電獲利率,更提高廢電池循環再生利用率,估計未來一年可為 光宇材料帶來循環再生產值新台幣5億元以上。

  光宇材料指出,台灣推動循環經濟發展歷程中,日商常是台灣借鏡 與合作的夥伴。此次台日循環經濟技術合作備忘錄(MOU)結合具獨 特的智能診斷電廠系統及故障排除設備的System JD、銷售太陽能模 組及PV系統智慧電表檢測器相關服務的日商正儀實業、報廢電池模組 回收處理再生利用的光宇材料,三方共同經營、布局拓展歐洲太陽能 發電與循環經濟業務,共創三贏。

  台灣2025年非核家園之太陽能發電目標20GW,發電量占比二成;通 常建置太陽能電廠占地動輒1千平米以上,儘管各系統商都有遠端監 制技術監測發電總量,但無法快速精準挑出太陽能模組故障處或發電 效率差的太陽能板,這也凸顯出後端維運檢測效益的重要性。

  若能導入日商System JD精密自動化太陽能板故障檢測技術,快速 汰換故障太陽能電池片確保高發電效益,補足台灣太陽能產業鏈技術 缺口,亦可提升台太陽能產業全球市場之競爭力。
3 光宇、System JD 循環經濟技術合作 摘錄經濟A 18 2018-04-12
光宇材料公司董事長李隆晉與日本太陽能電廠檢測設備商System JD株式會社社長伊達博,日前透過台日產業合作推動辦公室(TJPO)協助,簽署台日循環經濟技術合作備忘錄(MOU),經濟部工業局永續發展組組長曾志雄在場見證,未來將有效提高太陽能電廠後端營運維護與發電獲利,年營業額預計超過新台幣5億元。

光宇材料公司是以矽料回收技術為基礎,持續發展上下游關係事業。System JD具備全球獨特的智能診斷電廠系統設計及故障排除經驗,正儀實業擁有銷售太陽能模組及PV系統智慧電表檢測器等相關服務,希望將System JD精密的電廠檢測設備導入客戶的電廠,協助太陽能電廠營運商能迅速排除故障並即時掌握發電效率。

透過正儀拓展家庭及電廠等新的銷售通路,藉由合作,讓正儀實業提供模組銷售服務拓展歐洲新用戶,並讓System JD的電廠檢測設備導入既有的歐洲太陽能電廠,診斷潛在不良需要適時汰換的太陽能模組,汰換後的舊模組由光宇材料處理後續回收作業,彼此共同經營在歐洲的太陽能事業布局與循環經濟相關事業,共創三贏。

由於各系統商都有遠端監制技術,以監測太陽能發電總量,卻無法快速精準挑出太陽能模組故障處或發電效率差的太陽能板,讓後端維運檢測更顯重要。電廠藉導入日商太陽能板故障檢測技術,透過精密儀器自動檢測太陽能面板問題,快速汰換以確保發電安全無虞,將可補足產業鏈技術缺口,提升台灣在全球太陽能產業發展競爭力。(劉靜君)
4 光宇材料打造循環經濟商機 摘錄工商A 21 2018-02-27
  光宇材料由一群碩、博士及專業顧問群組成,背景橫跨化工、半導 體、光電、環境工程與機械等多元領域,團隊以環保概念的循環經濟 為技術發展主軸,開發以矽為核心之粉體技術。

  光宇材料指出,自2013年創立以來,經過多年的資源投入,並積極 與國內頂尖學術研究機構合作,順利突破技術瓶頸,從半導體與太陽 能事業廢棄物中回收淬鍊出高純度的矽粉及碳化矽粉,創造太陽能電 池及半導體晶圓產業一個全新的城市礦源再生價值,大幅降低及避免 工業活動造成生態環境的破壞與汙染。
5 光宇材料打造 循環經濟示範區 摘錄經濟B1版 2018-02-02
光宇材料循環經濟標準示範區興建工程日前動土,由光宇材料董事長李隆晉主持典禮,邀請經濟部工業局副局長游振偉、台南市經發局主任秘書王俊博等貴賓參加。

李隆晉表示,將投入8億元開發光宇材料循環經濟標準示範區,示範區占地約2公頃,預計10月完成,未來示範區以獨家創新的科技廢棄物處理技術,將半導體及太陽能等科技產業廢棄物轉換為高價值的高端材料,年產值將超過新台幣30億元,預計創造超過300個以上的工作機會,帶動循環經濟產業發展。

光宇材料由一群碩士、博士及專業顧問群組成,背景橫跨化工、半導體、光電、環境工程與機械等領域,以循環經濟為技術發展主軸,開發以矽為核心的粉體技術。

光宇材料獨家的「太陽能板回收再利用技術」、「半導體廢棄物處理技術」、「砂漿處理技術」與「高溫無氧觸媒處理技術」能縮短且優化製程並降低高科技產業對環境的二次汙染。該廠區完工後,每月將處理9,000噸廢砂漿,能有效減少對環境的負面衝擊,將廢砂漿轉換為價值2.5億新台幣的高端材料,其中產出的高純度氫氣,可供工業用及氫氣發電,及廢熱能發電,以及二氧化矽之於橡膠工業製品,如輪胎,鞋業等應用。(劉靜君)
6 時尚設計+台灣機能布料 支持台北世大運光宇材料獲邀開發世大運紀念服 先進功能材料 穿出自信與健康 摘錄經濟A16版 2017-08-18
光宇材料公司此次獲邀與北市府團隊及台灣吉而好文創合作,共同開發世大運紀念服,將最先進的智能紗線及布料,製成POLO衫、半開襟長袖、吸濕快乾Running Shirt、麻花Running Shirt、熊讚大臉襪及運動壓力襪,適合平日穿著或從事任何戶外運動。

麻花慢跑衣及POLO衫的特殊面料織法,舒爽透氣,有遠紅外線功能,能釋放出礦物能量促進微循環,同時可以反射IR,不燥熱。除了亞洲市場外,歐美各國也逐漸採用此種遠紅外線功能材料,增加平日及運動時的穿著舒適感與促進循環等功能,且能提供高強度運動後的快速修復。

吸濕快乾慢跑衣採用特殊斷面紗線織造出蜂巢組織,讓運動員流汗時,可以迅速吸附汗水,並將汗水有效的由內向外傳導,達到內層乾爽、外層快速將汗水排出、蒸發的效果。同時因獨特的奈米陶瓷配方,讓衣服具有除臭、抑菌功能。人體汗臭味最主要是來自兩種成分:氨(阿摩尼亞)及醋酸,經測試後,奈米陶瓷纖維布料對這兩種成分,最高能達到96%以上的去除效能。

除了功能性外,光宇材料公司董事長李隆晉堅持「最好的設計+最好的品質」,以全力支持2017台北世大運,同時與知名運動品牌設計師及機能布料大廠合作,打造出簡約設計的世大運紀念服,希望每個人都能穿出自信、穿出自在、穿出健康。
7 未來制APAH 用設計改變世界 摘錄經濟A16版 2017-08-18
每個團體都是一個品牌,每個品牌都該擁有自己獨一無二的企業形象。

制服,是識別,也是企業或團體形象及企業精神的表徵。外界對企業或團隊的認知,來自其外在形象、服務或產品質量,而員工就是傳送企業形象的「橋樑」,員工穿著制服經由語言、表情、肢體動作及情感,代表公司傳遞訊息及提供服務。制服,彰顯一個為達成某個目標及願景的團隊。制服,正是企業與團隊的品牌。

光宇材料公司以永續的精神,將科技布料注入美學,打造旗下品牌-APAH未來制。APAH源於Apparel Ahead,自我期許設計與紡織材料都走在時代尖端。「未來制APAH品牌科技製衣」以高級訂製服手藝為經緯,將企業的「品牌精神」編織成能凝聚向心力的時尚外在美,以台灣製造的高科技布料,讓永續不僅成為品牌精神,也是對地球的關注,不僅能穿出環境的未來,更能穿出品牌與企業的未來。

「未來制 APAH 品牌科技製衣」有一氣呵成的供應鏈,從布料挑選、設計打版、打樣到量產提供一條龍服務,專業及龐大的服務團隊,量身定製以滿足客戶需求。服務項目涵蓋:企業、團體訂製服、時尚運動成衣ODM、戶外登山成衣ODM、城市休閒成衣ODM等。

未來制APAH 品牌科技製衣以人為本,用設計改變世界。
8 科技中空棉EnAir® 抑菌、除臭更保暖 摘錄經濟A16版 2017-08-18
光宇材料公司以愛護地球及永續發展為目標,持續開發尖端綠能材料及其應用,提供國人更舒適的環境及優質的產品。

光宇材料公司以綠能材料技術為出發點,朝各種應用來發展,跨領域產學合作開發出科技陶瓷奈米複合纖維,以此製成機能紡織布料,具有溫溼度調節、遠紅外線、抑菌、除臭、抗UV紫外線、抗敏感等特性,獲得多家品牌客戶青睞與採用。

光宇材料公司開發的科技中空棉-EnAir®,使用奈米陶瓷母粒,模擬北極熊的毛髮構造抽取中空纖維,製成高科技保溫棉,能反射人體流失的體溫,釋放出遠紅外線熱能,大幅提升保暖效率,兼具抑菌、除臭功能。比起傳統的羽絨,EnAir®具有更輕柔的觸感、高透氣性、親膚抗過敏、疏水速乾、耐水洗等特性。
 
第 1 頁/ 共 1 頁 共( 8 )筆
 
 
免責聲明:
本站為未上市、興櫃股票資訊分享社群網站從不介入任何未上市股票買賣、交易,相關資訊若與主管機關資料相左以主管機關資料為準
內容如涉及有價證券或商品相關之記載或說明者,並不構成要約,使用者請自行斟酌,若依本資料交易後盈虧自負。
 
回到頁首