會員登入
帳號:
密碼:
認證:
3228
台北股市

02-22508952

0960-089349

廣告連結
QRCode 便捷網址連結

首頁 > 公司基本資料 > 光宇材料股份有限公司 > 個股新聞
個股新聞
公司全名
光宇材料股份有限公司
 
個股新聞
項次 標題新聞 資訊來源 日期
1 光宇材料打造 循環經濟示範區 摘錄經濟B1版 2018-02-02
光宇材料循環經濟標準示範區興建工程日前動土,由光宇材料董事長李隆晉主持典禮,邀請經濟部工業局副局長游振偉、台南市經發局主任秘書王俊博等貴賓參加。

李隆晉表示,將投入8億元開發光宇材料循環經濟標準示範區,示範區占地約2公頃,預計10月完成,未來示範區以獨家創新的科技廢棄物處理技術,將半導體及太陽能等科技產業廢棄物轉換為高價值的高端材料,年產值將超過新台幣30億元,預計創造超過300個以上的工作機會,帶動循環經濟產業發展。

光宇材料由一群碩士、博士及專業顧問群組成,背景橫跨化工、半導體、光電、環境工程與機械等領域,以循環經濟為技術發展主軸,開發以矽為核心的粉體技術。

光宇材料獨家的「太陽能板回收再利用技術」、「半導體廢棄物處理技術」、「砂漿處理技術」與「高溫無氧觸媒處理技術」能縮短且優化製程並降低高科技產業對環境的二次汙染。該廠區完工後,每月將處理9,000噸廢砂漿,能有效減少對環境的負面衝擊,將廢砂漿轉換為價值2.5億新台幣的高端材料,其中產出的高純度氫氣,可供工業用及氫氣發電,及廢熱能發電,以及二氧化矽之於橡膠工業製品,如輪胎,鞋業等應用。(劉靜君)
2 時尚設計+台灣機能布料 支持台北世大運光宇材料獲邀開發世大運紀念服 先進功能材料 穿出自信與健康 摘錄經濟A16版 2017-08-18
光宇材料公司此次獲邀與北市府團隊及台灣吉而好文創合作,共同開發世大運紀念服,將最先進的智能紗線及布料,製成POLO衫、半開襟長袖、吸濕快乾Running Shirt、麻花Running Shirt、熊讚大臉襪及運動壓力襪,適合平日穿著或從事任何戶外運動。

麻花慢跑衣及POLO衫的特殊面料織法,舒爽透氣,有遠紅外線功能,能釋放出礦物能量促進微循環,同時可以反射IR,不燥熱。除了亞洲市場外,歐美各國也逐漸採用此種遠紅外線功能材料,增加平日及運動時的穿著舒適感與促進循環等功能,且能提供高強度運動後的快速修復。

吸濕快乾慢跑衣採用特殊斷面紗線織造出蜂巢組織,讓運動員流汗時,可以迅速吸附汗水,並將汗水有效的由內向外傳導,達到內層乾爽、外層快速將汗水排出、蒸發的效果。同時因獨特的奈米陶瓷配方,讓衣服具有除臭、抑菌功能。人體汗臭味最主要是來自兩種成分:氨(阿摩尼亞)及醋酸,經測試後,奈米陶瓷纖維布料對這兩種成分,最高能達到96%以上的去除效能。

除了功能性外,光宇材料公司董事長李隆晉堅持「最好的設計+最好的品質」,以全力支持2017台北世大運,同時與知名運動品牌設計師及機能布料大廠合作,打造出簡約設計的世大運紀念服,希望每個人都能穿出自信、穿出自在、穿出健康。
3 未來制APAH 用設計改變世界 摘錄經濟A16版 2017-08-18
每個團體都是一個品牌,每個品牌都該擁有自己獨一無二的企業形象。

制服,是識別,也是企業或團體形象及企業精神的表徵。外界對企業或團隊的認知,來自其外在形象、服務或產品質量,而員工就是傳送企業形象的「橋樑」,員工穿著制服經由語言、表情、肢體動作及情感,代表公司傳遞訊息及提供服務。制服,彰顯一個為達成某個目標及願景的團隊。制服,正是企業與團隊的品牌。

光宇材料公司以永續的精神,將科技布料注入美學,打造旗下品牌-APAH未來制。APAH源於Apparel Ahead,自我期許設計與紡織材料都走在時代尖端。「未來制APAH品牌科技製衣」以高級訂製服手藝為經緯,將企業的「品牌精神」編織成能凝聚向心力的時尚外在美,以台灣製造的高科技布料,讓永續不僅成為品牌精神,也是對地球的關注,不僅能穿出環境的未來,更能穿出品牌與企業的未來。

「未來制 APAH 品牌科技製衣」有一氣呵成的供應鏈,從布料挑選、設計打版、打樣到量產提供一條龍服務,專業及龐大的服務團隊,量身定製以滿足客戶需求。服務項目涵蓋:企業、團體訂製服、時尚運動成衣ODM、戶外登山成衣ODM、城市休閒成衣ODM等。

未來制APAH 品牌科技製衣以人為本,用設計改變世界。
4 科技中空棉EnAir® 抑菌、除臭更保暖 摘錄經濟A16版 2017-08-18
光宇材料公司以愛護地球及永續發展為目標,持續開發尖端綠能材料及其應用,提供國人更舒適的環境及優質的產品。

光宇材料公司以綠能材料技術為出發點,朝各種應用來發展,跨領域產學合作開發出科技陶瓷奈米複合纖維,以此製成機能紡織布料,具有溫溼度調節、遠紅外線、抑菌、除臭、抗UV紫外線、抗敏感等特性,獲得多家品牌客戶青睞與採用。

光宇材料公司開發的科技中空棉-EnAir®,使用奈米陶瓷母粒,模擬北極熊的毛髮構造抽取中空纖維,製成高科技保溫棉,能反射人體流失的體溫,釋放出遠紅外線熱能,大幅提升保暖效率,兼具抑菌、除臭功能。比起傳統的羽絨,EnAir®具有更輕柔的觸感、高透氣性、親膚抗過敏、疏水速乾、耐水洗等特性。
5 光宇材料 再生循環經濟典範 摘錄經濟D5版 2017-04-21
台灣90%以上的能源、肥料、飼料都仰賴進口,也持續倚賴大量進口能源、原物料,再加工生產外銷,而製造過程中的廢棄物則是隨意棄置,任由環境被污染破壞,這樣刺激成長的工業化經濟模式,在資源供需與價格大幅波動之際,難以持續創造就業並兼顧環境生態。近年來,「循環經濟」概念在世界各國興起,公認是產業永續發展的迫切議題,從歐盟、日本到荷蘭,大企業家們都在搶循環經濟的商機,其實,沒有一個國家比台灣更迫切需要採行循環再生的經濟發展思維。

環保護生態

開發綠能應用材

我國政府為了在2025年達成非核家園的目標,設定太陽光電在2025年累積安裝達20GW,也推出裝置目標1.52GW的太陽光電二年計畫。十幾年來,台灣是全球知名太陽能電池代工的國家,產量高,生產太陽能多晶矽時,耗損量大,再加上處理廢料的作業和環境汙染,代表著科技廢棄物的種類及數量也越多。而業者在回收高價資源後,會拋棄無法有效回收處理的廢棄物,導致資源浪費甚至破壞環境,出現一邊賺錢卻一邊二次汙染環境的情況。

光宇材料秉持「以商養善,以善養商」的經營理念,並以「追求全體員工精神與物質雙方面幸福,同時也為人類、社會的進步發展做出貢獻」為發展願景,將事業定位在「以愛護地球及永續發展為基礎,持續開發尖端綠能材料及其應用,提供人類更舒適的環境及改善生活的優質產品」。

光宇材料的前身自2009年開始醞釀,由一批半導體及太陽能電池產業的技術經營者組成,心繫環保初衷,致力於研發金屬矽粉的回收再生技術,經過長時間的資源投入,順利突破技術瓶頸,從半導體與太陽能事業廢棄物中回收出高純度的矽粉及碳化矽粉,創造太陽能電池及半導體晶圓產業一個全新的城市礦源的再生價值,大幅降低及避免工業生產造成生態環境的破壞與汙染。

奈米陶瓷智能衣

世大運指定採用

光宇材料董事長李隆晉從美國帶領研發團隊回台發展高值化工序技術,將廢砂漿循環再利用率提升到99.98%,產製純矽粉、碳化矽及二氧化矽等有用的工業材料,以及鋰電池負極材料石墨添加劑,以大幅增加鋰電池的壽命與電容量達50%以上,甚至還能產出潔淨能源氫氣,成為可以透過燃料電池大規模發電的基礎材料。

光宇材料運用從廢砂漿提煉出來的奈米級矽粉製成高科技陶瓷奈米複合纖維,因具有自行調節、恆溫、遠紅外線、抗菌、除臭、抗UV紫外線、抗敏感等特性,獲多家廠商相中,更被2017年世大運指定為紀念服製造廠商。另外,光宇材料開發的科技中空棉- EnAir,比起羽絨,有更輕柔的觸感、輕薄、可耐水洗,更有高保溫效果等特性,與國內知名寢具大廠策略聯盟,積極拓展國內外市場,創造長遠互利的合作模式。

而基於現代人注重自身健康,加上為紓解各種壓力及體驗不同的生活等因素,國內外消費者對於參加路跑、健身、瑜珈及各種球類運動,或從事衝浪、登山和攀岩等戶外休閒活動的比例日益提高,加上都會區民眾生活型態的轉變,具備美觀、多功能用途,能滿足民眾一整天活動穿著的服飾,並結合時尚和機能的Lifestlye服飾逐漸受到市場青睞。

光宇材料看準市場趨勢,積極開發各種運動服飾,結合機能性功能與時尚美學,吸引數家國內運動品牌業者委任光宇材料為ODM唯一廠商,光宇材料代理其產品,將其運動相關產品推廣到非洲及東南亞市場,奠定海外市場的發展基礎。

這整個能資源回收及循環利用的過程,正是典型循環經濟的最佳體現。

新的綠能時代已經來臨,光宇材料以環保再生、創新研發為基礎,不斷在技術上尋求突破,並帶動廢棄資源物朝高值化循環利用的方向發展,提高資源再生產品的附加價值,也提升循環經濟的產值,期以成為循環創新的藍海領航者,創造共贏、互利的合作模式。
 
第 1 頁/ 共 1 頁 共( 5 )筆
 
 
免責聲明:
本站為未上市、興櫃股票資訊分享社群網站從不介入任何未上市股票買賣、交易,相關資訊若與主管機關資料相左以主管機關資料為準
內容如涉及有價證券或商品相關之記載或說明者,並不構成要約,使用者請自行斟酌,若依本資料交易後盈虧自負。
 
回到頁首