會員登入
帳號:
密碼:
認證:
7904
台北股市

02-22508952

0960-089349

廣告連結
QRCode 便捷網址連結

首頁 > 公司基本資料 > 光宇材料股份有限公司 > 個股新聞
個股新聞
公司全名
光宇材料股份有限公司
 
個股新聞
項次 標題新聞 資訊來源 日期
1 再生永續 光宇材料成循環經濟典範 摘錄經濟A 15 2018-05-30
由於看好太陽能與半導體產業每月會產生7,000多噸廢砂漿,過去15年估計有90%廢砂漿都未妥善處理,造成土壤汙染,光宇材料以發展高值化工序技術為目標,採用完全環保的方法,將含有劇毒的廢砂漿回收、清洗、分離、改質後,回收出高純度的矽粉及碳化矽粉,為太陽能電池及半導體晶圓產業創造出全新的城市礦源再生價值。

信保基金助力

取得購料資金

光宇材料在成立初期,因自有營運資金尚不充裕,於104年即透過信保基金協助,向銀行融資做為購料周轉之用,之後逐步與銀行建立良好互動;今年初新成立全資子公司--光宇能源,同樣透過信保基金向銀行申請到週轉金額度,信保基金在協助光宇成長茁壯的過程中,著實扮演重要推手的角色。

金屬矽粉循環

再利用衍生品多

光宇材料營運長張文俊說,光宇材料在金屬矽粉循環再利用率99.98%,產製純矽粉、碳化矽及二氧化矽等工業材料,以及鋰電池負極材料石墨添加劑,可增加鋰電池壽命與電容量達50%以上。另外,也聚合十幾種奈米級純無機礦物粉末,開發出具有恆溫、抗紫外線、釋放遠紅外線、抗菌、除臭等功能的陶瓷奈米機能纖維布料,去年台北世大運即推出13款運動服飾;甚至還能產出潔淨能源的氫氣,成為可透過燃料電池大規模發電的基礎材料;在新竹北埔成立無塵室等級的水處理工廠,生產水素水。光宇以多角化的型態愛護地球及追求永續發展為目標,持續開發尖端綠能材料與應用。

柳營示範區

今年10月完成

光宇材料投入8億元於今年1月23日在台南柳營興建「循環經濟標準示範區」,示範區占地2公頃,預計今年10月完成,未來示範區會以獨家創新的科技廢棄物處理技術,將半導體及太陽能等科技產業廢棄物轉換為高價值的高端材料,年產值預計超過新台幣30億元,還能創造300多個工作機會,帶動循環經濟產業發展。

光宇材料的「太陽能板回收再利用技術」、「半導體廢棄物處理技術」、「砂漿處理技術」與「高溫無氧觸媒處理技術」可縮短及優化製程,並降低高科技產業對環境的二次汙染,該廠區完工後,每月可處理9,000噸廢砂漿,能將廢砂漿轉換為高端材料;此外,所產出高純度氫氣,提供工業用及氫氣發電、廢熱能發電與廠內使用,二氧化矽可應用在橡膠製品,如輪胎、鞋業等。

光宇材料在5年的發展過程中,獲得臺中市政府、臺南市政府的經發局、環保局及建管單位的鼎力協助,也獲得中小企業處、經濟部工業局在製程、認證、技術上提供各種資源,讓光宇材料能持續在技術上獲得突破,成為國內循環經濟的典範企業。
 
第 1 頁/ 共 1 頁 共( 1 )筆
 
 
免責聲明:
本站為未上市、興櫃股票資訊分享社群網站從不介入任何未上市股票買賣、交易,相關資訊若與主管機關資料相左以主管機關資料為準
內容如涉及有價證券或商品相關之記載或說明者,並不構成要約,使用者請自行斟酌,若依本資料交易後盈虧自負。
 
回到頁首