會員登入
帳號:
密碼:
認證:
6375
台北股市

02-22508952

0960-089349

廣告連結
QRCode 便捷網址連結

首頁 > 公司基本資料 > 台塑生醫科技股份有限公司 > 個股新聞
個股新聞
公司全名
台塑生醫科技股份有限公司
 
個股新聞
項次 標題新聞 資訊來源 日期
1 長庚醫院 護理人員年終逾10萬 摘錄工商A3版 2019-01-23
  台塑集團因近年營運持穩推進,年終獎金延續高檔態勢,身為台塑 四寶股東,享有現金股息入帳支持的長庚醫院,也在董事長王瑞慧感 謝員工辛苦付出,繼2017年發出年終獎金6個月(以底薪計),加上 1.5萬元紅包後,2018年再度比照辦理。

  以平均值來估算,每位醫師可拿到20萬元到30萬元年終獎金,護理 人員年終獎金也逾10萬元。

  因應健康、生技趨勢契機, 長庚醫院不僅持續精進醫療專業,也 與集團台塑生醫擴大健康照顧升級服務。

  台塑生醫董事長王瑞瑜透露,台塑生醫與長庚醫院及三校有聯合研 發團隊,在長庚醫院設立「幹細胞與轉譯癌症研究所」,並於院內設 立GTP實驗室,2019年第二季後就能啟用。

  以往在其他地方進行的8個適用於眼睛、心臟、肺臟、肝臟、腎臟 、腦部、退化性疾病等研究計畫,將於長庚醫院進行臨床應用研究, 希望能如期讓民眾有個「新療法」改善疾病治療,並對癌症治療有新 希望。

  此外,目前台灣精準醫學市場多為機器檢測判斷,僅10%屬檢驗試 劑;其中,台塑生醫檢驗試劑市占約33%,近期推出的胃幽門桿菌、 糞便潛血檢查的快篩試劑,準確率高達95%;後續將集中研究能量在 肝功能、腎功能、營養素和賀爾蒙測試等。

  王瑞瑜說,台塑生醫除發展居家清潔、美容、保健、預防醫學產品 及投資蛋白質藥物發展外,本身也是台灣最大的體外診斷試劑廠,在 台灣是毒品快篩、流感快檢及驗孕試劑的主要製造商,相關醫材產品 也外銷美、日、印尼、香港、澳門及新加坡等地區。

  據長庚醫院統計,醫院內要做檢驗項目高達800項,其中40項和預 防醫學有關,因此台塑生醫將強化耕耘這40項預防醫學的快篩試劑, 利用唾液、尿液、糞便等非侵入方式的檢體取樣,更為方便、快速。
2 找微軟當老師 發展AI醫療團隊 摘錄工商A4版 2019-01-21
 深化AI應用,台塑集團製造、健康醫療全面升級。王瑞瑜表示,在 總裁王文淵強力支持下,除了台塑四寶全面學習、推進AI專案項目, 也將與微軟公司合作,幫台塑網18位員工上課,作為集團學習、推進 AI領域的種子部隊。王文淵還結合長庚大學、明志科技大學的學術專 業資源,期盼支援集團長期AI領域人才培訓。

  王瑞瑜認為,AI應用除讓企業在生產製造得以升級外,也對醫院的 「智能醫療判讀」有積極的效益,未來台塑生醫一定會往「智慧醫院 」的方向發展,這也是擁有龐大醫療專業與資料庫的長庚醫院,可共 同參與推動的醫療升級藍圖。

  王文淵早已認知到人工智慧應用的重要性,「現在他最有興趣的話 題就是這個」。而在王文淵的支持下,台塑去年底已提出116項AI題 目,並已上線6項專案項目,年效益約2,400萬元,預計2019年將完成 103項,預期年效益1.7億元。台塑總管理處總經理林善志就說,台塑 集團本來就是最會從所有流程中節省成本的企業,沒有想到導入AI後 ,還可以在像是柴油與輕油分離程中再節省上億元的成本。

  為培養AI人才,台塑還辦理4階段系統性訓練課程(包含基礎、實 務、專案實作及台灣人工智慧學校高階訓練課程),截至去年底,已 有1,128人完成基礎課程、56人完成實務及專案實作課程、23人完成 台灣人工智慧學校課程,希望將AI觀念普及到所有員工,並藉由與企 業外公司合作或交流,加速AI發展。

  王瑞瑜指出,集團在LED的布局可與醫療照明等醫材應用,發揮加 乘合作效益,而AI應用更是擁有堅強醫療專業、以及龐大醫療資料庫 的長庚醫院,值得參與布局之處。

  例如,長庚醫院諸多的醫療片子,可透過AI應用,提升醫療智能判 讀,讓醫師的醫療品質有所精進、提升,甚至從掛號、通知看診,到 付費、拿藥,都全自動化的「智慧醫院」,也是未來值得研究耕耘之 處,讓專業醫師、醫護人員工作負擔得以減輕,醫療判讀品質強化, 看診民眾就醫也更為方便。
3 衝刺休閒觀光 五大樂活圈啟動 摘錄工商A4版 2019-01-21
台塑生醫近年積極利用集團旗下資源,啟動「樂活圈」等休閒觀光 布局,現已規劃桃園、宜蘭、高雄、雲林及彰化等五個樂活圈,目標 要讓健康、樂活觀念凝聚為新生活主張。

  王瑞瑜表示,Formosa樂活圈的概念是希望越多人熱愛這片土地、 自己社區的人,共同結合推動。透過集團桃園、彰化、宜蘭、高雄、 雲林,甚至嘉義等閒置廠區,整合周邊在地社區、小農、商家及地方 政府,形成一個共榮圈,共同促進地方經濟發展、活絡地方觀光、照 護居民健康。

  王瑞瑜說,「樂活圈」採「因地制宜」地方特色訴求;如後續推動 的台塑高雄舊廠轉型捐出的王永慶王永在昆仲公園,也會串連周邊、 在地資源,啟動「復古懷舊風」新規劃。希望透過「樂活圈」專案讓 社會大眾看到台塑企業不同的面貌,也重新發掘台灣在地的美好,為 社會帶來更多正面能量。

  經台塑企業創意設計中心等專業團隊在以自有廠區向外擴展,實地 去踏勘、盤點地方特色後,現已規劃桃園、宜蘭、高雄、雲林及彰化 等五個樂活圈。

  王瑞瑜認為,台塑企業近年在樂齡健康、休閒養生、預防醫學等做 了很多努力。若能將廠區周邊如社區、小農、商家及地方政府等資源 整合,形成一個互利共榮的生活圈,促進地方經濟發展、活絡觀光、 照護居民健康,對企業或社會都是更有意義。

  像桃園林口一帶,就是王瑞瑜一手推動的第一個專案。她說,以往 每次開車經過桃園長庚醫院時,總覺得附近環境讓人覺得有點亂、車 子亂停,生活在附近的居民,和前來就醫的民眾一定會覺得不舒服。 所以王瑞瑜還為此特別拜訪桃園市長鄭文燦,並準備了詳盡的簡報, 說服鄭文燦一起改善這個生活圈。

  王瑞瑜說,鄭文燦市長也非常支持她的構想,在共同合作的基礎下 ,目前林口長庚附近環境也有了大幅改善。她說,樂活圈專案推展至 今近4年時間,算是已經小有成績。尤其是桃園樂活圈的改善,讓她 覺得推動這樣的生活圈的改非常有意義。因此,她在去年更大膽嘗試 在桃園及宜蘭舉辦2,500人及3,600人大型路跑活動,不但成功地帶動 地方觀光,還凝聚地方共榮意識。

  以台化宜蘭廠為例,配合宜蘭縣政府發展觀光政策,打造宜蘭礁溪 的龍潭湖畔悠活園區,並與周邊社區、觀光工廠和學校共同舉辦路跑 、文化小旅行及生態學程等活動。

  台塑生醫也藉長庚專業團隊臨床研發經驗,與天然草本相結合,打 造出當地獨有的健康食品、日用品、化妝保養之「Herbelle」品牌, 後續還將分階段興建飯店、溫泉Villa、SPA館、露營區等。宜蘭龍潭 湖畔悠活園區,開幕至今1個多月,來訪遊客已超過4萬人,周邊觀光 工廠也明顯感受到人潮增加。高雄樂活圈將於下半年開幕,雲林則計 畫與小農、漁民合作,把在地最好東西推廣出去,打造地方獨特分享 熱點。
4 台塑生醫董事長王瑞瑜 打造健康照護一條龍 摘錄工商A4版 2019-01-21
  台塑企業近年在管理中心常委、台塑生醫董事長王瑞瑜領軍下,結 合長庚醫院、養身村等資源,成功建置健康一條龍照顧版圖。王瑞瑜 表示,台塑生醫成立之初,即訂下「生活」、「生物」、「生化」、 「醫材」「醫藥」及「醫學」六個發展領域,10年過去,前五大板塊 已完成,後續將更積極多方推展,力拚下一個10年的飛躍成長。

  對台塑生醫非常投入的王瑞瑜說,這個領域也是總裁王文淵認為目 前集團新生事業群中最具潛力的項目。而這也是她自2003年開始一直 努力到現在才算有些成果的項目;但她還是不滿意目前的成績,訪談 中還是一直要求陪同訪問的台生醫主管一定要再努力,她還再三強調 ,希望今年可以更大幅成長,而且最重要的目標是「讓台塑生醫被看 見」!以下為專訪摘要:

  問:台塑生醫近年的營運發展表現如何?

  答:台塑生醫過去14年來均圍繞著六大主軸延伸拓展,核心精神就 是「預防醫學」概念,透過及早個人化檢測,選擇最適合自己的美容 、保健產品,搭配營養膳食與體適能運動,達成疾病預防、健康促進 目的。近年都以年營收2位數成長推進,去年的營收規模23億元。

  如今,邁入第二個10年發展,要強化的是養生保健(保健食品)、 醫學級護理(居家疾病快檢、問題頭皮與問題肌膚保健)及健康管理 服務(i醫健康管理中心)等項目,藉此強化民眾建康照顧,並儲備 下個新10年擴大營運規模之關鍵。

  未來,將以「健康、美麗、抗老化」三大發展主軸,並以CPIP(專 業、關懷、創新、完美)為核心。台塑生醫不只是工廠或實驗室以製 造產品為主,更需站在服務第一線,將原來單純銷售門市轉型為「健 康生活館」,並成立「i醫健康管理中心」,建構預防醫學的一站式 服務模式。

  問:近年推動預防醫學的進展?

  答:台塑生醫透過健康講座辦理、健康管理與促進服務、社區關懷 推廣、企業機構式服務,以及預防醫學用書、影音免費分享等管道, 擴大耕耘。首先,在「社區大樓」、「企業機構」、「病友、癌友會 」進行59場次的健康推廣講座,共1,974人參與。

  另,依照國民常見疾病種類與需求,設計「腸胃道改善」、「體重 控制」、「代謝症候群」、「退化性疾病」、「骨質疏鬆改善」、「 產後調理」、「肌少症」、「癌後康復」共8種預防與康復的改善方 法,全年參與人數已達數千人,2019年將把可成功模式擴大拓展。

  其次,整個團隊對「C型肝炎」、「糖尿病」、「亞健康族群」等 指標性主題,進行社區服務,共關懷2,821人,在4個月時間,新約回 診254位,其中C型肝炎227位,糖尿病患27位,而接受後續關懷人數 為893位,預防與重視度提高一倍。全國目前召回治療C肝個案數,雲 林長庚排第三位,超越台大雲林分院。

  此外,目前有3家外部企業委託我們健康服務,經評估98%員工都 有2項以上檢測異常,進行3個月健康管理,達到「血壓」、「血脂」 下降10%以上,穩定控制「血糖」成效。台塑化員工也有13%人數血 壓恢復到正常範圍,血壓總異常人數下降39.5%,今年將有更多企業 團體委託我們服務,共創「健康幸福職場」。

  問:台灣健康、生技氛圍愈見重視,如何看待產業發展?

  答:以台灣生技醫療條件來看,國內在醫藥的研發實力仍有提升空 間,但因有完整的健保制度與資料,在全人健康關懷照顧,以及醫材 擴大耕耘,是台灣可著手之處。像台塑生醫除開發具有預防保健保養 功效產品、簡易檢測試劑外,透過「i醫健康管理中心」連結設置全 台各縣市的「健康生活館」(2019年25店、2020年30店),提供專業 諮詢檢測服務。

  台塑生醫還深化與長庚醫院的健檢服務合作,民眾在長庚健檢後, 有紅標、疾病追蹤需要者,由長庚支付「i醫健康管理中心」年費; 約70%接受健檢後端追蹤服務的民眾,在隔年健檢時,均有改善的成 效。

  台塑生醫也針對健檢後的4種幽門桿菌、糞便潛血、維他命D及腎功 能發炎檢測試劑,提供居家自我檢驗的服務,讓健康檢查不再僅是一 張冷清的報告,更有後續完整的追蹤、諮詢服務,藉此補強醫院的後 端健康照顧,降低醫護人員工作負擔與醫療資源浪費。
5 融合當地特色 打造樂活圈 摘錄經濟C1版 2018-12-03
台塑(1301)集團在宜蘭、桃園、彰化、雲林、高雄等地擁有多個規模龐大的生產基地,包括舊廠的資產活化或既有生產園區周邊的敦親睦鄰,台塑集團希望融合當地特色,在各地打造「樂活圈」,帶動周邊產業與經濟發展。

以宜蘭廠為例,由於位在景色明媚的龍潭湖畔,未來將轉型成觀光休閒為主。像是昨天開幕的「龍潭湖畔悠活園區」,前身為女生宿舍,鼎盛時期有多達5,000名女性員工住在這,如今變裝成台塑生醫全新品牌「Herbelle」的品牌概念店,還有觀景平台、餐廳,要讓漂亮風景還有休閒地方,幫忙帶動地方觀光。

接著是台塑集團的「起家厝」高雄廠,台塑已經將約2.5公頃的土地捐贈給高雄市政府,並獲得高市府「古蹟、歷史建築、紀念建築及聚落建築群審議會」審議通過登錄為法定文資,將規劃成創辦人王永慶、王永在紀念公園,預計明年上半年就會有初步開發成果揭曉。

另外台塑集團目前在國內的生產大本營雲林,未來也將以麥寮六輕為核心,串連周邊阿媽公園豐富的自然生態,以及小農等相關產業,打造成樂活圈,讓民眾可體驗農漁及紹安客家文化,希望吸引更多民眾到當地遊玩,不用擔心污染。
6 台塑設樂活圈 完整醫療拼圖 摘錄經濟A5版 2018-05-28
台塑集團積極將企業資源結合在地資源,在全台各地打造「台塑樂活圈」,首個樂活圈以林口長庚為主軸,昨(27)日在桃園龜山區成立,後續已規劃在宜蘭、雲林、高雄、彰化陸續設立;此外,並將透過「i醫健康管理中心」全力推動「預防醫學」,完成台塑集團在醫療領域的最後一塊拼圖。

台塑昨日在桃園華亞科技園區舉行首場路跑活動,台塑企業管理中心常務委員王瑞瑜親自下場跑3公里。她接受本報專訪時表示,9月將在宜蘭礁溪鄉舉辦第二場路跑活動,繼續發揚樂活圈概念,台塑第二個樂活圈位於宜蘭龍潭湖畔,正在興建中。

台塑近年積極整合集團資源,並與地方政府合作,打造集「樂活、健康、休閒、養生、文創」功能的樂活圈。以桃園樂活圈為例,由華亞科技園區、台塑企業文物館、長庚大學、長庚養生文化村、養生村運動中心、長庚球場、桃園長庚分院等組成,讓民眾在樂活圈內享受餐飲、住宿、商務、藝文、健康醫療、娛樂、運動等服務。

另外,台塑生醫「i醫健康管理中心」去年開幕,亦位於桃園龜山,是繼疾病治療、老人照護後,台塑集團在醫療領域最後一塊拼圖「預防醫學」。

王瑞瑜強調,i醫健康管理中心會員數持續成長,未來一定會在北、中、南各地廣設,但初期不能貪心,要先深耕預防醫學概念,再跨入其他縣市。

王瑞瑜指出,國人一年健保給付高達7,000億元,跟台塑麥寮廠興建費用相當,「預防醫學」可提高國人健康程度,讓人活愈老愈健康。

王瑞瑜說,i醫健康管理中心提供民眾健檢服務,若檢查有異常數字,就會結合醫療定期追蹤改善,幫民眾健康把關。

她強調,在北歐等先進國家,老人過世前很少臥病在床數年,都是「一下就走了」,但台灣太多長年臥病在床而耽誤子女的案例,這是因為銀髮族沒有預防醫學概念,像很多老人忽視腿部肌肉鍛鍊,不幸跌倒後健康狀況急轉直下。
 
第 1 頁/ 共 1 頁 共( 6 )筆
 
 
免責聲明:
本站為未上市、興櫃股票資訊分享社群網站從不介入任何未上市股票買賣、交易,相關資訊若與主管機關資料相左以主管機關資料為準
內容如涉及有價證券或商品相關之記載或說明者,並不構成要約,使用者請自行斟酌,若依本資料交易後盈虧自負。
 
回到頁首