會員登入
帳號:
密碼:
認證:
5306
台北股市

02-22508952

0960-089349

廣告連結
QRCode 便捷網址連結

首頁 > 公司基本資料 > 台塑網科技股份有限公司 > 個股新聞
個股新聞
公司全名
台塑網科技股份有限公司
 
個股新聞
項次 標題新聞 資訊來源 日期
1 降低異常警報數量 有助維持工廠運作效能 摘錄電子S3版 2018-05-10
回顧1994年,Texaco位於英國Milford Haven的煉油廠發生嚴重爆炸案,最終造成26人受傷,約4,800萬英鎊財產損失。根據事後調查指出,引起該爆炸原因有三,首先是有太多的警報設定,而其重要性未適當的排序;其次在控制室的顯示畫面,無法幫助盤控人員瞭解發生的情況;最後訓練不足,使盤控人員無法面對工廠內連續不穩定的壓力,且在爆炸發生前11分鐘,尚有高達275個警報等待兩位盤控人員確認與應變。

台塑網銷售顧問紀偉迪認為,前述事件絕非個案,隨著現代工廠的製程設計日趨複雜,許多製程控制都受到嚴密監控,由於每個控制點都能設定警報,以致於經常發生警報出現過於氾濫。若企業未能加以適當規劃與檢討改善,太多警報將使現場維護人員疲於奔命。根據EEMUA(The Engineering Equipment and Materials Users Association)調查統計,災害或異常的發生,77%源自於警報使用不當,即過多垃圾警報淹沒重要關鍵警報,導致操作人員錯失關鍵時間而讓災害擴大。因此,引進異常減量管理系統,才能讓智慧工廠發揮既有營運效益。

在保護廠房、人員安全的前提下,多數生產設備都有預設警報機制,只是在廠房內部的生產品牌多,加上警報啟動標準不一,最終將面臨警報紊亂難以管理的情形。台塑網的異常減量管理系統,即是運用累積多年的工廠管理經驗,協助管理人員妥善管理設備警報,避免異常信號的數量過於氾濫,讓警報系統能成為廠房穩健運作的重要幫手。

紀偉迪說,以過去協助台塑集團降低異常警報數量的專案為例,是採取分階段減量的作法,最終讓系統警報數量降至每日在150次以內。另外,警報報告管理內容則依「國際警報管理協會」制定的輕、中、重等三種等級,讓管理者可快速判別警告訊息的重要性,進而在最短時間內採取適當的對應措施。如此一來,製造業將有機會達成運用5%時間蒐集資訊,剩餘95%時間可用於分析、解決問題,讓工廠能夠維持最穩定的運作。
2 台塑網能源服務團 企業節能幫手 摘錄經濟A 20 2018-04-19
台塑網科技公司CIM事業群以專業製程技術及豐富現場經驗,長期致力於工廠自動化領域,主要提供智慧工廠及企業節能服務解決方案。

該公司能源服務團隊傳承台塑多年節能經驗,提供工廠全方位節能診斷服務及公用設備節能改善規畫,運用雲端技術打造能源管理平台,協助企業降低成本,發揮產業競爭力。

染整業者寶結企業透過該公司顧問服務、節能檢測及規畫能源資訊系統,每年節省100萬元電費;和友紡織導入能源管理系統及鍋爐節能,兩座燃煤蒸汽鍋爐和熱媒鍋爐,節能率達17.25%與16.27%,回收年限1.6年。
3 智慧整合工廠警報 讓異常減量管理杜絕「狼來了」效應 摘錄電子S3版 2018-04-19
在製造現場中,設備警報信號一起,剛開始總是讓人神經緊繃,不過如果警報不時發生,現場人員就有可能漸漸無視於警報的提示,因此妥善管理設備警報,讓異常信號的數量不會過於氾濫令人無感,又能確保工廠穩健地營運,讓警報訊息發揮原本的真正功能,是現今智慧工廠運作不可忽視的重要課題。

一般工廠中,警報有許多不同類型,但常態性的警示若過多,剛開始時會讓管理者疲於奔命,到後來就會漸漸失去警覺,讓真正緊急的訊息被淹沒大量警報中,進而造成損失,就像寓言故事中的「狼來了」效應一樣。

不過多數生產設備的警報,都是按照原有設備供應商的設定,一來各家供應商的警報設定考量與使用端不同,二來若系統中的設備品牌眾多,警報標準也不一樣,易產生警報紊亂難以管理的情形,台塑網科技紀偉迪指出,警報的優化不但能使工廠異常訊息減量,更能透過警報的重新定義及設定,讓企業擁有符合自身工廠需求的警報管理指標。

一般人聽到警報管理,都會誤解為管理警報,紀偉迪表示其實是管理「異常」的警報,但何謂「異常」?這就要由管理者來界定;警報合理化必須仰賴豐富的產業經驗和緊密的溝通測試,紀偉迪以台塑網「異常減量管理系統」為例指出,近年來工業4.0成為全球製造業的重要趨勢,要讓製程智慧化,除了IT技術外,更需要有專業的經驗累積,才能設計出精準的智慧化製程系統,在警報管理也是如此。

紀偉迪進一步表示,像塑化產品製造屬於連續性製程,也就是原料在產線前端投入後,就會開始進行一連串的作業,直到最後形成產品,在整個製程中,系統設備一旦無預期停擺,仍在產線中的半成品材料就極有可能報廢,因此塑化製程中的警報設定必須非常精準,該警示的沒有反應,有可能會造成重大損失,不該警示的卻通報了,則會讓管理者麻痺,忽略了真正緊急的警報。

台塑網「異常減量管理系統」結合台塑集團數十年異常管理精髓,透過大數據的篩選分析,有效簡化繁複的警示訊號與生產線人力,採用開放標準通訊介面擷取警報資訊,將不同系統和設備的警報機制整合至同一平台,讓管理者精準掌握工廠狀況,保障生產線的穩定和順暢。

目前台塑網已可提供相關的諮詢顧問服務,經由台塑集團過去在製造業所累積的經驗,協助製造業者精準管理製程警報,讓系統的警報數量降至每日24小時中,僅有150次,警報內容則依「國際警報管理協會」制定的輕、中、重等3種等級,讓管理者可判別內容,採取適當的對應措施。

紀偉迪強調,「異常減量管理系統」的主要精神在於讓異常有效率地被管理,減少未來發生異常的可能,其主動告知回報的特性,能針對異常的共通性進行判別,並分析歷史記錄的數據,擷取每日異常處理的改善報表,將現場人員的經驗與知識轉化成企業智產,作為預知製程異常與危害的參考,甚至進一步將生產資訊轉換為企業經營策略的依,從根本提升企業的「智造」競爭力。
4 工安廠務維運新解法 FEMS設備管理平台 摘錄電子S2版 2018-04-17

儘管是在工業4.0架構下,工廠內還是有部分監控層面,需要人工的經驗判斷與支援。例如設備監測不到的地方,需要靠員工抄寫記錄跟歸檔,確保做到定點定時的巡檢管理。然而,巡查點又多又廣,巡查人員如何確實讓管理到位?對此,工廠維運就要結合系統,做到管理制度化、制度表單化、表單電子化。這也意謂,企業設備保養的作業思維,需要重新改變。

台塑網科技業務經理傅繼台指出,廠內設備,包含ERP系統及保養管理、商業智慧系統、MES、Flow電子表單等,逐漸面臨管理上的困境。在無紙化後,一套系統整合設備保養、維修校正、自主檢查、報修管理等資料。不過,業者會質疑,設備管理的系統如何建立?設備管理作業如何落實?如何降低人員負荷並提升效率?

這時,台塑網科技的FEMS設備管理平台,就是最佳方案。該設備管理平台可透過資訊化系統、RFID、NFC及智慧手持裝置,進行廠區多類別設備,包含製程機械、廢水排氣、電力、空調氣體、設備工程、給排水的日常巡檢,搭配定期保養及異常叫修。這些保養作業,傅繼台提及,除了徹底實現智能化M化作業,更可輔助強化四大效益。

效益一,各單位之巡檢保養制度統一,不會因為因時間差異,而有錯亂。效益二,各單位之活動品質統一,不因不同檢測員有不同標準。效益三,各單位之檢查標準統一,檢查更有SOP的模組化配套措施。效益四,各單位之巡檢保養資料統一,報告撰寫的內容更加一致性。以上這些效益,進一步讓全企業各廠區巡檢保養的效率、資料價值更活化,降低設備異常的非預期風險。

在具體導入的示範,這時需要透過集中化平台,滿足制度與實務彈性。實務面來說,平台一來可輸入存取規章制度、KPI管理、資料字典、通用規格、大數據分析。二來相關數據及資料整合跟ERP系統、資產/採購做到串接。三來,各使用者可透過WEB系統及3G網路巡檢平台,進行維護及操作,跨園區可透過手持裝置存取相關資料。

導入系統化最終目的就是要做到整合,員工也喜歡使用這個管理系統,在工作效率得到具體的幫助。而這套系統還要具備智能化功能,傅繼台提及,在FEMS設備管理平台上,使用者維護的相關人員及設備資料若有異動時,可透過相關指令將資料重新定義於組織下,相關人員權限及設備資料(包含記錄、履歷)將會一併由系統變更。

又或是在日常巡邏過程,逐漸建立設備維修保養基礎資料庫。使用者可自行設計各類設備的一機一卡基礎屬性建檔欄位,並可透過資料字典方式,建立通用規格欄位或擴充欄位,並可連結設備維修保養所使用的材料清單。還在為設備巡檢、管線巡查、機台養護及物業檢查煩惱嗎?導入智慧M化設備管理平台應用,協助您的生產線異常停工發生率降低,開工效益保持最佳狀態,也讓企業營運無後顧之憂,創造亮眼獲利表現。

5 智慧行動巡檢管理平台 廠房工安全面升級 摘錄電子S2版 2018-03-22
巡檢程序是廠房設備維運管理中極重要的部分,透過完整而週全的巡檢,讓設備得以穩定而安全的運作,因此絕大多數廠房都有一定程度的工安巡檢,目前的做法以安全監控攝影機和紙本文字記錄為主,不過台塑網科技傅繼台經理表示,隨著智慧製造趨勢的來臨,不但所有的設備數據都需要被整合,數據本身也必須數位化,後端系統才能進一步將之儲存、運算、分析。

傅繼台經理指出,台灣過去工安事件層出不窮,在政府宣導與產業本身安全意識的抬頭下,近年來已逐漸減少,現在多數大型製造業都有工安程序,現在的做法大多是透過安全監控攝影機監控,再搭配人員巡檢廠房,並以紙本方式勾選每一巡檢點需要注意的狀況項目,這種做法在台灣行之有年,也一定程度的預防了工安風險,不過在智慧化時代,仍有改善空間。

首先是現在紙本的文字紀錄方式容易產生管理漏洞,巡檢人員如未依規定到現場巡檢即在表單上勾選填寫,後端管理人員也無法得知,另外相關數據都未數位化,要將文字儲存到後端IT系統中,需要多一道輸入程序,最後則是表單格式沒有剛性規範,巡檢人員各行其是,對後續的管理造成困擾。

對此傅繼台經理表示,現在IT技術相當完善,製造業者可善用其平台設備,落實工安管理工作,以台塑網本身的工安廠務維運管理系統為例,此一系統是讓人員需以手持式智慧行動裝置,至巡檢點感應該點的RFID設備資料卡才能進行巡檢項目輸入,因此可落實人員的巡檢程序,登錄項目也可以依不同機台設計,讓記錄更完整,最後回到辦公室時,再將數據傳輸到後端平台,以數位化方式儲存。

這種模式讓工安維護工作的內容,可與後端的智慧化廠務管理系統整合,讓數據價值可進一步延伸,不過台塑網也指出,要導入相關架構,必須選擇有經驗的廠商產品,台塑網產品是經由台塑集團實際應用多年,彙集相關經驗後,設計為此產品,由於石化產業的安全要求非常嚴苛,因此其廠房設備維運管理系統的可靠度相當高,足以為其他領域所應用,透過此一平台,製造業將可落實工安管理,讓設備營運更穩定安全。
 
第 1 頁/ 共 1 頁 共( 5 )筆
 
 
免責聲明:
本站為未上市、興櫃股票資訊分享社群網站從不介入任何未上市股票買賣、交易,相關資訊若與主管機關資料相左以主管機關資料為準
內容如涉及有價證券或商品相關之記載或說明者,並不構成要約,使用者請自行斟酌,若依本資料交易後盈虧自負。
 
回到頁首