會員登入
帳號:
密碼:
認證:
4857
台北股市

02-22508952

0960-089349

廣告連結
QRCode 便捷網址連結

首頁 > 公司基本資料 > 台塑網科技股份有限公司 > 個股新聞
個股新聞
公司全名
台塑網科技股份有限公司
 
個股新聞
項次 標題新聞 資訊來源 日期
1 降低異常警報數量 有助維持工廠運作效能 摘錄電子S3版 2018-05-10
回顧1994年,Texaco位於英國Milford Haven的煉油廠發生嚴重爆炸案,最終造成26人受傷,約4,800萬英鎊財產損失。根據事後調查指出,引起該爆炸原因有三,首先是有太多的警報設定,而其重要性未適當的排序;其次在控制室的顯示畫面,無法幫助盤控人員瞭解發生的情況;最後訓練不足,使盤控人員無法面對工廠內連續不穩定的壓力,且在爆炸發生前11分鐘,尚有高達275個警報等待兩位盤控人員確認與應變。

台塑網銷售顧問紀偉迪認為,前述事件絕非個案,隨著現代工廠的製程設計日趨複雜,許多製程控制都受到嚴密監控,由於每個控制點都能設定警報,以致於經常發生警報出現過於氾濫。若企業未能加以適當規劃與檢討改善,太多警報將使現場維護人員疲於奔命。根據EEMUA(The Engineering Equipment and Materials Users Association)調查統計,災害或異常的發生,77%源自於警報使用不當,即過多垃圾警報淹沒重要關鍵警報,導致操作人員錯失關鍵時間而讓災害擴大。因此,引進異常減量管理系統,才能讓智慧工廠發揮既有營運效益。

在保護廠房、人員安全的前提下,多數生產設備都有預設警報機制,只是在廠房內部的生產品牌多,加上警報啟動標準不一,最終將面臨警報紊亂難以管理的情形。台塑網的異常減量管理系統,即是運用累積多年的工廠管理經驗,協助管理人員妥善管理設備警報,避免異常信號的數量過於氾濫,讓警報系統能成為廠房穩健運作的重要幫手。

紀偉迪說,以過去協助台塑集團降低異常警報數量的專案為例,是採取分階段減量的作法,最終讓系統警報數量降至每日在150次以內。另外,警報報告管理內容則依「國際警報管理協會」制定的輕、中、重等三種等級,讓管理者可快速判別警告訊息的重要性,進而在最短時間內採取適當的對應措施。如此一來,製造業將有機會達成運用5%時間蒐集資訊,剩餘95%時間可用於分析、解決問題,讓工廠能夠維持最穩定的運作。
2 台塑網能源服務團 企業節能幫手 摘錄經濟A 20 2018-04-19
台塑網科技公司CIM事業群以專業製程技術及豐富現場經驗,長期致力於工廠自動化領域,主要提供智慧工廠及企業節能服務解決方案。

該公司能源服務團隊傳承台塑多年節能經驗,提供工廠全方位節能診斷服務及公用設備節能改善規畫,運用雲端技術打造能源管理平台,協助企業降低成本,發揮產業競爭力。

染整業者寶結企業透過該公司顧問服務、節能檢測及規畫能源資訊系統,每年節省100萬元電費;和友紡織導入能源管理系統及鍋爐節能,兩座燃煤蒸汽鍋爐和熱媒鍋爐,節能率達17.25%與16.27%,回收年限1.6年。
3 智慧整合工廠警報 讓異常減量管理杜絕「狼來了」效應 摘錄電子S3版 2018-04-19
在製造現場中,設備警報信號一起,剛開始總是讓人神經緊繃,不過如果警報不時發生,現場人員就有可能漸漸無視於警報的提示,因此妥善管理設備警報,讓異常信號的數量不會過於氾濫令人無感,又能確保工廠穩健地營運,讓警報訊息發揮原本的真正功能,是現今智慧工廠運作不可忽視的重要課題。

一般工廠中,警報有許多不同類型,但常態性的警示若過多,剛開始時會讓管理者疲於奔命,到後來就會漸漸失去警覺,讓真正緊急的訊息被淹沒大量警報中,進而造成損失,就像寓言故事中的「狼來了」效應一樣。

不過多數生產設備的警報,都是按照原有設備供應商的設定,一來各家供應商的警報設定考量與使用端不同,二來若系統中的設備品牌眾多,警報標準也不一樣,易產生警報紊亂難以管理的情形,台塑網科技紀偉迪指出,警報的優化不但能使工廠異常訊息減量,更能透過警報的重新定義及設定,讓企業擁有符合自身工廠需求的警報管理指標。

一般人聽到警報管理,都會誤解為管理警報,紀偉迪表示其實是管理「異常」的警報,但何謂「異常」?這就要由管理者來界定;警報合理化必須仰賴豐富的產業經驗和緊密的溝通測試,紀偉迪以台塑網「異常減量管理系統」為例指出,近年來工業4.0成為全球製造業的重要趨勢,要讓製程智慧化,除了IT技術外,更需要有專業的經驗累積,才能設計出精準的智慧化製程系統,在警報管理也是如此。

紀偉迪進一步表示,像塑化產品製造屬於連續性製程,也就是原料在產線前端投入後,就會開始進行一連串的作業,直到最後形成產品,在整個製程中,系統設備一旦無預期停擺,仍在產線中的半成品材料就極有可能報廢,因此塑化製程中的警報設定必須非常精準,該警示的沒有反應,有可能會造成重大損失,不該警示的卻通報了,則會讓管理者麻痺,忽略了真正緊急的警報。

台塑網「異常減量管理系統」結合台塑集團數十年異常管理精髓,透過大數據的篩選分析,有效簡化繁複的警示訊號與生產線人力,採用開放標準通訊介面擷取警報資訊,將不同系統和設備的警報機制整合至同一平台,讓管理者精準掌握工廠狀況,保障生產線的穩定和順暢。

目前台塑網已可提供相關的諮詢顧問服務,經由台塑集團過去在製造業所累積的經驗,協助製造業者精準管理製程警報,讓系統的警報數量降至每日24小時中,僅有150次,警報內容則依「國際警報管理協會」制定的輕、中、重等3種等級,讓管理者可判別內容,採取適當的對應措施。

紀偉迪強調,「異常減量管理系統」的主要精神在於讓異常有效率地被管理,減少未來發生異常的可能,其主動告知回報的特性,能針對異常的共通性進行判別,並分析歷史記錄的數據,擷取每日異常處理的改善報表,將現場人員的經驗與知識轉化成企業智產,作為預知製程異常與危害的參考,甚至進一步將生產資訊轉換為企業經營策略的依,從根本提升企業的「智造」競爭力。
4 工安廠務維運新解法 FEMS設備管理平台 摘錄電子S2版 2018-04-17

儘管是在工業4.0架構下,工廠內還是有部分監控層面,需要人工的經驗判斷與支援。例如設備監測不到的地方,需要靠員工抄寫記錄跟歸檔,確保做到定點定時的巡檢管理。然而,巡查點又多又廣,巡查人員如何確實讓管理到位?對此,工廠維運就要結合系統,做到管理制度化、制度表單化、表單電子化。這也意謂,企業設備保養的作業思維,需要重新改變。

台塑網科技業務經理傅繼台指出,廠內設備,包含ERP系統及保養管理、商業智慧系統、MES、Flow電子表單等,逐漸面臨管理上的困境。在無紙化後,一套系統整合設備保養、維修校正、自主檢查、報修管理等資料。不過,業者會質疑,設備管理的系統如何建立?設備管理作業如何落實?如何降低人員負荷並提升效率?

這時,台塑網科技的FEMS設備管理平台,就是最佳方案。該設備管理平台可透過資訊化系統、RFID、NFC及智慧手持裝置,進行廠區多類別設備,包含製程機械、廢水排氣、電力、空調氣體、設備工程、給排水的日常巡檢,搭配定期保養及異常叫修。這些保養作業,傅繼台提及,除了徹底實現智能化M化作業,更可輔助強化四大效益。

效益一,各單位之巡檢保養制度統一,不會因為因時間差異,而有錯亂。效益二,各單位之活動品質統一,不因不同檢測員有不同標準。效益三,各單位之檢查標準統一,檢查更有SOP的模組化配套措施。效益四,各單位之巡檢保養資料統一,報告撰寫的內容更加一致性。以上這些效益,進一步讓全企業各廠區巡檢保養的效率、資料價值更活化,降低設備異常的非預期風險。

在具體導入的示範,這時需要透過集中化平台,滿足制度與實務彈性。實務面來說,平台一來可輸入存取規章制度、KPI管理、資料字典、通用規格、大數據分析。二來相關數據及資料整合跟ERP系統、資產/採購做到串接。三來,各使用者可透過WEB系統及3G網路巡檢平台,進行維護及操作,跨園區可透過手持裝置存取相關資料。

導入系統化最終目的就是要做到整合,員工也喜歡使用這個管理系統,在工作效率得到具體的幫助。而這套系統還要具備智能化功能,傅繼台提及,在FEMS設備管理平台上,使用者維護的相關人員及設備資料若有異動時,可透過相關指令將資料重新定義於組織下,相關人員權限及設備資料(包含記錄、履歷)將會一併由系統變更。

又或是在日常巡邏過程,逐漸建立設備維修保養基礎資料庫。使用者可自行設計各類設備的一機一卡基礎屬性建檔欄位,並可透過資料字典方式,建立通用規格欄位或擴充欄位,並可連結設備維修保養所使用的材料清單。還在為設備巡檢、管線巡查、機台養護及物業檢查煩惱嗎?導入智慧M化設備管理平台應用,協助您的生產線異常停工發生率降低,開工效益保持最佳狀態,也讓企業營運無後顧之憂,創造亮眼獲利表現。

5 智慧行動巡檢管理平台 廠房工安全面升級 摘錄電子S2版 2018-03-22
巡檢程序是廠房設備維運管理中極重要的部分,透過完整而週全的巡檢,讓設備得以穩定而安全的運作,因此絕大多數廠房都有一定程度的工安巡檢,目前的做法以安全監控攝影機和紙本文字記錄為主,不過台塑網科技傅繼台經理表示,隨著智慧製造趨勢的來臨,不但所有的設備數據都需要被整合,數據本身也必須數位化,後端系統才能進一步將之儲存、運算、分析。

傅繼台經理指出,台灣過去工安事件層出不窮,在政府宣導與產業本身安全意識的抬頭下,近年來已逐漸減少,現在多數大型製造業都有工安程序,現在的做法大多是透過安全監控攝影機監控,再搭配人員巡檢廠房,並以紙本方式勾選每一巡檢點需要注意的狀況項目,這種做法在台灣行之有年,也一定程度的預防了工安風險,不過在智慧化時代,仍有改善空間。

首先是現在紙本的文字紀錄方式容易產生管理漏洞,巡檢人員如未依規定到現場巡檢即在表單上勾選填寫,後端管理人員也無法得知,另外相關數據都未數位化,要將文字儲存到後端IT系統中,需要多一道輸入程序,最後則是表單格式沒有剛性規範,巡檢人員各行其是,對後續的管理造成困擾。

對此傅繼台經理表示,現在IT技術相當完善,製造業者可善用其平台設備,落實工安管理工作,以台塑網本身的工安廠務維運管理系統為例,此一系統是讓人員需以手持式智慧行動裝置,至巡檢點感應該點的RFID設備資料卡才能進行巡檢項目輸入,因此可落實人員的巡檢程序,登錄項目也可以依不同機台設計,讓記錄更完整,最後回到辦公室時,再將數據傳輸到後端平台,以數位化方式儲存。

這種模式讓工安維護工作的內容,可與後端的智慧化廠務管理系統整合,讓數據價值可進一步延伸,不過台塑網也指出,要導入相關架構,必須選擇有經驗的廠商產品,台塑網產品是經由台塑集團實際應用多年,彙集相關經驗後,設計為此產品,由於石化產業的安全要求非常嚴苛,因此其廠房設備維運管理系統的可靠度相當高,足以為其他領域所應用,透過此一平台,製造業將可落實工安管理,讓設備營運更穩定安全。
6 智慧監控應用 確保工安環衛有效達成 摘錄電子16版 2017-07-10
DIGITIMES於6月20日於台北六福皇宮舉辦「工業安全與環境監控研討會」,邀請專家學者與會,共同探討工業安全及環境監測的最新議題,掌握技術趨勢及應用方向,了解如何降低工安事故發生的可能性。

台北科技大學能源與冷凍空調系特聘教授胡石政指出,現在的科技廠房都會有潔淨室,以對抗許多製程的污染問題,或是空調造成的溫濕度及噪音問題,還有懸浮於空氣中的污染物。

但潔淨室必須要有完整的設計流程,尤其是業主對潔淨室的要求,更是重要,包括室容積、需求之潔淨度、室內溫濕度、外氣條件、汙染物產生量、機台設置數量規格特性、人員數及動線,都要先做好規劃。

以負荷種類為例,目前已有許多軟體可以協助運算,但輸入的資料一定要正確,如工廠空調不同於一般空調,一定要算到生產機器的熱負荷,而且未來計畫增加的部份也必須包含進去,事先留置多餘的空間。

而在氣態分子及微粒汙染物方面,胡石政指出,在等級為Class 100潔淨室內總有機氣態污染物濃度約100μg/m3,而粒狀污染物濃度在的潔淨室約20ng/m3,兩者在質量濃度的比例就相差了5,000倍,導致潔淨室內氣態分子污染物沈積於晶圓表面的速率(surface arrival rate),可能為微粒的數個階級以上,如何對抗氣態分子污染物,已是當務之急。

胡石政表示,氣態分子污染物的主要來源來自於人、機器及建材,如迴風、工作人員、管線洩漏等,另外還可能是外氣污染,包括其他工廠的排放、汽機車排放、農業∕畜牧業、本身排放的空氣等,科技廠房必須善用各種技術,如含浸活性碳化學濾網的去除機制,或是排氣控制,以設法杜絕氣態分子污染物。


以人為本的智慧工業安全


工業4.0的趨勢,不僅帶動製造業的轉型,漢威聯合業務經理蔡忠穎指出,對於工業安全應用也帶來許多變革,各種偵測器(如氣體偵測器)只要加上無線系統,就可將偵測到的資訊隨時送到監控者的手上,工人身上配置的防護設備,只要透過智慧裝置,也可將資訊送到雲端,若有勞工不甚發生意外,可以第一時間來實施救援,讓傷害降低。

以九江石化智慧工廠為例,不但可透過統一物聯網平台、融合通訊平台及數字化工廠做工安管理,配合華為企業級4G私網的三個基地台,可覆蓋5平方公里,並提供上傳100Mbps及下載50Mbps的頻寬,讓工人可以透過Honeywell 4G無線氣體探測系統,搖身一變成為「互聯工作者」而得到實時安全監測及應急救援的幫助。

蔡忠穎認為,無線、語音、行動化及資料分析的差異化優勢,可以為互聯工作者和設施,提供端對端(END TO END)解決方案,讓智能產品能夠提供安全、效率和性能等附加價值,也讓智能工業解決方案的業務得以成長。

如Honeywell新一代AreaRAE檢測儀,因為結合風向系統,可以第一時間告訴監控者目前的氣體散佈狀況,結合圖資系統,有效控制狀況;氣體監測器也可與RAEMet氣象感測器(溫溼度)整合在一起;ProRAE Guardian軟體則可整合Plume擴散分析系統,可以依偵測到風向及強度,計算出氣體的擴散狀況,提供監控者決策參考。


技術展工藝 創能監環安


就環境安全領域而言,全球氣候劇變所帶來的環境變化,太陽光電能源科技董事長羅家慶認為,可以用「大環安」來形容,工廠內的環境監測則可視為「小環安」。為了對抗大環安的問題,如何透過減碳幫助地球降溫,將是重要關鍵,也讓可以達到減碳效果的太陽能發電,近幾年來廣受矚目。

羅家慶更指出,電力不僅可以帶給每個人舒適的環境,沒有電力也會沒有安全。因為無電可用時,許多維安設施如抽水設備就無法啟動。再生能源技術發展至今,高效太陽光電發電系統就是主要趨勢之一,裝置量及發電量都呈現快速成長的趨勢。

但太陽光電發電系統本身也必須面對天災的威脅,如系統可能會因為風吹而損害,所以結構一定要做好,同時也要能透過物聯網技術遠端監控與遙控。羅家慶認為,太陽能系統要具備五大抗候性。

首先是避強風,傾斜的運轉模式要能抵禦9級強風,平躺的安全模式更可抵禦13級強風的吹襲;其次是避沙塵,太陽能系統在日落後,要順應不同季節風向,調整追日傾斜方位使之與風向平行,減少沙塵累積逾追日支架平台。

第三個抗候性為避積雪,可以透過360度旋轉角度,避免落雪堆積於模組板上,同時可淨除地面轉動範圍內的積雪;第四個要避遮蔭,可利用控制系統,因應不同的區域、季節與時間點進行角度變化,以最適合當下的對日角度進行避遮蔭調整。

最後是避淹水,可以依需要將追日平台系統平躺設定,降低淹水的衝擊,並將馬達、控制器等主要電機控制元件,設置最低離地1.5公尺高度,降低淹水損害。

羅家慶更強調,要有智慧系統(物聯網、雲端運算、大數據等功能)才會安全,如透過智慧燈號可以做異常判斷與警示,達到即時了解、遠端控制,同時又可分析與紀錄的目標。


行動環安衛 做好稽核管理


鴻才科技副總經理何美蓮也指出,安全管理必須要做到智慧化,其中最主要的著重點在於系統性及可靠度。何美蓮認為,理想的安全管理產品,必須能讓用戶可以用不同的載具,使用不同的軟體,不僅可以解決不同的需求,一次購買的成本,就可延展更多強化管理面的作業。

以行動巡查為例,以前沒有Wi-Fi等無線通訊技術時,不能立即推播重要訊息,但現在只要在進行定點設備資料登錄時,只要將紀錄上傳管理平台,系統只要發現異常,就可發出推播通知。何美蓮強調,關鍵在於把資料帶回來,同時利用管理面告訴系統,產出需要的資訊,如派工處理加強巡檢。

而在行動稽核應用方面,何美蓮表示,稽核人員要能夠全面掌控前端的各種狀況,但外面的廠區作業狀況不明,傳統的稽核方式,可能只能做表面工夫。但透過行動稽核管理系統,稽核人員可以即時上傳稽核資訊,工廠稽核可以馬上確認是否有缺失,並指定主辦人員改善缺失,而改善人員的作業也可以即時回報給主管及督導人員批閱結案。

要做到行動化巡檢+行動化稽查,何美蓮指出,必須要有能夠提供各系統前安端的整合平台,連結異質系統,並提供設備保養、巡查紀錄、工安稽查及自動檢查等應用。如透過管理中心安全風險管控儀錶板,總公司管理平台就可以整合各廠拋出的異常紀錄。


智慧化行動工安 廠務維運整合管理


台塑網科技經理傅繼台指出,雖然許多工廠都因為工業4.0思維,而開始重視自動化,同時積極將設備串聯,但仍有很多工廠作業,是透過人力蒐集資訊,企業設備保養的作業思維必須要改變,保養資訊若能數位化,當其他系統需要應用時,儲存的資訊才能跟其他設備的資訊交叉分析。

傅繼台表示,許多工廠的設備管理,包括設備保養、維修校正、自主檢查、報修管理等,長期使用紙本作業,表單運用可能已有10到20年的歷史,同時也代表工廠的管理思維,只要能將其中的智慧萃取出來,轉換到資訊系統,過去需要靠人力檢查及維修的設備保養及巡檢作業,就可以透過資訊管理平台來解決,如透過RFID卡片記錄何時抵達、停留時間等資訊化應用,可以監督人員是否確實到位,同時可以避免紙本只能看到結果,不知道過程的問題。

更重要的是,透過導入設備管理平台,還可以輔助強化四點綜效,包括協助各單位完善巡檢保養制度、提升作業品質、統一檢查標準及建立巡檢保養資料庫,進而達成全企業各廠區巡檢保養活動效率提升,巡檢保養資料價值活化,降低相關設備異常的非預期風險。

但要如何讓所有人的作業方式保持一致性,會是主要的困難點。傅繼台認為,唯有透過集中化平台,運用各種裝置存取相關資料,放到同一個資料庫平台,未來不只是可以迅速的取用這些資訊,也可以分享給其他人參考,才能滿足制度與實務彈性。


電氣測量安全 了解潛在危險


事實上,工廠安全管理確實充滿各種挑戰。美國福祿克公司台灣辦事處應用工程師鄧旭智指出,電力測量的安全管理,就是很多人都會疏忽的地方,不管是使用電錶或示波器,測量電量或電力品質時,都沒有注意安全問題。

以掌上型測試工具的安全性為例,有些人會使用一般的保險絲,代替原廠提供的保險絲,導致保險絲燒斷時,原本應該要粉末化,卻因為不好的保險絲,而導致斷裂,進而發生事故。

鄧旭智指出,電錶損壞還是小事,人員安全才是需要注意的問題,而且不正確的量測方式,也可能會造成工安事故。一般而言,使用電錶時,最常見的錯誤之一,就是測電壓時,探棒卻置於電流插孔上,必須要使用高能量保險絲,才能避免造成短路的結果。另一種錯誤則是於電阻檔位時,接觸交∕直流電源,但電錶若具備「過載保護」功能,就可自我保護至電錶的額定電壓。

鄧旭智認為,選擇設計達到IEC安全標準的電錶,才能達到精準、耐用、安全的三大要求。國際電工委員會目前已經提出IEC 61010標準,除可防範過電壓突破,被特定電壓大小及一定次數的暫態電壓衝擊測試後,仍能安全無恙,內部空間也有增加,可以增加絕緣的效果,增加安全的可能性。

而在安全作業方面,鄧旭智指出,除了要儘可能地在斷電電路上工作,按照正確的鎖定∕標記程序執行外,使用維護良好的工具及適當的安全的設備,如安全眼鏡、絕緣工具、絕緣手套、反光衣物、絕緣帽等,也是必要的措施,更重要的是,千萬不要單獨一人進行測試工作,才能降低工安事故發生的可能性。


環境監控與工業安全


工業安全與環境監控,其實密不可分,志尚儀器總經理楊玉山指出,空氣問題在工廠內部是工安,飄到廠外就會變成環保議題,如何在廠內及廠外都能加以監測,為工安管理的主要考量。

以氣體偵測器的應用範圍為例,可以幫助人們避免高濃度化學災害,同時還可減少低濃度毒性化學物質暴露,並有效進行污染減量,兼顧工業安全、工業衛生及環境保護的目標。

一般而言在工業安全上常用的偵測器原理不外乎可燃性氣體採用觸媒化學式或紅外線式或半導體式,而毒性氣體部分則有色帶檢測式、電化學式、半導體式、紅外線式。楊玉山指出,基本各種偵測原理各有其適合應用的區域, 因此選擇正確的偵測器型式及建立正確的應用觀念,才能有效透過監測達到工業安全的管理目標。

有關環境監測上的技術, 楊玉山指出,由於環境監測的技術各有所長,哪一種類別比較好,其實沒有定論,主要的問題在於使用的地方對不對,一般而言如果以特殊性大氣氣體監測而言可以分為酸性及鹼性氣體、有機性氣體與氣態重金屬等類型。

至於大氣環境特殊氣體偵測技術方面, 在台灣自有技術方面有交大蔡春進教授授權研發的PPWD-IC(平行板濕式採樣器)集合離子層析儀可以有效分析大氣或排放管道中的酸鹼性氣體, 此外也有國外的光學技術(如光腔衰盪∕CRDS、光聲光譜∕PAS或離子電泳∕IMS) 等方式。

針對有機汙染物也可採用如光離子(PID)、火焰離子(FID)或質譜方式分析;至於氣態重金屬則是一個新的話題,目前日本也有新的技術可以直接將樣品通入ICP-MS分析氣態重金屬。

楊玉山最後強調,有關氣體的最新檢測技術是日新月異,因此對於如何挑選出正確的系統符合各個廠家的需求,這是非常重要的課題。


職安衛資源雲端尋


為了能夠有效落實職安衛的管理目標,教育訓練不可或缺。中華民國工業安全衛生協會副秘書長黃奕孝指出,教育訓練的目標,不只是要教育工廠的工作人員,也要訓練出更多的訓練師,如何找到有趣又可以真的有用的教材,是主要的挑戰。

黃奕孝指出,目前雖有許多很好的工安教育資源,但很多人都不知道在哪裡,而且要是抓不到,也沒有意義。他建議要儘量運用雲端資源,如勞安衛生研究所,就已經有許多素材可以蒐集,工業安全衛生協會也已建立臉書粉絲專頁及LINE群組,方便分享各種資訊。

有些網站如威煦知識平台,不僅會提供時事新聞,還設計一些小工具,可以用來計算工安相關數據,對工安管理人員而言,是相當實用的設計。其他網站如香港職業安全健康局、職安健百科手機APP,或是一些提供呼吸防護專業技術、通風設施設備與管理技術、職護臨場健康服務的專業網站,也都是值得參考的資訊。

黃奕孝指出,工安事故的原因可以分為直接、間接及根本三種,其中的根本原因幾乎就是缺乏教育訓練,企業唯有做好教育訓練,再讓人員上線,才能有效做好工安衛管理。
 
第 1 頁/ 共 1 頁 共( 6 )筆
 
 
免責聲明:
本站為未上市、興櫃股票資訊分享社群網站從不介入任何未上市股票買賣、交易,相關資訊若與主管機關資料相左以主管機關資料為準
內容如涉及有價證券或商品相關之記載或說明者,並不構成要約,使用者請自行斟酌,若依本資料交易後盈虧自負。
 
回到頁首