會員登入
帳號:
密碼:
認證:
8641
台北股市

02-22508952

0960-089349

廣告連結
QRCode 便捷網址連結

首頁 > 公司基本資料 > 能元科技股份有限公司 > 個股新聞
個股新聞
公司全名
能元科技股份有限公司
 
個股新聞
項次 標題新聞 資訊來源 日期
1 邀日商投資 鋪最後一哩路 摘錄經濟A4版 2018-01-04
知情人士透露,電動機車國產化的最後一哩路只差鋰電池;為了落實整車國產化的政策,經濟部正在與日商Panasonic洽商,爭取Panasonic直接來台設廠,或與台灣有潛力的電池製造商合資設廠。

經濟部官員對於爭取Panasonic來台投資一事不願表示意見,只表示,確實有在爭取某國際大廠來台投資,以利落實電動機車電池國產化。

工業局金機組組長黃裕峯表示,台灣目前有能力生產電動車鋰電池的業者,主要包括能元科技、有量電池、台達電等業者,但即便做到相同的品質,成本還不具有競爭力。
2 油價、原料漲 台橡中橡得利 摘錄工商B4版 2018-01-02
 近期合成橡膠及碳煙原料丁二烯(BD)、煤焦油報價上漲,可望帶 動合成橡膠、碳煙產品價差擴大,預期可為台橡(2103)、中橡(2 104)2018年首季營運成長增添動能,年增幅度應有1成。

  除原料帶動產品報價調漲,中國大陸嚴格執行供給側改格政策,讓 當地SBR(丁苯橡膠)大廠停工、碳煙供給面減少,也激勵合成橡膠 、碳煙價格的攀高。

  市場指出,時序進入下游輪胎廠農曆年前趕工旺季,啟動庫存回補 ,因此下游拉貨力道也增強,BR(順丁橡膠)、SBR、碳煙報價穩健 處於高點,這也有助合成橡膠及碳煙廠利差維持。

  在利差擴大,合成橡膠及碳煙廠2018年第1季的毛利可比2017年同 期提升,預估有1.5個百分點以上的空間。

  中橡2018年另一成長動能,則在轉投資持股55.9%的能元科技明年 會有正成長的獲利貢獻;在歐美客戶訂單大增激勵下,能元科技電池 生產線的產能利用率已從年初的40%大增至目前已有90%。

  能元科技2017年年產能約2,000萬顆。擴充產能後,2018年電池年 產能將擴增至5,000萬顆。預期能元科技在轉虧為盈下,2018年將為 中橡營運增加2成以上的貢獻度。

3 轉投資能元 拿到歐洲肥單 摘錄經濟B4版 2017-12-30
中橡(2104)今年本業表現搶眼,轉投資能元科技也將迎來春燕,獲歐洲家電大廠肥訂單加持,以及搶攻電動機車供應鏈有成,年底前有望虧轉盈,陸續貢獻母公司業績。

能元科技成立1998年,主要開發能量、電力以及高能三種電池,為國內唯一生產電動車主要核心鋰電池芯的業者,也是生產三元鋰電池唯一較具量產規模的業者,但受限產業尚未成熟,至去年為止持續處在虧損階段。

不過,能元科技今年出現了轉機,主要客戶Dyson(戴森)和Philips(飛利浦)訂單大增,促使其產線的產能利用率已從40%大增至90%,年產量也增至2,000萬顆。

再者,能元科技切入電動車有成,目前已是中華車電動機車供應商,且積極打入其他廠牌供應鏈。

據了解,為搭上未來電動車趨勢,能元科技已計畫擴充產能,明年電池年產能將倍增至5,000萬顆。產能跟上客戶需求後,屆時在全球電動車的鋰電池供應鏈將搶占一席之地。

經濟部工業局自明年起針對電動機車的補助將限於國產電池芯,由於能元科技是國內少數有能力生產三元電池芯能力的廠商,若針對電動車電池芯補助進一步明朗化,能元科技將可直接受惠。
4 能元鋰電池電芯 營收探高峰 摘錄經濟C8版 2017-12-18
產品包括鋰鈷、鋰鎳、鋰三元電池的能元科技,為國內最大鋰電池電芯廠,並跨向封裝及終端市場。應用面依功率不同,其能量型電池用於IT、NB,中功率(動力型)用於汽機車,大功率用於工具類及吸塵器等產品。

能元2008年營收40多億元,為史上高點,之後隨著市場反轉向下,盛況不再;經多年努力,去年營收升至14億,但虧損仍超過2億,今年虧損可控制在1億以內。協理蕭尹彰表示,今、明年營收可望連續2年成長,幅度達三成,明年營收有機會攀升至20億元高峰,再現轉盈契機。

能元為台泥集團孫字輩公司,最大股東為上市公司中橡(2014),目前股本25億,明年屆滿20年,產品外銷比例九成。產品主要用於家電及醫療,少量用於電動機車,以國際、SONY、三星、LG等國際大廠為主要對手。去年並與工研院南分院合作設立1MW儲能示範系統,體積大約為5個貨櫃,併網可發電1,000度,預定試運轉兩年後移至沙崙綠能科學城,為跨入儲能應用的試金石。

能元不以電動車為主力市場,也未進入中國市場,但仍高度關注產業變化。蕭尹彰表示,中國採保護政策,唯國產電芯才能取得補助;外資(含港澳台)企業則要具備通過中國國家GB認證、在當地設立研發中心,以及中方持股逾51%等條件,門檻過高。(翁永全)
5 業內外皆美 中橡第4季營運衝高 摘錄工商B4版 2017-12-13
  原油價格上漲帶動碳煙價格提高;且中國大陸進行供給側改革、市 場供給穩定,而中橡(2104)轉投資的能元科技今年可望轉虧為盈, 今年第4季營運可望優於市場預期。市場估營收、獲利都可衝高今年 單季最好。

  中橡10月營收19.44億元,創3年以來單月高點,11月營收17.94億 也是今年第三高。

  中國大陸碳煙平均每年需求量400萬噸,產能達700萬噸,處於供過 於求,導致中橡大陸市場的碳煙事業,在2013~2016年都處於虧損局 面。

  去年下半年開始,中國大陸嚴格對空污環保稽查,推升碳煙價格走 揚,中橡今年前3季的毛利率已比去年同期提升近一個百分點。進入 第4季,大陸當地碳煙價格反應原油價格上漲,10、11月有較大幅度 的漲價;雖然上游原料煤焦油也漲價,但中橡完全轉嫁給客戶,在價 差擴大及產能利用率提升下,預期,第4季本業的營運會比第3季還好 。

  在第4季進入傳統汽車輪胎旺季,且大陸嚴格執行供給側改革,當 地碳煙產煙持續限縮下,市場呈「量縮價漲」,中橡第4季毛利還有 提升空間。

6 中橡東聯勇 瞄準價平 摘錄經濟C8版 2017-11-21
中橡(2104)與東聯(1710)近期股價相對大盤顯得強勢,主因本業獲利穩定外,轉投資事業的成長性佳,吸引買盤進入。

權證發行商表示,大盤近日震盪,投資人可趁機用權證介人行情。

中橡被市場投資人關注的是轉投資子公司能元科技,能元科技主要生產鋰電池的電池芯,今年第3季已順利出現單季有營業利益,法人預期,預期第4季的產能利用率將再提升至接近九成水準,由於訂單能見度高,明年預期產能利用率將維持接近滿載水準,推動獲利上揚。

此外,中橡的藥物授權權利金收入穩定,轉投資的北美子公司Synpac所研發龐貝氏症新藥,每年貢獻的授權權利金收入維持穩定微幅成長。

碳煙業務由於中國大陸實施供給側改革,進行落後產能淘汰,將使生產效率落後,以及高汙染的小廠持續退場,市場價格下跌趨勢已經結束,未來可望維持強勢。

東聯公布第3季獲利9.98億元,EPS為1.14元;前三季營收219.83億元,EPS為1.68元。近期EG現貨報價再度回到900美元大關,但原料乙烯漲幅趨緩、利差擴大。

法人表示,時序邁入下游聚酯旺季,大陸平均開工率維持88%,催化EG需求增長。

第3季EG/乙烯利差維持在每噸人民幣850元左右,中國對EO(環氧乙烷)需求缺口大,持續拉高揚州廠40萬噸EO外銷比重,加上持股39%的海亞東石化PTA小幅獲利,稅後淨利9.98億元,單季EPS為1.14元。

元大證券金融交易部表示,挑選價外15%至價平、距到期日三個月期以上的權證。

相關權證例如,中橡元富74購01(066929)及中橡元大75購01(066835),東聯元大75購01(068820)與東聯中信74購01(068050)。
7 中橡碳煙毛利率 連5季逾1成 摘錄工商B1版 2017-11-17
  進行產品結構調整,高級碳煙產品比例提升,中橡(2104)碳煙事 業群近五季的毛利連續超過10%;中橡指出,今年已在台灣,印度及 北美成立R & D,配合客戶提供客製服務,積極爭取電動車輪胎等綠 色輪胎客戶,同時,在大陸執行供給側改革下,碳煙價格可望維穩, 明年的毛利率預期還有提升空間。

  市場預估,中橡碳煙事業的毛利率,在朝高值化產品調整下,明年 應還有2~3個百分點提升空間。

  中橡指出,去年下半年在中國大陸嚴格執行環保稽查,地區中小型 、污染高的廠商退出市場,碳煙價格彈升,中橡自去年第三季起,碳 煙事業的毛利率回升到一成以上,今年第二季毛利率更攀高到15.8% 。

  目前中橡在美國有3個生產基地,印度、台灣及中國大陸等的亞洲 地區有5個生產基地,為提升獲利空間及毛利率的提升,中橡指出, 將在上述地區設立R & D中心,除了創新研發高值化產品,同時也為 客戶做客製化服務,並開拓新客戶、新市場。

  對於明年的展望,中橡表示,綠色輪胎是市場趨勢,公司已積極爭 取打入電動車輪胎的材料供應鏈,預期近期應可有成績。

  明年,全球碳煙市場供過於求的現象仍舊存在;不過,中橡認為, 中國大陸供給側改革政策持續,加上十三五計畫加重環保議題,嚴查 高污染、低效能碳煙廠的動作會強化,這對碳煙價格維持高檔會是正 面的。

  在高值化產品出貨比將增加,碳煙價格會維持在一定水位上,中橡 表示,明年的營運是樂觀看待。

  中橡前三季累計營收148.43億元,較去年同期成長25%,合併稅後 盈餘19億2815萬元,年增率77.53%,EPS達3.13元,已經賺贏去年全 年2.5元,法人更看好有望挑戰近三年獲利新高。

  為進行高值化產品的增加,中橡今年新設研發中心、增加創新人才 ,並在南科投資增加新產能,預計2019年就可投產。明年高級碳煙出 貨比還有增加空間,且也將研發電動車輪胎的開發參與。

  此外,轉投資的能元科技,在第三季也轉虧為盈,由於其生產鋰電 池芯應用趨廣,法人預估接下來有望獲得大單加持。為了彌補帳上累 計虧損,能元科技將減資39.79%再增資1億元,訂於12月13日召開臨 時股東會。另外中橡董事會亦決議以1.8億元將景德製藥售予安成藥 (4180),在業內外結構皆改善的情況下,營運前景看好。
8 中橡台塑認購搶眼 摘錄經濟C7版 2017-11-17
台股隨著上市櫃公司財報全數出爐後,指數一度回測10,600點,漲多個股及權值股紛紛拉回整理。法人表示,目前屬於盤整格局,將以個股表現為主,建議擇優布局,可留意中橡(2104)、台塑(1301)等原物料相關權證標的。

中橡前三季EPS為3.13元,已經賺贏去年全年2.5元,更有望挑戰近三年獲利新高。法人表示,10月開始,中國當地碳煙價格反映原油價格上漲,來到每公斤新台幣40元,11月持續上漲,若中國持續去產能,碳煙同業沒有增加供給的情況下,第4季可望優於第3季表現,全年合併營收破200億元,明年獲利也將持續走高。

受惠今年中國大陸嚴格對空汙環保稽查,推升碳煙價格走揚,中橡前三季合併營收148.4億元、年增25.38%,雖然上游原料煤焦油漲價,但中橡完全轉嫁給客戶,前三季毛利率28.2%。另外,轉投資能元科技單季由虧轉盈,今年以來虧損也開始縮小,累計前三季虧損約3,600萬元,若以上半年認列虧損4,253萬元來推估,第3季該公司反而已有獲利。

台塑董事長林健男表示,儘管10月營收衰退,但仍看好11月營收可望回溫,且第4季營業額也會較第3季成長。另外,受到美國8月颶風衝擊,加上同業歲修,都可望支撐AN、MMA價格,加上中國大陸也持續嚴格執行環保政策,PE、PP、PVC等步入傳統旺季,至於印度政府振興經濟方案,也都將有利塑化產業發展。台塑在第4季的歲修計畫都相較第3季少,只有兩個廠歲修,整體開工率預計落在90%,將更勝第3季的87%。

法人表示,受惠油價延續高檔態勢,加上旺季需求加溫支撐,近期塑化報價現貨行情穩步走堅;其中,PP、EVA、EG、DOP及AN因供需相對緊俏,加上原料價格趨緩烘托,營運、利差條件相對勝出,台塑等將成為族群追蹤焦點。

投資人如看好相關個股行情,建議挑選價內外10以內,距到期日三個月以上的商品。
9 中橡台泥 二檔有看頭 摘錄經濟C8版 2017-11-16
中橡(2104)受惠中國政策上淘汰生產效率落後及高汙染的小廠,減緩碳煙供給量的成長速度,同時環保要求將反映在碳煙的售價上,促使價格脫離跌勢。轉投資能元科技的鋰電池電池芯業務,持續貢獻獲利。

國內研究機構看好台泥(1101)的中長期營運,在水泥價格部分,9月起進入需求旺季,兩廣地區連續三個月調高價格;華東地區受惠下游需求回溫,產銷平衡同樣有利漲價計畫。

看好相關個股的投資人,可用價內外15%,距到期日100天以上的商品跟進行情。

群益金鼎證券11月權證教室系列課程,17日(周五)高雄北高雄分公司、20日(周一)台北敦南分公司、21日(周二)台北總公司舉辦免費講座,歡迎利用「權民最大網」線上報名。(群益金鼎證券提供)
10 利差擴大 旺到年底 摘錄經濟C6版 2017-11-02
大陸碳黑價格第3季以來再度走漲,主流N220橡膠用碳黑行情,自7月每公噸人民幣5,960元一路走揚,昨(1)日均價站上人民幣7,500元,期間累計漲幅達26%,碳黑大廠中橡(2104)受惠本業利差擴大,營運有望一路旺到年底。

碳黑後續行情持續看俏,業界指出,大陸9月環保大檢查升級,多數廠家仍處停產檢修狀態,加上取暖季來臨,官方啟動錯峰生產,廠家開工率有限,導致炭黑貨源供應緊張,再加上大陸十一長假結束後,下游輪胎廠將逐漸加大開工力度,年底備貨潮也啟動,下游積極拉貨,也對碳黑行情有助漲作用。

法人預期,隨碳黑行情下半年來再度上漲,且原料端煤焦油價格向上推升有限,預期在供給吃緊、需求擴大情況下,中橡下半年碳黑本業利差將持續擴大,帶動獲利穩在高檔。

中橡生技、新能源二大轉投資事業,今年也有不錯表示,其中龐貝症孤兒藥授權金入帳將超過30億元;另主攻鋰電池的能元科技搶攻電動機車市場有成,虧損也將大幅降低。
11 中橡全年EPS上看4元 摘錄經濟B5版 2017-10-21
大陸實施供給側改革,加上需求緊俏,碳黑價格下半年以來大漲26%,帶動中橡(2104)碳黑本業利差擴大,業績有望持續增溫。法人估計,全年每股稅後純益(EPS)上看4元,締造近三年新高。

大陸碳黑價格首季大漲,第2季持穩,第3季以來受供需雙向推動再度走漲,主流N220橡膠用碳黑行情,自7月每公噸人民幣5,960元一路走揚,至本周均價已站上人民幣7,500元,期間累計漲幅達26%。

業界指出,此波碳黑行情來自二項因素推升,供給面上,大陸9月環保大檢查升級,當地多家碳黑廠停產檢修,10月儘管多地環保檢查解除,開工率有所回升,但多數廠家仍處停產檢修狀態,加上取暖季來臨,官方啟動錯峰生產,廠家開工率有限,導致炭黑貨源供應緊張。

需求面上,大陸十一長假結束後,下游輪胎廠將逐漸加大開工力度,屆時對炭黑市場的需求將逐步增加。在市場預期心理推波下,輪胎廠拉貨積極,也對碳黑行情有助漲作用。

中橡以大陸為主要生產基地,旗下擁有安徽馬鞍山廠、遼寧鞍山廠及重慶廠,年產能共28.5萬公噸,上半年在碳黑價格回溫後,碳煙本業獲利4.24億元,比起去年全年虧損10.8億元大幅改善。

法人預期,隨碳黑行情下半年來再度上漲,且原料端煤焦油價格向上推升有限,預期在供給吃緊、需求擴大情況下,中橡下半年碳黑本業利差將持續擴大,帶動獲利穩在高檔。中橡股價昨(20)日收42.15元,下跌0.75元。

除本業營運狀況轉佳外,中橡二大重要轉投資龐貝症孤兒藥及能元科技今年狀況也不錯;其中,中橡透過持股88%的Synpac授權美國Genzyme產銷龐貝症孤兒藥,去年貢獻獲利超過30億元,今年預估穩健成長。

能元科技主要製造鋰電池,近年來轉型製造電動手工具、電動腳踏車及電動機車電池初見成效,今年虧損大幅降低。

法人預估,在本業和業外皆美情況下,中橡今年EPS上看4元,締造近三年最佳成績。
12 中橡本業轉盈,買盤捧 摘錄工商B5版 2017-10-06
  雙十連假即將到來,法人研判近期台股將在10,600點反壓震盪,建 議高持股投資人短期逢反彈獲利了結。但觀察投信近期加碼標的,包 含濱川(1569)、合晶(6182)、中橡(2104)、東陽(1319)等1 3檔,連日買超值得留意,可望是第4季重點加碼部位。

  元富投顧指出,美國9月服務業指數(ISM)上升至2005年中以來新 高,強化美國聯準會在12月再度升息的預期,美股持續反彈走高,激 勵台股昨(5)日也維持上漲格局,收10,518點,終於收復所有均線 ,建議投資人趁勢汰弱留強。

  凱基投顧表示,預期大盤後續呈現10,600~10,300點的區間震盪格 局,加上雙十連假即將到來,高持股投資人可趁反彈調整部位,迎接 9月營收密集公布期,建議留意基本面具題材發酵個股。

  觀察投信近期加碼標的,包含濱川、合晶、中橡、東陽、晶電、穩 懋、儒鴻、華新科、中信金、華通、辛耘、宏觀、建準等13檔是投信 連日買超,期間加碼幅度上千張。

  機構件廠商濱川因跨足CNC領域,法人看好未來產能利用率拉升, 拓展新應用,毛利率持續回穩,2018年營運成長動能可望增溫,就短 期來看,9月營收月增率則可望受惠十一長假前的拉貨,有機會轉正 ,投信連8日買超濱川合計5,271張。

  中橡碳煙本業虧轉盈,轉投資持股55%能元科技具有具製造鋰電池 能力,受到電動車題材加持,市場買盤追捧,投信也已連9天買超達 4,874張。

  東陽單季營收目前維持在60億元水準,但經過多年努力,終於成功 拿下中國前5大汽車集團訂單,伴隨中國市場成長,未來效益將在明 年更加明顯,台灣廠則同步通應北美市場為主的AM(售後維修)市場 。投信連續10日買超東陽3,237張。

  華新科9月營收繳出亮眼成績單,單月營收超越20億元關卡,月增 5%、年增幅達21%,受惠中國長假前拉貨,單季營收創新高,展望 第4季訂單能見度仍佳,整體下半年營運被市場看好。投信連5日買超 1,903張,昨日華新科股價收漲在78.8元。
13 中橡 基本面支撐高檔整理 摘錄工商B4版 2017-09-30
中橡(2104)碳煙本業虧轉盈,轉投資持股55%能元科技沾上電動 車概念,市場追捧,近一個月成大盤焦點,股價在衝到創十年新高4 8元之後回檔;不過,在中長期資金持續湧入下,本周股價在42元之 上做高檔震盪整理,昨量能增溫收盤44.9元,重回所有短均線之上, 月線、季線趨勢仍處上揚,五日均線在本周也重回上升趨勢,短多重 掌走勢,在基本面的支撐下,短期股價預期會在42元與48元游走整理 ,待第三季財報公布。
14 中橡 法人簇擁股價衝天 摘錄工商B4版 2017-09-09
中橡(2104)碳煙本業擺脫谷底,且有業外利益加持,獲利可望創 高峰,本周在外資強力買進、本土法人加碼下,量能急速擴增股價衝 天,周五漲停收盤42.1元,已創近7年來新高。所有短均線都已往上 走高,9日KD值趨線也是黃金交叉上揚,加上量能增溫配合,短多氣 勢如虹;不過,一周以來股價漲幅達13.6%,且周五量能擴增過快, 下周如有量價背離,慎防短多獲利回吐賣壓。

  近期上漲題材為旗下持股55.9%的能元科技製造鋰電池前景看好, 市場認有機會打入電動車供應鏈;不過,能元目前營運仍處虧損。
15 這層保護膜 幫鋰電池續命 摘錄經濟A 16 2017-09-07

2009年冬季,佛羅里達州奧蘭多城的舞台上,工研院研發團隊以鋰電池防爆剋星STOBA,獲頒有「科技界奧斯卡」美譽的全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)。獲獎同時,工研院團隊也正展開另一項秘密武器的研發——可望改變未來鋰電池生態的ChemSEI-Linker(化學SEI改質長續航力電動車鋰電池)。

工研院材化所研究主任吳弘俊形容,如果說STOBA是鋰電池「奈米級的保險絲」,那麼ChemSEI-Linker就像鋰電池的「SK-II」,可讓鋰電池「永保青春美貌」。這項傑出的研發成果,也在今年再度入圍2017年全球百大科技研發獎。

回顧ChemSEI-Linker的研發契機,其實有些無心插柳的成分。開端在於STOBA獲得百大科技研發獎後,研發團隊仍不斷發想,除了安全問題,還能為鋰電池做出哪些貢獻?有天材化所所長彭裕民提到,目前民眾購買電動車的一大疑慮,就是電池壽命不夠長。鉛酸電池壽命約僅有兩年,即使是鋰電池,壽命也頂多三、四年,若能幫鋰電池延長壽命,將可為電動車發展帶來極大的突破。

鋰電池充放電時,會形成一層名為SEI(固體電解質界面膜)的薄膜。吳弘俊形容,這層薄膜持續積累,就如同人的皮膚隨著年齡增長、風吹日曬,會導致角質層增厚、雀斑與皺紋增生一般,將加速電池老化的速度。因此,為鋰電池「續命」的關鍵,就是要解決SEI沉積的問題。

研發過程中,團隊不斷尋求適用於所有鋰電池製程的改質材料,即使採用每鍋要價數萬台幣的電池材料也毫不手軟,為了實驗不知報廢過多少次。

經過六、七年來不懈的嘗試,以及與台科大、中央大學、中興大學等學界攜手進行材料表面分析的結果,團隊終於研發出可一體成型、具多重機能的特殊組合結構體-ChemSEI Linker。這項材料技術可以結合STOBA防爆材料,不僅能解決第一代STOBA在某些電池廠製程的相容性問題,更具有延長電池壽命和高安全的功效。

吳弘俊形容,一旦將ChemSEI-Linker加入電池正極材料,就像為肌膚擦上保養品,即使面臨風吹日曬、高溫等不利的環境,仍能為鋰電池形成一層保護膜,減緩鋰電池的「老化」,讓鋰電池充放電次數增加、壽命更長。

電動車使用的鎳鈷鋁酸鋰(NCA)18650圓筒型電池,經過ChemSEI-Linker改質後,以最嚴苛的條件進行循環壽命測試,其壽命可達1,400次,較未改質材料的電池壽命延長約70%;若使用經ChemSEI-Linker改質的鎳鈷錳酸鋰(NCM)三元的26Ah大方罐電池,循環壽命可大於4,000次,較未改質材料的電池提升33%以上。

由於電動車幾乎有一半成本在於電池,因此如何延長鋰電池的壽命,對電動車廠商非常重要。工研院在經濟部技術處科技專案支持下所研發出的ChemSEI-Linker,目前已與能元科技、喬信科技旗下的動能科技合作,有機會導入國內如Gogoro和中華汽車e-moving等電動機車廠商的鋰電池,同時也正在和業者積極合作國產電動巴士以及大型儲能系統等應用。
16 馬達模組化、電池國產化 電動機車普及化的2大關鍵 摘錄工商A5版 2017-08-16

  行政院昨(15)日核定電動機車5年推動方案,目標5年新增22.6萬 台電動機車,未來電動機車產業鏈建置完成後,再輸出歐洲和東南亞 國家,經濟部指出,馬達控制器模組化和電池國產化將是電動機車能 否普及兩大關鍵。

  工業局金屬機電組運輸工具科科長童建強表示,目前電動機車價格 還是比燃油機車高,未來如何把電動機車成本壓低會是重點,經濟部 目標是計畫推動第一年重型機車補助生產成本壓低至7萬元,之後協 助輕型車款成本壓低至4.5萬元,最終協助發展三輪、四輪重型車款 ,並將成本降至7萬元以下。

  童建強說,由工研院機械與機電系統研究所負責整合充電機車業者 ;材料與化工研究所負責整合換電機車業者,推動馬達控制器模組化 和電池國產化,希望在年底前訂定出充、換電產業標準,明年業者就 可依共通標準開發產品。

  童建強分析,電動機車主要成本在馬達控制器和電池,兩者約占整 車成本的一半。目前馬達、控制器雖然都是由國內廠商生產,不過並 沒有統一規格,若能整合模組化生產,成本即可大幅降低;至於電動 機車電池部分,台灣只有少數電池廠有生產能力,業者多向外國大廠 採購。童建強指出,目前國內電池大廠能元科技已經有能力生產18/ 60mm規格電池,未來趨勢是往21/70mm大容量發展,經濟部會協助國 內產業投入研發生產。

  未來各大電動機車車廠跟國營事業可望合作。童建強表示,產業鏈 建置後車廠可以專注研發提升產品競爭力,國營事業則可加入後續修 理等運維業務。

17 電動機車普及化的2大關鍵 摘錄工商A5版 2017-08-16
行政院昨(15)日核定電動機車5年推動方案,目標5年新增22.6萬 台電動機車,未來電動機車產業鏈建置完成後,再輸出歐洲和東南亞 國家,經濟部指出,馬達控制器模組化和電池國產化將是電動機車能 否普及兩大關鍵。

  工業局金屬機電組運輸工具科科長童建強表示,目前電動機車價格 還是比燃油機車高,未來如何把電動機車成本壓低會是重點,經濟部 目標是計畫推動第一年重型機車補助生產成本壓低至7萬元,之後協 助輕型車款成本壓低至4.5萬元,最終協助發展三輪、四輪重型車款 ,並將成本降至7萬元以下 。

  童建強說,由工研院機械與機電系統研究所負責整合充電機車業者 ;材料與化工研究所負責整合換電機車業者,推動馬達控制器模組化 和電池國產化,希望在年底前訂定出充、換電產業標準,明年業者就 可依共通標準開發產品。

  童建強分析,電動機車主要成本在馬達控制器和電池,兩者約占整 車成本的一半。目前馬達、控制器雖然都是由國內廠商生產,不過並 沒有統一規格,若能整合模組化生產,成本即可大幅降低;至於電動 機車電池部分,台灣只有少數電池廠有生產能力,業者多向外國大廠 採購。童建強指出,目前國內電池大廠能元科技已經有能力生產18/ 60mm規格電池,未來趨勢是往21/70mm大容量發展,經濟部會協助國 內產業投入研發生產。

  未來各大電動機車車廠跟國營事業可望合作。童建強表示,產業鏈 建置後車廠可以專注研發提升產品競爭力,國營事業則可加入後續修 理等運維業務。
18 大轉彎 電動機車 擬改充、換電並行 摘錄工商A5版 2017-06-14
 電動機車推動計畫出現髮夾彎。日前行政院拍定電動機車推動將採 換電模式,引發充電式電動機車業者反彈,據了解,經濟部政策轉彎 ,電動機車推廣模式將改採充電、換電並行模式。

  今年5月初經濟部赴行政院報告,提出電動機車發展應以換電式為 主。行政院長林全也正式拍板定案國內電動機車發展將採換電模式, 並規劃以Gogoro(睿能創意)電池為模版,統一電池規格,並由能元 科技負責電池國產化。

  此舉等同讓充電式業者逐步退場,引發業者反彈。經濟部工業局局 長呂正華表示,部分產業公協會認為充電式也是可行方案,充電式車 廠也表示願意合組平台、甚至簽署MOU共同推動,所以經濟部也將充 電式納入推動規畫中。

  由於新版推動計畫尚未向行政院報告,經濟部官員多低調不願多談 。呂正華指出,目前的規畫仍有變數。不過可以確定的是,電動機車 推廣方案雖改採充、換電並行方式,但是為健全產業發展,工業局將 要求業者統一規格。

  日前,經濟部官員向行政院報告「電動機車發展方案」後曾對外說 明,由於國內近8成的電動機車屬於換電式,2015年換電式機車進入 市場後,市占率大幅上升,顯示換電模式較符合使用習慣。如今,工 業局更改既定規畫,是站在產業發展的高度,還是迫於廠商的壓力, 有義務進一步說明。

  Gogoro行銷主管陳彥揚指出,電動機車屬於新興產業,尚未發展出 清楚的運營模式。各國政府推動計畫、市場中確實存在充換電式機車 並存現象,但是像Honda協助日本郵政開發的電動機車也是採換電式 ,顯示國際趨勢漸朝換電式發展。

  陳彥揚稱,希望政府有好的政策扶植產業發展,對於採充、換電並 行政策抱持開放態度。不過,充電式機車喪失機車高機動性特質,不 符合消費者使用習慣,加上台灣地小人稠,缺乏土地建置充電站,這 些問題須納入考量。
19 加速電動機車產業化 電池國產化 能元挑大樑 摘錄工商A4版 2017-05-06
  為加速電動機車產業化,經濟部將推動電動機車電池標準化、國產 化,並以換電模式經營。而由台泥轉投資的能元科技負責生產的國產 化電池,目前已進入小批量產測試階段,Gogoro等廠商也表達合作意 願,經濟部2週後將再赴行政院報告。

  工業局金屬機電科科長童建強表示,電動機車發展採換電模式是國 際趨勢,目前經濟部規劃以Gogoro電池為模板進行標準化,建立產業 規格後,各家產商再依照標準設計電池,標準化電池有利於電動機車 產業成形。

  行政院長林全3日聽取經濟部電動機車產業推動報告後,要求經濟 部把上位產業發展策略分析清楚,再談配套方案,整個計畫被退回重 擬。經濟部工業局昨(5)日開記者會說明進度。

  經濟部決定加速換電站推動時程、推動電池國產化並提高補助金額 。童建強表示,全台現有320個換電站,目標今年換電站可達500個; 現在超商以及國營事業的中油、郵局都在和廠商談合作建置換電站, 也有可能合資成立公司。

  童建強指出,目前電動車推動主要遭遇到3大問題:換電站不足、 法規配合度不足、成本偏高。經濟部希望先統一電池規格,再協助廠 商建置換電站;另外,為鼓勵廠商電池國產化,也計劃提高使用國產 電池廠商的補助。

  由於電池成本約占電動機車成本2至3成,童建強表示,目前電動機 車成本偏高,不具吸引力,但是若車廠使用共通電池,形成規模經濟 就可以降低成本。

  法規配合不足也是電動機車發展一大阻礙,童建強稱,各部會正在 研擬修改相關法規,像是交通部就有提出對燃油機車進行限制或是規 劃電動機車專用停車格等方案,但是仍在研擬中。

  今年電動機車銷售量預計可達3.6萬輛,童建強指出,希望在補助 方案實施5年後,電動機車銷售量每年可以達到20萬輛,並且形成具 有外銷競爭力的產業。

  目前市面上電動機車廠採充電和換電兩種方式。換電是以Gogoro為 主,佔比近8成;充電模式則以中華汽車為主,童建強表示,工業局 會輔導使用充電模式的廠商發展換電式車款,並要求廠商保障既有車 主權益。

 
第 1 頁/ 共 1 頁 共( 19 )筆
 
 
免責聲明:
本站為未上市、興櫃股票資訊分享社群網站從不介入任何未上市股票買賣、交易,相關資訊若與主管機關資料相左以主管機關資料為準
內容如涉及有價證券或商品相關之記載或說明者,並不構成要約,使用者請自行斟酌,若依本資料交易後盈虧自負。
 
回到頁首