會員登入
帳號:
密碼:
認證:
9064
台北股市

02-22508952

0960-089349

廣告連結
QRCode 便捷網址連結

首頁 > 公司基本資料 > 臺灣證券交易所股份有限公司 > 個股新聞
個股新聞
公司全名
臺灣證券交易所股份有限公司
 
個股新聞
項次 標題新聞 資訊來源 日期
1 證交所去年EPS4.1元 投資報酬率高達9.5% 摘錄經濟A 17 2018-06-15
台灣證券交易所昨(14)日召開股東會,股東踴躍發言,會議歷時近三小時才結束,有股東表示證交所股價本益比達40倍,很多人都想買卻買不到,證交所董事長許璋瑤則說,如果有機會,他也想買一張留做紀念。

小股東表示,證交所去年因台股大漲,每股純益(EPS)增至4.1元,以股本6.9億元,去年稅後純益28.5億元,證交所本益比超過40倍,他很想再買一張證交所股票,但證交所回答這是證交法問題,但他在市場跑了半圈,買不到股票,現在快退休了,難道不能通融改一改,嘉惠一下股東?

許璋瑤則說,目前證交所沒掛牌,只能接受股東意見,他和同仁會持續好好加油,擴大資本市場。如果有機會,他也希望買一股證交所股票,目的是給自己一個紀念。

至於有股東抱怨上市公司資訊未在第一時間揭露等公司治理問題,還有部分上市公司治理不佳,卻獲頒公司治理評鑑獎,許璋瑤指出,根據證交所掌握,所有上市公司皆依法發布重訊及登錄財報,對於股東意見會予以紀錄,持續檢討上市公司狀況。治理方面,每年評鑑皆請外部專家參與評審,最後綜合各界建議給予評分,因此證交所除了在新年度評鑑納入參考,也會整合金管會頒布2018-2022年公司治理藍圖,提升企業治理水平。

許璋瑤表示,證交所近年也積極理財,以去年來說,整體資金收益率1.3%,主要是定存部位龐大,但包含台股ETF的受益憑證已實現利益5.7億元,投資報酬率有9.5%,比定存高許多,未來仍會投放適合的理財工具。
2 許璋瑤:續建立公平安全有效率的市場 摘錄工商B5版 2018-06-15
  台股昨(14)日重挫,外資賣超擴大至144億元,累計今年來賣超 1,700多億元,萬一是否有守?證交所董事長許璋瑤指出,台灣公司 治理佳,外資為專業投資機構,外資在其他股市投資20%多就很高了 ,然外資在台灣投資達到41%,今年來賣超金額與持有台股13兆元市 值不成比例。

  台股昨日大跌,險守「萬一」,證交所剛好召開股東會,許璋瑤也 表示,台股雖大跌159點,但仍守住1萬1,股價由市場決定,不在乎 股價高高低低表現,只在乎股票是否可公平安全交易,將會持續建立 公平、有效率的市場,讓大家可安全交易。

  證交所昨日股東會,有小股東質疑證交所對上市公司資訊揭露的要 求執行不力,許璋瑤說,證交所對於資訊揭露與重訊揭露管理,只要 有應揭露而未揭露,都會去督促。

  他舉日前景岳出售白木屋事件為例,證交所在2個小時內要求上市 公司再重新解說,並呼應小股東說,沒有投資人就沒有好的資本市場 ,會重視投資人權益,全力保護投資人。
3 證交所股票不得自由買賣 小股東飆罵 摘錄工商B5版 2018-06-15
  很多國際交易所股票已上市掛牌,但台灣證券交易所股票,小股東 卻不得自由買賣,證交所昨(14)日舉行股東會,有股東飆罵,「股 票只能當遺產,因為想賣賣不掉,想買也買不到」;證交所董事長許 璋瑤則回應,會將會議紀錄呈報主管機關建議修法。

  證交所於股東會後表示,民國89年之前,證交所股票可以自由買賣 ,因此,目前參加股東會的股東,都是在之前買的,89年時修改證交 所第128條,規定公司制證券交易所不得發行無記名股票;其股份轉 讓對象,以證券商為限。許璋瑤在股東會後受訪時表示,認同股東的 提議有其道理在。

  一位年近70歲的賴姓小股東表示,他退休了,有一點錢想買證交所 股票10萬股,但到市場轉了老半天找不到,為什麼買不到?因為證交 法怎麼管那麼多,連股份有限公司都可以管,把投資人權益放哪裡? 「難道我買股票,不是變擁成有股票的人,而是變成遺產!」要賣給 誰,現行法律規範等於是圖利某些特別的公司。

  他愈說愈氣,質疑證交法為何不能改?為何法不能修呢?小英總統 不是說要彈性運用彈性處理!要買不能買、要賣不能賣,「請問我現 持有的股票,不是持有3年、5年,而是長期持有,我支持證交所,竟 是有股票不能賣,有錢也不能買證交所股票,情何以堪?」。

  另一位小股東也呼應說,證交法不應限制證交所股票買賣,這樣等 於是害死了我們股東,變成買賣都有困難,買了股票卻不能動,實在 太沒道理。

  許璋瑤也立即在股東上作回應,他指出,確實有聽到一些聲音,也 很希望他來到這裡(證交所),有機會也可以買1股股票回家,代表 他「曾到此一遊」。
4 證交所股東會 通過配息2.5元 摘錄工商B5版 2018-06-15
 證交所昨(14)日召開股東常會,通過將配發2.5元現金股利,比 去年1.5元高出1元,為近28年來最高。但仍有多位小股東不滿意,也 有小股東要求配股票,提高證交所資本額。

  對於要求增發股息,證交所董事長許璋瑤指出,證交所原本每股是 賺4.1元,但依法要提列兩項公積後,可分配是2.51元,決議分配2. 5元已達到法定上限,也是近28年最大分配金額,已釋出最大誠意。

  另有小股東建議不要只配現金股利,也能配發股票股利,以提高證 交所資本額,目前證交所資本額僅有60億元過低。

  許璋瑤回覆表示,是否配發股票股利,各有考量,目前證交所在資 金運用的整體收益率是1.34%,比2年定存高了3成,主因投資受限, 大部分資金只能存放銀行定存。

  另外在受益憑證的報酬率是9.5%,處分受益憑證獲利5.79億元, 是帶動去年獲利攀升主因,至於明年可否增發股票股利,許璋瑤說, 須研議。

  證交所資本額60億元是否太低?許彰瑤指出,前幾年證交所配發股 票股利,是因有硬體投資,投資第一資訊中心30億元已完成了,另在 資訊備援系統別人只有1套,我們已投資了2套,不僅在板橋及台中都 有;未來除非有進一步營業需求,才有需要累積現金、配發股票股利 。

  許璋瑤進一步說,一般來說,國際間證交所資本很大都因有併購的 需求,甚至不是併購也是透過連結證交所、互相投資,我們目前要併 購及互相投資都不容易,與之前大陸要投資芝加哥交易所,但最後是 美國國會反對而沒有成。

  證交所總經理簡立忠則也補充,目前證交所資本額雖小,但總資產 達800億元,負債為300億元,股東權益也有高達500億元,雖股本小 ,但權益很大,至於要投資蓋F4大樓需要現金100多億元已編預算, 在可使用的現金支也是足夠。
5 證交所攜中信證 前進美東招商 摘錄經濟B1版 2018-06-14
中國信託綜合證券日前在「美東矽谷」紐澤西州舉辦「前進臺灣資本市場」說明會,由證交所、中國信託證券與資誠聯合會計師事務所共同舉辦。

中信證券副總經理曾珮琪指出,美國總統川普致力推動美國製造,通過稅改方案,提供當地製造業更有利的經營環境,景氣回春,臺商企業亦蓬勃發展。本次活動的臺商代表大多為經營美國市場多年的優質企業,透過回臺上市及募資是擴大規模、轉型升級並吸引人才的最佳途徑。

中信證券配合主管機關積極拓展海外業務,前進美國爭取當地知名企業來臺上市櫃,承作案件包括雲端概念股安瑞科技、光通訊廠科納光通、半導體磊晶片廠英特磊科技、手機觸控IC設計廠敦泰電子、家具通路商客思達等,美國企業來臺IPO市占率過半,成果豐碩。(賴俊明)
6 證交所辦內控宣導會 摘錄經濟C5版 2018-06-14
為提升上市公司法規遵循,增進內稽主管對證券實務及規範瞭解,台灣證券交易所將於8至9月於北中南,舉辦六場「內部控制業務宣導會」,邀請約900家國內外上市公司內稽主管與會。

證交所表示,本輪內部控制業務宣導會,首先於8月28日、30日及31日假101大樓九樓會議廳,舉辦台北場宣導,9月4日假漢來大飯店辦理高雄場,9月5日假台中亞緻大飯店舉行台中場,9月6日假喜來登大飯店舉辦新竹場。

三場台北宣導會皆安排下午2時至5時,分為「內控控制環境的核心原則」、「上市公司如何保全營業秘密」、「近期內控查核重點及常見缺失」及「如何落實內控控制環境建議」等四項主題,邀請金管會證期局政風室、士林地方法院檢察署專家出席,證交所上市一部及二部人員分享實務案例,以強化上市公司內部控制,並對上市公司業務執行及證券市場資訊揭露帶來助益。

各公司規劃二名內稽人員為限,欲出席者可於8月1日起至10日線上報名。相關講義將於8月24日放上證交所官網「資料下載」區,台北場也將使用影音傳播網WebPro同步直播,並於宣導會後提供課程影片於影音傳播網。

證交所指出,為推動上市公司法規遵循,每年定期舉辦上市公司內控業務宣導會,藉此與上市公司交流,與時俱進分享法律規章,服務新上市公司與新進內稽人員,降低內控疏失發生。

107年度因應審計準則公報第58號「查核報告中關鍵查核事項的溝通」實施,宣導會重點聚焦內稽主管留意相關內控風險。今年上半年,證交所針對券商從業人員先行舉辦「證券商內部控制制度標準修正」宣導說明會,說明證券期貨商經營證券交易輔助業務最新內控規範,因應亞太防制洗錢組織(APG)將對台灣進行第三輪相互評鑑;上市公司部分,訂第3季安排六場宣導會。
7 證交所將引導資金活絡中小股 摘錄工商B5版 2018-06-14
  證交所為了活絡中小型股股票流動性,已責成臺灣指數公司加強編 製納入中小型股為主的指數,並引導投信發行ETF商品,以擴大連動 台股相關ETF規模成長及衝高成交值市占率。

  據統計,今年前5月上市櫃合計ETF成交值為8,528億元,但連動台 股相關的ETF成交只有1,508億元,占比僅有17.7%。由於台股ETF成 交占比明顯偏低,已讓證交所注意到此一現象,全力導引資金、活絡 中小股。

  臺灣指數公司近年來編製指數也多以大型股夾帶小型股為主,類似 以「母雞帶小雞」的方式,將少數大型股與多數小型股混合編製成指 數,期望未來投信發行ETF商品。

  證交所董事長許璋瑤日前表示,現在ETF成交多集中在連結海外指 數,占比常在5~7成以上,證交所較在意的是中小型績優股流量,現 臺灣指數公司正研議相關中小股的ETF。

  臺灣指數公司表示,從近年來的經驗來看,若編製純中小型股指數 ,投信發ETF的意願較低,因此,最近編製指數時都會以中小股為主 、搭配部分大型股,5月底發布的價值投資指數,30檔成分股中,中 小型股超過20檔;另之前工業菁英30指數共有30檔成分股,也是大型 及中小型股各一半。
8 台股前4月成交值增 WFE排第16 摘錄工商B5版 2018-06-14
  證交所統計,今年前4月我國證券集中市場與世界交易所聯合會( WFE)67個會員股市相較,市值排名從前3月第17名,至前4月小幅降 至18名,但因成交值增加,前4月成交值排名則小進一名至16名。

  此外,若我國集中市場與櫃買市場合併計算後,前4月市值名為17 名,成交值排名為第15名。由於5月集中市場成交值大幅攀增至3.12 兆元,月增超過3成,且市值也明顯增加,預估排名仍有往上空間。

  證交所統計,5月集中與櫃買市場當月合計交易人數由4月之213萬 人,上升為220萬人,增加 3.23%;其中,集中市場交易人數由4月 的144 萬人,上升到5月的146萬人,小增1.43%;櫃買市場交易人數 由4月的69萬人,上升到5月的74萬人,增加7%。

  投資人類別交易比重中,集中市場的本國自然人由4月的60.28%, 增加至5月的62.17%,及櫃買市場的本國自然人由4月的77.57%,增 加至5月的79.69%,直逼8成大關。

  此外,5月上市櫃公司初次公開承銷(IPO)及現金增資(SPO)共 募集10.75億元;累計前5月共募集955.47億元,上市公司及上櫃公司 分別募資867.29億元及88.18億元。
9 鼓勵KY股上市 再鬆綁 摘錄工商B5版 2018-06-14
 為增加KY股來台上市(外國企業第一上市)誘因,證交所近日修改 相關辦法,增訂陸資依相關規定辦理身分登記之規定,以協助未來K Y公司若要引進陸資策略聯盟、入股後,能順利在台開戶、領到入資 的股票。

  觸控面板廠TPK-KY宸鴻今年曾宣布與中國觸控廠歐菲光,將透過私 募相互持股展開策略合作,最後雖然宣布私募案終止,但也因此一案 例,讓證交所注意到目前相關法規,即使陸資要入股KY公司,仍無法 順利在台開戶、領到股票。

  證交所近日完成「外國發行人第一上市後管理作業辦法」修正案, 增訂第6條之3,KY公司遇有陸資以參與私募、現金增資、合併、收購 或股份轉換之方式直接投資KY公司增發股票者,應於價款繳納日、合 併、收購或股份轉換基準日5日前,確實將增資股直接投資情事填具 直接投資申報書送交。

  送交後有異動者,應於價款繳納日、合併、收購或股份轉換基準日 以前重新送交。

  此外,KY公司應於前項價款繳納日、合併、收購或股份轉換基準日 後15日內,申報僑外投資持股情形統計表。

  證交所指出,作上述修訂主要是考量KY公司在台上市後,為因應全 球佈局發展,如有引進陸資之需求,在符合直接或間接持有股份或出 資總額未逾30%或具有控制能力之規範架構下,增訂陸資依相關規定 辦理身分登記之規定。

  證交所說明,有了此一新修訂內容後,未來若有KY股要與陸資策略 聯盟、引資入股,陸資才能在台開戶,且才能領到股票,且過了3年 閉鎖期後,陸資持有的股票只能賣不買。
10 5月電子交易占比首破6成 摘錄工商B5版 2018-06-13
  隨著投資人年輕化,愈來愈多人通過網路交易,5月證券商集中及 櫃檯買賣交易市場的電子式交易(含網際網路、語音及DMA)成交金 額占市場成交比率達60.16%,首度突破60%、創歷史新高。

  證交所公布5月份集中交易市場之證券商電子式交易(含網際網路 、語音及DMA)成交金額為37,210億元,比107年4月份28,249億元, 增加8,961億元,增加幅度為31.72%;成交筆數及金額占市場成交比 率分別約為60.37%及59.66%,比14月的59.48%及58.32%,分別增 加0.89及1.34個百分點。

  另外,統計上市櫃兩市場證券商電子式交易金額為4兆9,301億元, 比4月的36,997億元,增加12,304億元,增加幅度為33.25%;成交筆 數及金額占市場成交比率分別約為61.29%及60.16%,比4月份之60 .18%及58.85%,分別增加1.11及1.31個百分點。

  另統計包含櫃檯買賣交易市場之電子式交易成交金額前五名分別為 元大、凱基、富邦、永豐金及群益金鼎證券,金額分別為6,336億元 、4,037億元、3,600億元、2,750億元及2,258億元,占所有證券商電 子式交易成交金額比率分別為12.85%、8.19%、7.3%、5.58%及4 .58%。

11 散戶回流 自然人成交值攀升 摘錄工商B5版 2018-06-13
  證交所昨(12)日公布5月自然人成交值比重上升至62.17%,是近 7個月新高;今年2月股災,散戶受傷慘重,曾跌至54.42%,近幾月 台股一路攻堅,日前並蓄勢挑戰今年初、28年新高後,散戶明顯回流 ,自然人成交值比重持續攀升。

  此外,5月當沖成交值占比28.84%,則改寫歷史單月新高;台股成 交量周轉率也同步上升至8.01%,為今年僅次於1月的9.26%的次高 ;累計今年前5個月已達36.16%。

  融資餘額創下3年新高,為散戶買盤回籠的指標之一,證交所昨日 公布,5月自然人占成交值比重達62.17%,較4月的60.28%增加1.8 9個百分點。種種資料均顯示,國內散戶已在台股站上萬點行情周年 後,紛紛歸隊。

  至於5月外資成交值比重仍在25%附近低水位,為24.52%,較年4 月的25.49%減少逾1個百分點;5月有交易戶數為157萬647戶,也較 4月154萬3,506戶明顯增加。

  5月台股放量大漲,當沖戶居功不小,證交所統計,5月上市當沖成 交值占比28.84%、平均每日當沖戶數5萬815戶,較4月當沖成交值占 比25.59%、平均每日當沖戶數4萬5,308戶,都呈現大幅成長態勢。

  此外,5月上市ETF成交值占比4.01%,較4月ETF成交值占比5.05, 則出現下滑;5月定期定額投資金額來到2.58億元,較4月的2.52億元 小增。
12 鼓勵小額投資 證交所建議減稅 摘錄工商B2版 2018-06-13
 證交所近期再度啟動建議小額投資股利所得免稅,證交所副總楊朝 榮昨(12)日指出,日本近年來實施小額投資制度(NISA)成效極佳 ,從活絡資本市場及兼顧社會政策,應實施台版的TISA,鼓勵從小或 從年輕時就定期投資;同時應將證交稅降至千分之1.5%。

  有鑑於日本近年實施NISA十分成功,台灣面臨老年化社會,以及政 策積極引導小資族以「定期定額」方式投入台股,證交所再次拋出仿 NISA制度,呼應投信投顧公會所提的TISA,期待政府相關單位能共同 研議。

  楊朝榮表示,小額投資免稅制度,除了日本的NISA,依據去年投信 投顧公會委託台經院的研究報告,不只日本實施,甚至英、加、韓、 泰等國皆有施行類似的免稅制度。可見該制度的效益,普獲多數國家 重視,已蔚為國際潮流。

  在NISA實施已顯現三大成效,楊朝榮指出,一、自2014初實施迄今 ,開戶數由492萬增到1090萬戶,買進金額由之前的不到1兆日圓增到 2016年底的9.5兆日圓,預期2020年底將可大幅達25兆日圓;二、NI SA於2016年新增青少年免稅措施,鼓勵年輕族群儘早進入資本市場投 資。

  三、今年起增加定期定額NISA制度,可開立年度投資額度上限40萬 日圓、免稅期間20年之投資帳戶,合計800萬日圓,鼓勵國民靠自己 努力來形成個人金融資產。

  此外,楊朝榮強調,目前我國現行並無課徵證所稅,如何增加投資 人誘因等問題,因茲事體大,尚待主管機關及專家學者再作進一步探 討。但在股利所得方面建議應考量進一步減免。

  他進一步強調,現行證券交易稅率千分之3,從過去50幾年稅史發 展來看,內隱含之證所稅率千分之1.5,似亦可考量減除,建議鼓勵 小額投資,應將證交稅率降至千分之1.5。

  至於財政部擔心因增加股利所得免稅致稅收流失,楊朝榮則對財政 部喊話「免緊張」,他認為目前每年有27萬元利息所得免稅,本來就 課不到稅,實施TISA只是讓投資人從銀行存款轉入投資股市,不但沒 有影響稅收,還可能因為資金轉入資本市場,而讓稅收更多。

13 集保去年每股賺5.8元 摘錄經濟A 14 2018-06-12
證券周邊單位去年獲利紛紛繳出亮眼佳績。如集保結算所每股稅後純益(EPS)5.8元、證交所4.11元、櫃買中心稅後純益4億元、年增1.01倍,表現均相當亮麗搶眼。

去年股市行情表現亮眼,成交量也明顯擴增,帶動證券周邊單位獲利缽滿盆溢。如集保去年獲利20億元,遠高於前年的14億元,交出EPS達5.8元的好成績,在證券周邊單位的獲利能力僅次於期交所。

集保董事長林修銘強調,作為後台單位的經營理念,除要有穩定而多元化的收入以外,還要服務客戶,並執行政府政策,對於社會責任的重視更應該高於一般企業。

就獲利多元化來說,目前集保從台股集保結算的收入比重已降到四成以下,債券與票券收入比重已有約25%。另外,跨境保管規模已達3.3兆元,一年成長4.7倍。
14 國泰三檔新ETF 掛牌 摘錄經濟B2版 2018-06-12
台灣ETF市場再添生力軍,國泰投信新發行「國泰AI+Robo」(00737)、「國泰臺韓科技」(00735)及「國泰新興市場」(00736)等三檔ETF,昨(11)日正式在證交所掛牌上市,即日起可直接在集中市場買賣。

國泰臺韓科技ETF追蹤「臺韓資訊科技指數」(Taiwan-Korea IT Premier Index,ITP指數),由台灣指數公司及韓國交易所於2017年共同合編發布,是第一支結合台灣與韓國科技龍頭的主題指數,成分股包括台積電、鴻海、聯發科、三星等龍頭企業。

追蹤該指數的ETF在台灣及韓國兩地交易所同時掛牌,台灣由國泰投信取得指數授權。國泰投信總經理張雍川表示,自1990年代以來,資訊科技產業即為台灣、韓國重點發展產業,以未來的產業趨勢來看,包括人工智慧、大數據、五聯網、5G等,幾個推動產業發展的關鍵零組件都握在台韓龍頭廠手中。

國泰投信ETF團隊基金經理人游日傑說,台灣、韓國在資訊科技產業的布局具互補性,例如台灣專攻半導體,韓國的強項則在於面板、品牌,兩國科技類股相關係數僅0.5;這檔指數又與其他區域股市,如中國A50指數、日經225指數相關性低,若納入投資組合中,有風險分散效果。

另一檔國泰AI+Robo ETF則是亞洲第一檔以AI及機器人為投資標的的主題ETF,追蹤指數為「納斯達克CTA全球人工智慧及機器人指數」。游日傑表示,根據國際調研機構PwC報告指出,至2030年,人工智慧將為全球帶來15.7兆美元產值,相當於日本和中國一年GDP總產值。這檔ETF投資範疇囊括全球上、中、下游AI相關應用公司,橫跨13個國家、98檔成分股。

國泰新興市場ETF著眼於新興市場龐大人口紅利帶動的消費商機,加以景氣復甦,全球對原物料需求漸增,讓新興國家在國際投資市場中的地位提升。游日傑說,這檔ETF也是亞洲首檔投資新興市場現貨的指數型商品。
15 證交所美東招商 回響熱 摘錄經濟C5版 2018-06-12
台灣證券交易所積極拓市,上周由副總經理陳麗卿攜手資誠聯合會計師事務所、中國信託證券首度赴美東招商,將美國招商版圖由西部擴張到東部,共計吸引30多家台商參加台灣資本市場說明會,回響熱烈。

證交所表示,為提升美國公司對台灣資本市場了解,本次配合與主管機關及櫃買中心赴波士頓參加北美生技展,特別安排赴美東招商行程。除了拜訪當地優質台商,也舉行台灣資本市場說明會,將招商觸角擴及美東矽谷以外、非科技的多元產業。

證交所首先於6月3日至5日參與「2018 BIO International Convention」(生物科技創新組織國際會議),以「加強國際連結、掌握未來商機」為訴求,透過參展向國際生技公司推介台灣資本市場優勢與上市利基,也帶領國內優質生技公司共同參與,掌握最新產業脈動。

證交所其後與資誠聯合會計師事務所及中國信託證券合作,於6月9日在紐澤西舉辦「前進台灣資本市場說明會」,由陳麗卿負責帶隊,配合中介機構解說,向美國台商說明台股籌資優勢,推動當地企業來台掛牌,獲得正面回響。

陳麗卿指出,2014年來,證交所每年赴美國招商,迄今逐步展現成效,包括客思達、泰福、貿聯、科納及矽力等五家營運地註冊於美國的外國企業在台上市,另外,近期受美國西岸青睞的85度C,也來台掛牌。

截至去年底,整體外國來台第一上市公司總計70家,平均本益比19.6倍,年度周轉率225.6%,交易活絡超越全市場與鄰近市場表現。

隨著新經濟時代來臨,針對創新型但未符合資本市場上市條件公司,證交所並設置免除獲利的上市條件,只要營收及市值達到相當規模,經營成效及資本結構滿足條件即可上市。

陳麗卿表示,美國的紐約交易所及那斯達克交易所,在全球交易所聯合會市值排名分別為冠亞軍,然而兩大市場相對適合大型創新型企業,台灣證券交易所的市值排名18,較適合美國中小型及新創公司,特別是台商人親、土親,返台上市可壯大台灣市場,又藉由籌資擴大營運,一舉數得。
16 權證宣導會 28日登場 摘錄經濟C5版 2018-06-12
近期權證交易大為活絡,一周以來,有兩個交易日權證成交額突破60億元,著眼市場需求,證交所與統一證券合作,將於6月28日舉辦權證宣導說明會,鼓勵投資人報名參加。

本次活動時間為28日下午14時30分至17時,由統一證券金融商品部副總潘俊賢以「除權息想笑到最後,這種權證多利用」為題,分享即將到來的除權息旺季,投資人可如何以權代股,參與現股潛在價差利潤。

地點安排在101金融大樓1樓資訊展示中心,會中同時安排抽獎活動,歡迎投資人洽證交所報名,額滿停止受理。

近期台股反彈站穩「萬一」關卡,中小型股大演狂飆秀,連帶權證交投暢旺。
17 證交所首赴美東招商 摘錄工商B5版 2018-06-12
為吸引營運地在美國的外國企業來臺上市,並增進其對臺灣資本市 場的瞭解,並促進雙方交流,證交所首度開拔到美國東岸,參加在波 士頓舉辦的生技展及赴紐約地區招商。

  證交所響應政府發展生技產業及行銷臺灣資本市場,於6月3~5日 參與2018 BIO International Convention。證交所以「加強國際連 結、掌握未來商機」為訴求,藉由參展向國際生科公司推介臺灣資本 市場的優勢及臺灣上市的利基,也瞭解最新生技產業動態及掌握未來 市場脈動,進而發展臺灣成為國際生技社群研發與商業活動重鎮。

  證交所另與資誠聯合會計師事務所及中國信託證券合作,於6月9日 在紐澤西舉辦「前進臺灣資本市場說明會」,推動美國公司上市,擴 大臺灣資本市場規模。

  此次招商由證交所副總陳麗卿帶隊,透過證交所與中介機構解說及 意見交流,讓當地企業瞭解臺灣資本市場優勢。

  陳麗卿表示,自2014年起,證交所每年都赴美招商且已有豐碩成效 。目前有客思達COASTER(洛杉磯)、泰福Tanvex(聖地牙哥),以 及貿聯BizLink、科納CoAdna、矽力Silergy(矽谷)等5家營運地在 美國的外國企業在臺上市掛牌,另近期在美國西岸很受歡迎的85度C 也是在臺掛牌的外國上市公司。

  截至2017年全體外國第一上市公司總計有70家,平均本益比為19. 6倍,全年週轉率為225.69%,交易活絡程度遠超過整體市場及鄰近 市場表現。此外,臺灣資本市場交易活絡、再籌資便捷、上市法規健 全、審查流程透明且快速、上市費用合理,皆吸引外國公司加入臺灣 資本市場。

  隨著新經濟時代來臨,針對新創公司未符合資本市場上市條件者, 證交所已免除獲利能力之上市必要條件,只要公司符合相當規模、經 營成效及資本結構等即可申請上市。

  陳麗卿說,雖美國當地的紐約證交所及那斯達克交易所,在世界交 易所聯合會的市值排名分別為第1名及第2名,惟該二市場較適合大型 企業上市,而臺灣證券交易所之市值排名為18,相對適合美國中小型 企業及新創公司上市籌資。

  尤其臺商人親、土親,回臺上市不僅可以壯大臺灣資本市場,亦可 協助企業永續成長。綜上,此次宣導會提供第一手臺灣資本市場動態 ,並期望未來臺灣證券交易所能吸引便多外國企業來臺上市。
18 新金融潮流 產官學談新投資 摘錄經濟A1版 2018-06-11
國際資本市場近年在不平靜中穩健發展,由經濟日報與期貨交易所主辦、兆豐銀行協辦的「2018前瞻新資本市場-新金融.新商品.新投資論壇」,將於7月3日登場,邀請國內外金融、證券、期貨界專家,共同探討台灣資本市場未來應如何發展,並掌握經濟新模式。

「2018前瞻新資本市場-新金融.新商品.新投資論壇」將邀請金管會主委顧立雄,針對如何發展台灣資本市場致詞,並邀請期交所、洲際歐洲期貨交易所(ICE)等代表,共同探討投資新趨勢-掌握能源及美股交易契機。

為讓投資人掌握最新市場趨勢,論壇安排主題座談,由中信金融管理學院金融管理研究所所長陳錦稷主持,以「前瞻資本市場新趨勢」為題,邀請期交所董事長劉連煜、證交所總經理簡立忠,以及交大財務金融研究所教授葉銀華等人與談。

另外,面對琳瑯滿目的金融商品,投資人如何判斷選擇,本次論壇也邀請台北富邦銀行總經理程耀輝進行專題演講。在大環境動盪下,元大投信總經理劉宗聖也將以「國際變動局勢的投資策略」發表專題演講,分享經驗。

顧立雄自擔任金管會主委以來,對於開放金融商品及市場規範不遺餘力,日前在金融創新相關會場中,強調台灣金融科技發展有六大推動策略,分別為發展金融監理沙盒機制,設立金融科技創新園區,推動電子支付,成立金融資安與資訊等分析中心,簽署金融科技備忘錄,以及開放設立純網銀。追求台灣金融在穩健的發展步調,並不落後全球趨勢,開創出傳統與創新兼容並蓄的新道路。

綜觀全球資本市場,近年雖歷經2008年金融海嘯、2011歐債危機,及至近兩年全球矚目的中國大陸股市變化等風波,仍舊在不平靜穩健發展。

值得注意的是,全球資本市場競爭態勢與過去20年相較趨緩,台灣資本市場如何面對全球資本市場發展是近年重要議題,因此本報特別與期交所合作,舉辦新商品及新金融市場發展論壇。

對台灣資本市場發展有興趣的投資人,可掃描議程表的QRCode,或來電(02)86925588,分機3187陳小姐報名。
19 F公司引資 金管會兩個放寬 摘錄經濟A1版 2018-06-11
因應FII效應,金管會近期放寬F公司(KY類股)兩項措施,一是上周發函開放陸資在持股不逾30%下,可來台直接投資F公司,以利F公司增資引進策略聯盟。另外,近期也將放寬F公司本國籍內部人投資大陸限額的規定。

證交所及櫃買中心在海外招商時,不少台商都反映相關問題,原本有意來台掛牌,但檢視法規時發現太嚴,就打退堂鼓。這兩項措施上路後,除現有100多家F公司立即受惠外,也有助吸引更多台商回台上市。

為掃除台商回台上市障礙,金管會積極檢討相關法規,對於包括台商在內的外國企業來台第一上市櫃的F公司,將陸續鬆綁兩法規。

包括第一,上周五(8日)發函建置陸資直接投資F公司機制。在維持陸資持股不得逾30%且不具控制力限制下,開放陸資可以來台直接投資F公司。目前陸資透過大陸合格境內機構投資者(QDII),來台投資股票,是次級市場的財務性投資;陸資向經濟部投審會申請來台投資,則屬直接投資,這次開放的陸資投資F公司,屬直接投資部分。

金管會官員表示,陸資若要來台直接投資國內公司,原本就可向投審會申請,但因F公司是外國企業來台第一上市櫃,不是國內公司,投審會無法審查外國公司。由於F公司七成營運重心在大陸,經常有F公司反映辦理增資,需要引進陸資策略聯盟,卻不得其門而入。

經過金管會與經濟部多次協商後,終於有共識,金管會、證交所及櫃買中心上周五同步發布相關函令,開放陸資直接投資F公司,以後將由證交所及櫃買中心負責審查作業。

第二,建議經濟部放寬F公司本國籍內部人,投資大陸限額相關規範。

依經濟部現行規定,F公司本國籍董監事、經理人及大股東等內部人,需按持股比率設算個人投資大陸金額,並納入個人每年500萬美元限額控管,影響F公司再籌資管道及潛在台商回台上市櫃意願。金管會已建議經濟部,F公司投資大陸時,本國籍內部人無須設算個人500萬美元投資限額,正洽陸委會意見中。
20 證交所的日本通 楊朝榮引資有一套 摘錄工商A8版 2018-06-10
證交所有一位「日本通」無人不曉,那就是證交所副總兼台日小組 召集人楊朝榮,為了努力讓日本投資人認識台灣股市,近年來,楊朝 榮積極親自走訪各大機構法人,一一登門向日人介紹台股。

  政策大力引進外資投資台股多年,然日本投資人始終對台股興趣不 高,但從2014年9月成立台日資本市場合作小組之後,日人投資台股 快速成長,從2013年底投資金額僅1,069億元,到今年第1季就達3,3 18億元,翻了2倍,其中,單單今年第1季就大增256億元。

  而日本投資台股占整體外資比重,也由2013年的1.36%倍增至2.7 3%。這些數字都展現了證交所及楊朝榮近年來努力的成果。

  「這幾年為了吸引日資投資台股,一一登門拜訪機構法人,仍看好 未來日本投資台股大有潛力,近年對日引資過程中,絕不採取亂槍打 鳥的方式,相信這也建立了台日友好關係。」

  楊朝榮細數,近年來親自登門造訪的機構法人包括:日本最大資產 公司-野材資產、最大壽險-日本生命、最大產險-東京海上、三大 銀行也訪了其中前二大-三井住友及三菱UFJ等。

  不過,深諳日本文化的楊朝榮,也觀察到關東與關西之間區域的彼 此不同,因此,「不會只重關東而輕關西」,下半年楊朝榮還要再力 拚關西市場,希望再提升日人投資台股市場金額與比重。

  楊朝榮除了是日本通之外,也曾是四大會計師事務所的執業會計師 ,並在櫃買中心及證交所這兩大重要證券單位扮演要職,對台灣證券 市場發展貢獻不少心力。

  這要追溯於楊朝榮於民國65年政大會計系畢業,即考上高考會計審 計人員,之後順利分發至台航(當時為國營機構,之後民營化並在8 7年上市),很快就升任會計處課長,在台航9年多時間,也同時拿到 政大會計研究所學位,以及考上會計師執照。

  於是,接下來轉戰至致遠會計師事務所(後來更名為安永),擔任 大同集團等重要公司簽證會計師,「我在致遠簽證的6家上市公司, 至今都還在(指未發生弊端而下市)」楊朝榮神情顯得有些自豪地說 。

  在因緣際會下,楊朝榮於民國80年轉戰至櫃買中心擔任交易部經理 ,當時櫃買中心是券商公會底下的一個單位,櫃買市場有「冷凍櫃」 之稱,他身負重任將櫃買中心從社團法人改為財團法人,並將交易機 制從電話議價到等價系統,再取消圈存、開放信用交易,才讓櫃買市 場脫離冷凍市場。

  另外,在債券市場交易制度革新,楊朝榮也居功不小,他回想,早 期債券市場有交易但卻沒有任何交易數據,他經過整合、管理、建立 置債券交易系統平台後,順利讓債券市場納入資本市場,也成就了如 今債券市場交易活絡。
 
第 1 頁/ 共 42 頁 共( 825 )筆
 
 
免責聲明:
本站為未上市、興櫃股票資訊分享社群網站從不介入任何未上市股票買賣、交易,相關資訊若與主管機關資料相左以主管機關資料為準
內容如涉及有價證券或商品相關之記載或說明者,並不構成要約,使用者請自行斟酌,若依本資料交易後盈虧自負。
 
回到頁首