會員登入
帳號:
密碼:
認證:
1962
台北股市

02-22508952

0960-089349

廣告連結
QRCode 便捷網址連結

首頁 > 公司基本資料 > 南山人壽保險股份有限公司 > 個股新聞
個股新聞
公司全名
南山人壽保險股份有限公司
 
個股新聞
項次 標題新聞 資訊來源 日期
1 南山 醫務社工獎挺公益 高雄榮總陽明獲獎 摘錄經濟A 12 2019-03-25
台灣高齡醫療與長照需求增加,南山人壽推動「南山慈善基金-醫療關懷計畫」過程中,發現醫務社工除了在醫院協助病人面對治療外,也逐漸到社區提供高齡者關懷服務,為此,創立專為醫務社工而設的「南山醫務社工獎」,今年在第二屆頒獎典禮中,高雄榮民總醫院、國立陽明大學附設醫院團隊,榮獲殊榮。

南山人壽表示,南山醫務社工獎由衛生福利部指導、南山人壽慈善基金會以及中華民國醫務社工協會舉辦,今年特別肯定高雄榮總與陽明大學附設醫院團隊,以突破醫療專業的圍牆,走入社區,展現跨領域專業服務,為台灣高齡化危機尋找出路。

高雄榮總創辦全國第一家醫學中心級的日照中心,南山人壽說,醫務社工與醫護團隊深入社區提供結合治療與身心保健全方位服務,每天愛心聯絡簿上寫著長輩每天情緒變化、需特別留意的地方,有如他們的幼稚園,透過醫務社工跨領域的照顧,讓家屬能放心在職場上奮鬥。

同時,高齡醫學中心也透過醫務社工整合資源的能力,與中山大學合作設計適合長輩使用的樂器和復健動作,定期練習增加互動機會減緩退化,並為長輩們舉辦成果發表會,讓長輩們在音樂伴奏下,一同唱唱跳跳,彷彿回到孩童時光,創造美好回憶。

此外,南山人壽說,陽明大學則是成立失智共照中心,醫務社工也積極連結多元資源,讓服務從院內延伸到社區,建立網網相連的照護網,為失智者建構友善環境;一位醫務社工說,「雖然阿嬤失智了,但和她逗陣出來玩,真的很歡喜,能讓她想起過去很多事,其實我們平常應該多陪陪她」。

同時積極在社區舉辦活動,像是在中秋節前夕舉辦月餅DIY與品嚐活動,用食物幫助失智長輩喚起記憶,以及培訓超商店員接受「失智友善課程」,成為社區守護失智症長者的一份子。
2 盯美元保單 保險局最後通牒 摘錄工商A2版 2019-03-25
  想買宣告利率4%的美元利變壽險,恐怕只剩下最後一周時間。保 險局22日傍晚緊急發信給部分壽險公司,詢問4月利變保單宣告利率 是否已規劃要調降?如果沒有要調降,就必須與保險局約訂時間「說 明」,在沒有說明前不得對外公告4月的宣告利率。

  保險局此舉已非常「明白」告訴壽險公司,3月維持現有宣告利率 不調高「是不夠的」,4月必須「調降」宣告利率,否則就要到保險 局「喝咖啡」,喝完的結果恐怕還是必須調降利率,以符合實際投報 率及穩健經營的要求,也就是保戶4月恐怕就買不到宣告利率4%以上 的美元利變壽險。

  其實不僅是宣告利率4%以上的美元利變壽險被盯上,有些宣告3. 97%、3.98%的保單,因為只收低附加費用率,又給保戶折扣,保單 6~10年的內部報酬率與宣告4%的保單一樣,這些公司一樣被保險局 盯上,同樣也「暗示」4月應調降宣告利率。

  目前市場美元利變壽險宣告4%以上的公司,包括國泰人壽、新光 人壽、台灣人壽、全球人壽、宏泰人壽,其他如遠雄人壽、中國人壽 、富邦人壽都有宣告3.97~3.98%的保單,南山人壽則宣告3.94%左 右,保單滿六年的內部報酬率(IRR)大約都3.3%以上,10年是3.5 ~3.6%,其實都高於美國10年期公債利率。

  「宣告4%真的是太誇張」,某壽險公司財務長表示,去年第四季 股債價格下跌,各公司都有大量的未實現損失,若把這部分加上去, 宣告利率根本到不了4%。

  壽險業海外投資金額近新台幣16.7兆元,占可運用資金近69%,加 上去年匯兌成本達2,209億元,在金管會擋起國際板債券投資限額後 ,壽險資金轉往債券ETF,規避海外投資上限等種種現象,引起立委 關注,逼得金管會須出手管理。

  金管會主委顧立雄日前已表示,第一步必須從「源頭」管起,即壽 險公司若一直宣告「過高」利率,資金要去化,就必須投資高風險、 高報酬的標的,海外投資就會一直增加,因此會要求保單宣告利率必 須貼合區隔資產的實際報酬率,要有合理關聯性,回歸「穩健經營、 足以抵禦國際金融市場的變動」。
3 國泰新光金法說 市場焦點 25、28日登場 配息率、資產配置受矚目 壽險今年避險成本有望下降 投資人關注能否再釋利多 摘錄經濟A10版 2019-03-24
繼富邦金控之後,重量級壽險金控國泰金與新光金法說會本周登場。由於國壽已確定無股利可上繳母金控,新光金也公告現金股利僅剩0.2元,配息率與後市還有沒有其他好消息,是法人最關注的焦點。

去年第4季股債同步大幅波動,讓中國人壽、三商美邦等壽險公司紛紛宣布不發股利,更讓各大壽險業掀起增資潮,中壽與南山已宣布大舉增資112.5億元與245億元。新光金公告,擬撥用法定盈餘公積彌補虧損後,再將資本公積發放24.45億元現金,每股配發0.2元現金。

國泰金往年最大獲利引擎國泰人壽,則在21日公告擬分派法定盈餘公債28.71億元與特別盈餘公積達127.3億元,不過以特別盈餘公積123餘億元彌補虧損,彌補後未分配盈餘為零,是否影響今年配股水準,備受關注。

國泰金2018年經會計核閱後稅後獲利,從原先公告525.7億元,更動為518.2億元,與會計師查核數稅前相差12.1億元,主要是國壽投資減損影響數,每股純益(EPS)3.95元。

資產品質與配置亦是法說會關注焦點,截至2月底止,國壽整體外準備餘額達到207億元,同時2月淨值回升310億元,加上元月回升540億元,累計二個月回升了850億元,目前淨值超過4,400億元。不過國壽RBC數字應可維持高標準,是否增資亦是法人關注焦點。

新光金已公布將透過在國內採發行普通股、特別股,或是現增發行普通股方式去參與發行海外存託憑證,這兩者擇一或兩者搭配籌措長期資金,預料法人也將進一步了解。

在美台2019升息機率都不高下,今年壽險業避險成本有望較去年略有紓緩,首季淨值也明顯回升,但金管會嚴管壽險業不得再祭高宣告利率攬市,外幣與投資型保單熱度也明顯轉弱,今年對保險公司來說挑戰不少,國泰新光二大壽險對今年後市能否釋出利多,投資人都伺目以待。
4 壽險金控恐 借錢發股利 去年Q4身價暴跌 壽險無力配息 摘錄工商A2版 2019-03-23
去年第四季的股債災,讓壽險公司「身價暴跌」,估計壽險業投資 的金融資產未實現損失,在去年12月底可能逾新台幣8,000億元,且 各壽險公司淨值項下都有未實現損失,無法配發股利,壽險金控今年 若要維持以往的配息能力,恐怕都要借錢發股利。

  目前已宣布不配發股利的壽險公司包括中國人壽、三商美邦人壽, 新光人壽也無法上繳現金股利給新光金控,新光金22日已公告,今年 將以資本公積24.45億元配發現金股利,每股配0.2元。

  至於國泰金控也已公告,子公司國泰人壽今年在提完法定盈餘公積 、特別盈餘公積及沖抵相關損失後,2018年賺的302億元全數用盡, 也無法上繳現金股利給國泰金,僅國泰世華銀上繳100億元現金。

  去年國壽有上繳99.8億元的現金股利給金控,反而是國泰世華銀是 盈餘轉增資,配股票股利125億元給國泰金,但106年每股獲利4.47元 的國泰金,去年是配現金股利2.5元,也有部分是借錢發現金股利, 今年若要維持穩定的股利政策,恐仍必須借錢。

  同樣的,去年每股獲利王富邦金,2016年賺5.15元,去年配現金股 利2.3元,當時是台北富邦銀上繳113億元現金股利、富邦人壽繳59. 7億元現金給金控,今年已確定富邦人壽不配發現金股利給金控,富 邦金控應也會需要調度資金。

  但金控業者表示,金控借錢發股利,可用信用借款,利率相當低, 實際上金控是賺了這麼多錢,只是各子公司為了強化財務結構,增提 各項準備在帳上,金控是有此實力配發現金股利,回饋股東,借錢發 股利是極正常的財務調度。

  壽險業去年第四季面臨金融海嘯後最險惡的環境,全球股市回檔, 債券價格繼續往下,台美利差擴大,造成避險成本大增,股債匯三災 夾殺下,不只獲利回吐,淨值更是因股票及債券跌價,大幅蒸發,成 本列帳的債券也有未實現損失,前三大壽險公司如國壽、富邦人壽及 南山人壽,估計OCI加PL覆蓋及AC項下的股債未實現損失,都各有千 億元以上,整體壽險應逾8,000億元。
5 富邦壽RBC達標 暫不現增 摘錄經濟A2版 2019-03-23
南山人壽、中壽相繼宣布將辦理245億元及112.5億元的現金增資,富邦人壽去年底資本適足率RBC僅剩278.3%,首度掉到300%以下,富邦人壽執行副總經理董采苓昨(22)日則表示,不會有現增的需求。

董采苓指出,資本適足率RBC去年底因市場變化降得較多,今年已回升不少,預期不會掉到保險局要求的門檻200%以下。至於公司內部訂的最低標準只要達到250%以上,因此不會有需要現增的需求。

截至去年底富邦人壽總投資收入達1,307億元,較2017年同期成長4.1%,低於總投資資產規模的成長率7%,避險前投資報酬率為3.6%,較去年有微幅成長,希望今年仍再維持績效;避險後因準備金因素而下滑至2.74%,較2017年的3.01%來得低。

主要因為2018年避險成本從前一年的133個基本點大幅提高到156個基本點,還有部分反應增提準備金因素。不過今年市場狀況避險成本價格已見減少,今年將擴大外幣管理彈性來因應。

此外,金控副總經理王瑋表示,淨值至今年2月底已回升400億元,總淨值大約有5,000億元左右。
6 南山中壽強化資本 將現增 摘錄經濟A 14 2019-03-22
六大壽險公司有二家宣布現金增資,南山人壽昨(21)日傍晚公告,經董事會決議將辦普通股現金增資245億元,每股價格在16元~20元,授權董事長訂定;中壽公告擬辦理112.5億元現金增資,將發行4.5億股,每股發行價格暫訂25元。

2011年8月潤泰集團旗下潤泰企業與寶成集團合資成立的潤成投資控股,成為南山人壽最大股東,同年11月南山人壽即辦理137億元現金增資,其中潤成投控履行對金管會承諾,拿出100億元參與增資;10多億元由員工認股、3億元則給原來小股東認股,當時南山人壽RBC(資本適足率)約210%左右。

南山人壽第二度辦理現金增資,距離第一次現增間隔七年多,且金額遠高過上次137億元,引發市場側目,時隔七年多,再辦大規模普通股現金增資,公司表示,主要是為強化財務結構並提升資本適足率,至於資本適足率截至去年底為止,都還符合主管機關的200%最低要求。

據了解,南山人壽截至去年第3季底公告的RBC資本適足率為272%,去年前三季RBC低於300%的壽險公司僅有三家,除了南山人壽,還有新光人壽的268%及三商人壽217%。

巧合的是,中壽昨日也宣布辦理4.5億股現增,這是2011年來首度現資,資金用途為因應業務成長、強化資本結構並提升資本適足率,以利公司長期經營與發展,並由原股東認購八成,員工認購一成;董事會並決議今年不配股不配息,這是中壽自2008年金融海嘯以來不配股票股利,也是七年來首次不配現金股利,主要是截至去年第4季為止,帳上還有未實現損失,依保險局規定不得配發現金股利。

南山人壽昨日於股市觀測站公告,董事會決議發行股數12億2,500萬股~15億3,125萬股,授權董事長依最近每股淨值及市場價格等因素訂價,每股現增價區間16元~20元,其中發行新股數90%,給原股東認購,計11億250萬股~13億7,812萬股,10%員工認購,計1億2,250萬股~1億5,312萬股。原股東及員工認購不足或分配不足一股,授權董事長洽特定人認購。

南山人壽去年終於遞件申請興櫃,金管會日前首度要求保險業申請 IPO 時,淨值比須達 5.5% 及同業平均,截至2018年底,金管會公布九家達標,南山人壽未在名單中,今年保險淨值普遍回升,但風險挑戰仍大,市場解讀大股東此時適時注資補強財務結構,將有助符合申請上市櫃。
7 南山、中壽辦現增 募資規模逾357億 摘錄工商A 16 2019-03-22
資本市場瞬息萬變,壽險業紛紛增資強化體質。南山人壽21日公告 ,要現金增資12.25~15.31億股,以每股16~20元的價格,預計募資 245億元,中國人壽亦要現增4.5億股,每股25元,將募資112.5億元 ,兩大壽險公司上一次現增都是2011年,這次則共要募資逾357億元 。

  國泰人壽去年就已完成420億元的現金增資,由富爸爸國泰金控在 去年上半年全數認購,台灣人壽去年底也辦理現增3.33億股,每股3 0元,由中信金全數認購,增資99.996億元,富邦人壽去年是盈餘轉 增資,一口氣增278.6億元。

  同時因為去年資本市場大波動,各壽險公司淨值項下應都有未實現 損失,影響配股能力,如中壽21日亦公告,今年完全不配股利,這是 中壽7年來首次完全不配現金股利及股票股利,2012年時曾只配發股 票股利0.3元,不配現金股利,金融海嘯後的2009年則是不發股票股 利及現金股利。

  國泰金21日也公告國泰人壽今年也沒有配給母公司現金股利,去年 國壽稅後獲利302.97億元,提列28.7億元的法定盈餘公積、及127.3 億元的特別盈餘公積,並以特別盈餘公積12.36億元彌補虧損後,未 分配盈餘為0元。

  南山人壽在2016到2018年間連續三年都用公司債增資,金額共420 億元,今年則是要以普通股增資,這是潤成投資入主南山人壽後的第 二度增資,2011年10月增資13.7億股,當時以每股10元增資,共募資 137億元,這次則是要以每股16~20元之間的價格增資,預計要募24 5億元。

  現增之後,估計南山人壽的股本將近1,250億元,是目前壽險業股 本第一大的公司,第二大則是富邦人壽的1,108億元,國泰人壽股本 則為572億元,略低於新光人壽的579.8億元,排名第四大。
8 公告本公司董事會決議辦理現金增資發行普通股 摘錄資訊觀測 2019-03-21
1.事實發生日:108/03/21
2.發生緣由:公司董事會決議辦理現金增資發行普通股
3.因應措施:
(1)董事會決議日期:108/03/21
(2)增資資金來源:現金增資發行記名式普通股
(3)發行股數:發行普通股12億2,500萬~15億3,125萬股,於上開範圍內授權董事長訂定
(4)每股面額:新台幣10元
(5)發行總金額:預計新台幣245億元
(6)發行價格:授權董事長依最近期每股淨值及市場價格等因素,
於每股新台幣16~20元訂定之。
(7)員工認購股數或配發金額:發行新股數之10%,計1億2,250萬~1億5,312萬5仟股。
(8)原股東認購比例:發行新股數之90%,計11億250萬~13億7,812萬5仟股。
(9)畸零股及逾期未認購股份之處理方式:原股東及員工認購不足或分配不足一股部分
原股東逾期未拼湊者,授權董事長洽特定人按發行價格認購之。
(10)本次發行新股之權利義務:與原發行普通股相同。
(11)本次增資資金用途:強化財務結構並提升資本適足率。
(12)其他應敘明事項:本次增資案奉主管機關申報生效後,由董事長訂定認股基準日、
認股人繳納股款期間、增資基準日及其他發行新股相關事宜。
4.其他應敘明事項:無
9 南山變更收費 金管會要罰 摘錄經濟A 17 2019-03-21
南山人壽變更保費收費方式,2萬多件保單受到影響,200多件因此停效,另有2,000多件保單墊繳,金管會主委顧立雄昨(20)日在立法院首度表示,一個月內會作出處置,對南山人壽開罰,目前正由公司陳述意見中,昨日傍晚南山人壽發表三點聲明表示去年底已全數聯繫完畢,並協助保戶完成繳費事宜,保單效力不受影響。

2017年底南山人壽不再由收費員收費,改由保戶自行繳納保費,有保戶因未注意變更繳費方式,而沒有繳交保費,導致保單停效,在去年引發爭議。

顧立雄昨日在立院答覆立委江永昌質詢時表示,南山人壽變更收費一事,會在一個月內作出處置;保險局局長施瓊華會後表示,南山跟客戶約定要派人收費、自行繳費,要保書已給客戶勾選,成為契約一部分,約定內容要變更,就須經客戶同意,客戶若不同意,公司還是要派人收費,且應該跟客戶溝通,不能直接發通知改變繳費方式,這對客戶權益很不適當,金管會將了解南山人壽作此決策時,內部評估流程有沒有做到消費者保護。

南山人壽則發出三點聲明。包括一、雖取消派員收費管道,但已規畫完善配套措施,並由專人聯繫提醒保戶繳費。

針對少數案件未注意繳費事宜以致保單受影響者,已全數聯繫完畢,並協助其完成繳費,保單效力不受影響。二是強調原派員收費保單,其契約不會因取消收費、未如期繳費而致保單失效或停效,理賠給付不受影響。三是針對少數需要到府收費的保戶,公司尊重保戶意願,並協助保戶完成繳交保費,確保客戶權益。
10 小額終老險保額 大鬆綁 摘錄經濟A 17 2019-03-21
小額終老保險保額放寬了,金管會昨(20)日表示,自今年下半年起,小額終老保險最高保額將從新台幣30萬元提高成50萬元,且已買過小額終老保險的民眾,也可加買至保額50萬元,不受一生一張限制。

高齡化社會來臨,為讓所有民眾都能有基本壽險保單保障,2017年2月金管會保險局開放小額終老保險,較一般終身壽險便宜二至三成,但保額只限30萬元,且一人一生限購一張。

民進黨立委江永昌昨日在立法院財政委員會質詢表示,全台55歲至84歲的人口數有600萬,小額終老保險投保率為6.7%,投保率低,而且物價經年上漲,依目前市面喪葬與靈骨塔費用,保額只有30萬元根本不夠,保障偏低。

江永昌認為,目前小額終老保險最高繳費年期為20年,隨著人均餘命增加,繳費年限也應該延長。

對此,保險局局長施瓊華昨天在立法院回應說,目前保險業者對提高小額終老保額已有共識,將從最高30萬元拉高到50萬元;另外,原本每人一生限購一張,但之前已經買過小額終老保險的民眾,也可加買至保額50萬元,意即可再買一張小額終老保險,最快下半年就會上路。

據保險局統計,小額終老保險從2017年2月上市以來,截至2018年底止,總保費收入已達57.4億元,有效契約件數為43.57萬張。總計有13家壽險公司銷售小額終老保險,包括國泰、富邦、南山、三商美邦、中壽、台壽、新光、第一金人壽、台銀人壽、中華郵政人壽、宏泰人壽、遠雄人壽、全球人壽。
11 南山人壽恐吃大罰單 摘錄工商A2版 2019-03-21
  南山人壽一個月內恐吃金管會超大罰單!金管會主委顧立雄20日透 露,近日就將針對南山人壽片面變更保單收費方式,進行裁罰,且是 保險史上「首度發生」的案例,損及保戶權益甚深,將可能被重罰。

  保險局長施瓊華表示,由於南山人壽在2017年底取消傳統的收費員 制度,造成2萬多位自行繳費的保戶受影響,有2千多張保單被墊交保 費、200多張保單因未繳保費失效,當初保戶都是在要保書上勾選的 繳費方式,算是契約的一部分,南山人壽自行變更收費方式,卻沒有 事先取得保戶同意,算是違反契約,且損及保戶權益。

  南山人壽表示,當初取消派員收費,有規劃完善配套,並由專人聯 繫提醒保戶繳費,有少數保戶未注意繳款事宜導致保單受影響者,南 山已全數聯繫完畢,協助保戶完成繳款,保單效力及理賠、給付都不 受影響,同時少數仍需要到府收費的保戶,仍會協助保戶完成繳費。

  許多老壽險公司都有收費員制度,即有人登門向保戶收保費,但隨 著金融便利,不少保戶都已改銀行帳戶自動扣款、信用卡轉帳等,如 國泰人壽等大型公司都陸續減少收費員的設置,勸說客戶變更收費方 式,但若保戶不同意,這些公司還是會保留專人到府收費。

  南山人壽在2017年底裁減150位左右的收費員,並逕行以書面通知 保戶,變更收費方式,引爆保戶抗議及立委關心。

  顧立雄20日在回應立委江永昌質詢時承諾,一個月內將對此作出處 置,目前正請南山人壽陳述意見中,將儘速作出決定。

  施瓊華則表示,只要有保戶不同意,壽險公司就必須仍派人去收費 ,南山人壽沒有事先取得保戶同意,就片面變更當初協議的內容,對 保障保戶權益來說「是很不適當的」,壽險公司應用各種方式「鼓勵 」保戶變更收費方式,不是只有通知,就自行要保戶改繳費管道。

  南山人壽此舉造成2萬多位保戶受影響,2千多張保單被以保價金墊 繳保費,200多張保單更因沒有繳保費而失效,施瓊華表示,南山人 壽都必須恢復原狀,不得向保戶增收費用,至於對南山人壽懲處,將 儘速做出決定。
12 壽險海外投資風險大增 誰該負責? 摘錄工商A2版 2019-03-21
  壽險業海外投資風險增加,究竟是哪任金管會主委該負責?前金管 會主委、現任立委曾銘宗20日在財委會指顧立雄上任後,債券ETF爆 增到目前有5,687億元,且多是壽險公司單檔就買逾50%,用新台幣 投資,實際上都是買海外債券,卻沒有避險,匯率風險增加,擔心危 及保險業穩健經營。

  但顧立雄則反擊,是曾銘宗出任金管會主委時期,開放國際板債券 ,可不計入國外投資,壽險業國外投資才會逾新台幣16.73兆元,目 前債券ETF才5千多億元,未來金管會將考慮提高債券ETF的RBC(保險 資本適足率)係數,或是加計匯率風險係數。即金管會現在就會出手 管,反而是國際板之前都未管,才衍生現在的問題。

  同時顧立雄也揭露,壽險業投資債券ETF金額前三名的公司,分別 是南山人壽、富邦人壽及台灣人壽。估計二家公司投資債券ETF各有 數百億元到上千億元之間。

  保險局統計,到2月底,國內有15家壽險公司投資國內47檔債券ET F,投資金額新台幣5,007億元,比1月底增5檔,金額增513億元。

  曾銘宗昨日在財委會詢問金管會何時發現壽險業大買債券ETF,保 險局局長施瓊華回應是2018年7月就要求壽險公司,要注意相關投資 風險。曾銘宗即暗示是顧立雄任內才發生的新問題,且風險有擴大的 趨勢。

  曾銘宗更指出,國內的債券ETF大部分都被壽險公司買下,有單一 公司投資單檔債券ETF就逾50%,若國外資本市場發生風吹草動,壽 險業要全數贖回,恐會產生風險;同時債券ETF投資人集中在壽險業 ,又何必掛牌?且新台幣投資卻沒有避險,投資風險過大。

  顧立雄回應將要求債券ETF未來必須注意流動性、投資人分散及造 市等既有規定,證期局將要求未來債券ETF成立時必須要有投資人分 散計畫,不能再集中在單一壽險公司,同時成立後六個月、一年都要 有更分散的投資比率,第二是投信或券商要負造市責任。
13 杜英宗:壽險業漸漸好轉 摘錄經濟A 14 2019-03-20
壽險業最艱難情況已過?南山人壽董事長杜英宗昨(19)日上午參加第二屆「南山醫務社工獎」頒獎典禮表示,這一、二年匯率避險成本過高是特殊情況,今年底前擬增提南山人壽的外匯價格變動準備金餘額至100多億元。

另外,今年國際情勢改變,美元獨強,台幣再強機率不高,台灣壽險業有望漸漸好轉。杜英宗說,要對台灣壽險有點信心。

杜英宗表示,先前政府允許國外投資45%,後來又鼓勵投資國際板債券,但因為台美利差不大,所以沒問題,但現在台美利差擴大,避險成本增加,如何避險就成為壽險公司的大問題。

他表示,南山已經儘量想辦在做,今年底前將自已多提外匯價格變動準備金,明年再多一年,說不定餘額就會有200多億元,可作為匯率影響損益的折衝。

杜英宗認為,避險這麼高,去年壽險業還是獲利,今年前二月大家都有賺錢,南山人壽獲利沒有衰減。在新台幣趨貶情況下,國內壽險業經營及匯兌風險應算是「平穩下來」。

南山人壽2018年9月全面更換資訊系統「境界成就」,近來作業上仍見問題,杜英宗昨日表示,在更換系統的適應期間,公司最高指導原則就是「不能犧牲保戶權益」,目前正在優化,預計5、6月可全面恢復正常。

境界成就上路後有少數個案如保費未扣款、保單失效等,杜英宗昨天說,南山將馬上復效,失效期間若出現理賠事件,依舊照保單條款理賠,投資型保單投錯標的或延遲投入等,都會依保戶當初指示去更正、補齊投資收益,相關的費用都由南山人壽負擔。
14 推動醫療救助 六年砸3.3億 摘錄經濟A 14 2019-03-20
第二屆「南山醫務社工獎」昨(19)日於南山廣場藝文中心舉行頒獎典禮,表揚獲獎六家醫院醫務社工團隊和六位醫務社工。南山人壽慈善基金會董事長杜英宗表示,南山推動醫療救助計畫推行六年來花了3.3億元,與全台198家醫院合作,至少超過好幾億人次受到幫助,他說台灣需要更多的暖流。

昨天正值「世界社工日」,包括衛生福利部政務次長蘇麗瓊、社會救助及社工司司長李美珍與中華民國醫務社會工作協會理事長溫信學、來自全國各醫療院所的院長、副院長以及社工師、諮商心理師、語言治療師等專業學會、協會、公會及其代表一同出席,為這些默默奉獻的醫務社工夥伴加油鼓勵。

杜英宗表示,「南山慈善基金-醫療關懷計畫」五年多來,透過各地醫務社工,幫助弱勢病患安心就醫,深刻感受醫務社工不僅需有助人的專業,更要有悲天憫人胸懷與強烈使命感,救苦救難精神,令人感動。第一個專為醫務社工設立的「南山醫務社工獎」,希望尋找像德蕾莎修女一樣,在第一線默默為弱勢服務,伸出雙手,提供溫暖的典範,讓更多人看到這份溫暖而堅定的力量。

溫信學表示,南山醫務社工獎開啟各界對醫務社工關注,尤其積極投入癌症病患照護、安寧療護、社區醫療等服務,更需要醫院支持與肯定,以及企業資源挹注,共同提升台灣醫療品質。蘇麗瓊則感謝醫務社工在病人和家屬有需要時,發揮社工專業無私付出及協助政府落實政策,並期許醫務社工這股溫暖社會穩健力量,為國人建構更溫馨、祥和的社會。

此屆評審團召集人、台灣大學社會學系薛承泰教授亦高度肯定獲獎者積極投入臨床個案、團體及社區工作外,還能以病人與家庭為中心,因地制宜提供創新服務,藉以突破醫療專業圍牆,讓醫療服務更溫暖地貼近病人需求。
15 南山人壽頒獎表揚傑出醫務社工 摘錄工商A 12 2019-03-20
 第二屆「南山醫務社工獎」頒獎典禮19日舉行,南山人壽慈善基金 會董事長杜英宗表示,「南山慈善基金─醫療關懷計畫」五年多來透 過各地的醫務社工,幫助弱勢病患安心就醫,深刻感受到醫務社工不 僅需有助人的專業,更要具有悲天憫人的胸懷與強烈的使命感,這種 救苦救難的精神,令人感動。

  為表揚醫務社工,由衛生福利部指導、南山人壽慈善基金會與中華 民國醫務社會工作協會共同發起第一個專為醫務社工設立的「南山醫 務社工獎」,希望尋找在第一線默默為弱勢服務的典範,藉此讓更多 人看到溫暖而堅定的力量,為社會帶來正向改變。

  本屆獲獎的團體組與個人來自全台各地,從事醫務社工的年資、服 務的內容各有不同,但都以有限的人力與資源,發揮專業與熱情,成 為醫務社工界的楷模。例如,在社會重大災難發生時,扮演醫病間完 善溝通橋梁的衛生福利部臺北醫院、奇美醫療財團法人奇美醫院;為 病友團體挹注新能量的天主教聖馬爾定醫院、彰化基督教醫院,以及 走入社區,解決台灣高齡照護需求的高雄榮民總醫院、國立陽明大學 附設醫院,均從激烈的評選中脫穎而出。

  個人組方面,林口長庚紀念醫院社工師彭曉筠、臺中榮民總醫院社 工師張正瑋及衛生福利部八里療養院社工師張紀薇,分別在協助燒燙 傷病患、病童、精神病人時,充分整合資源,為醫務社工帶來新價值 ;而來自臺大醫院雲林分院潘彥辰與高雄長庚紀念醫院社工師龔千逢 ,在器官捐贈、安寧療護推廣中展現醫務社工奉獻精神;天主教聖馬 爾定醫院社工師鄭荃方則延伸專業,提供病患更完善服務。

  南山人壽慈善基金會期待「南山醫務社工獎」成為醫務社工彼此激 勵成長、共享榮耀的園地,未來將持續透過「南山慈善基金─醫療關 懷計畫」深入關注弱勢醫療救助與社區健康照護,與各醫療院所及醫 務社工夥伴攜手,讓台灣更美好。
16 台幣獨強機率不高 杜英宗:壽險穩了 摘錄工商A 12 2019-03-20
 壽險最壞的日子已過去?南山人壽董事長杜英宗19日表示,目前是 美元獨強,中美貿易戰又令美國更強,且全球只有美國經濟最好,因 此新台幣匯率未來獨強機率較小,在新台幣趨貶的情況下,國內壽險 業經營及匯兌風險應算是「穩下來」,將漸入佳境。

  同時杜英宗表示,今年南山人壽就會自提約百億元外匯價格變動準 備金,一年過後,就可能有200多億元的外匯準備金,可作為營運的 避震器(Cushion)。

  壽險業2017年與2018年無論新台幣升貶,都出現極大的匯兌成本, 二年共逾新台幣4千億元,杜英宗表示,先前國外投資就允許投資45 %,後來政府又鼓勵投資國際板債券,過去因為台美利差不大,所以 沒問題,但現在台美利差擴大,避險成本增加,如何避險就成為壽險 公司的大問題。

  杜英宗也指出,這一、二年算是比較特殊的情況,匯率波動大,讓 壽險業承受較大的匯兌成本,但近來新台幣又貶回來了,「新台幣就 永遠在這個區間」,同時即便匯兌成本這麼高,壽險業前年及去年仍 是獲利,如去年南山人壽稅後賺266.73億元,是歷史新高紀錄。

  展望今年,杜英宗表示,要看資本市場及國際情勢變化,目前看來 是美元獨強的局面,中美貿易戰又讓美國更強勢,且全球經濟也只有 美國最好,在這些前題下,新台幣應是趨貶,像過去出現新台幣獨強 的機率不高。

  由於新台幣匯率若大幅升值,壽險業就會承受較大的匯損,但若新 台幣趨貶,則壽險業匯兌壓力會減小,同時可快速增提外匯準備金, 到2月底已有70多億元外匯準備金的南山人壽,杜英宗預估,今年會 自提近百億元,一年後南山人壽帳上應會有200多億元的外匯準備金 ,可作為匯率影響損益的折衝。

  另外,全球股市迅速回檔,也是杜英宗評估壽險業今年看好的原因 ,如美股去年第四季是美國大蕭條之後最大的跌勢,但今年初已幾乎 恢復,有機會再創新高,因此他認為壽險最艱難的時刻已過,今年會 相對平穩。
17 淨值占資產比 大型壽險僅國壽達標 摘錄工商A 12 2019-03-20
  去年第四季股債災讓壽險公司成為「重災戶」。保險局19日公布, 國內22家壽險公司去年底淨值/資產比達5.5%者僅九家,且大部分 是外商壽險公司或金控成立規模不到千億元的新壽險公司,大型壽險 公司僅國泰人壽一家「入榜」。

  金管會打算以淨值/資產比作為保險業新的預警指標,即壽險業資 產成長,淨值也要跟著成長,代表一定的清償能力,且避免壽險公司 投資承受過大風險,評價損失已侵蝕淨值,目前初步是要登錄興櫃、 上市櫃的保險公司,淨值/資產比必須高於5.5%,至於未來的預警 指標則尚未公告。

  也就是說若淨值/資產比低於5.5%,即金管會認定有些過低,暫 不符合可上市櫃的財務健全標準,也就是槓桿比已高於18倍,承受相 對較高的風險。

  去年第四季因為債券價格下跌,全球資本市場回檔,造成壽險業投 資的股債價值縮水,進而影響淨值一季就蒸發新台幣2,942億元,若 與去年8月底比,更是少掉3,614億元。

  保險局表示,若以去年底各壽險公司自結淨值來看,淨值/資產比 在5.5%以上的,僅有九家公司,即友邦人壽、國泰人壽、第一金人 壽、保誠人壽、合庫人壽、安聯人壽、安達人壽、法巴人壽以及康健 人壽。

  若扣掉投資型保單的分離帳戶資產,大部分總資產都不到新台幣2 千億元,甚至不到1千億元,僅國壽一家是大型壽險公司,且國壽的 淨值去年第四季亦少掉800多億元,降到4千億元以下,淨值/資產比 也從7%多降到5.5%。

  其他大型壽險公司去年底淨值比則都掉到5.5%以下,因此去年6月 就申請要登錄興櫃的南山人壽,恐面臨要暫時撤回申請案的窘境;至 於首季主要壽險公司淨值大幅回升,若南山人壽3月底淨值比達5.5% ,是否可再重新送件,保險局副局長張玉煇表示,個案審理期間不便 回答。
18 外幣保單 元月銷量大衰25% 摘錄工商A 12 2019-03-20
  資金排擠效應。保險局19日公布,今年元月外幣保單新契約保費收 入624億元,較去年同期衰退25%,主要有三大原因,一是去年元月 有某一壽險公司大賣目標到期型基金,基期墊高;二是去年第四季資 本市場不佳,影響投資型保單買氣;三是新台幣高利保單停售,擠壓 到外幣保單業績。

  今年1月因為有新光人壽、富邦人壽、中國人壽等公司,停售其宣 告2.94~2.98%的躉繳新台幣利變壽險,停售效應推升下,元月新契 約保費高達1,687億元的單月史上新高,也拉升新台幣保單占率到近 63%,也就是外幣保單壓縮到37%附近。

  但去年1月外幣投資型保單買氣正好,投資型加上傳統型保單共銷 售約新台幣829億元,占當月新契約保費的55%左右,比今年1月比重 多出快二成,主要影響在外幣投資型保單,去年元月銷售約新台幣4 04億元,今年1月則只有227億元,衰退44%,外幣傳統保單則只衰退 7%,今年元月也有約新台幣397億元,去年同期則有425億元。

  外幣保單中仍是以美元保單為主,今年1月美元保單銷售16.7億元 (約新台幣514億元),即占所有外幣保單的82%,其中美元傳統型 保單,目前主要為美元利變壽險1月銷售12.13億美元,去年1月則銷 售13.98億美元,減幅為13%,市場表示,主要就是新台幣利變壽險 停售效應,因為都是躉繳儲蓄險,因此資金就出現排擠效應。

  但衰退幅度最大的還是美元投資型,去年1月有10.58億美元,今年 1月則只有4.57億美元,衰退57%,保險局解釋主要是市況影響保戶 投保投資型保單的意願,另外就是去年同期有外幣計價的目標到期型 投資型保單熱銷。

  另外,今年1月人民幣保單銷售人民幣9.46億元,同比衰退41%, 主要也是去年元月人民幣投資型保單熱銷,業績人民幣15.86億元, 今年1月則只有人民幣9.04億元。

  1月外幣投資型保單銷售前三名是法巴人壽、保誠人壽與合庫人壽 ,外幣傳統型則是國泰人壽、富邦人壽及南山人壽。
19 2月底重返相對安全水位 壽險淨值占資產比 升回5% 摘錄工商A 11 2019-03-19
  股債回升,讓壽險身價翻揚,壽險業2月底淨值已回升到近1.36兆 元,比去年底增加2,697億元,淨值占資產比重也可望由去年底4%的 低水準,回升到5%左右的相對安全水位,但比去年初6%的水準,仍 有一段距離,壽險業3月淨值恐要增加3,300億元以上才夠。

  金管會打算訂定淨值/資產比或槓桿比(資產/淨值),作為壽險 業業績及投資的預警指標,如目前要上興櫃、上市櫃必須淨值/資產 比達5.5%以上,若以去年底股債都跌、淨值一季蒸發近3千億元來看 ,本國壽險公司中大概只剩下國泰人壽還有5.5%左右,其他公司應 都在1~5%之間。

  金管會強調,以各保險公司自結2018年底的資本適足率(RBC), 所有公司都在法定的200%以上,即去年第四季遇到全球股債亂流, 所有壽險公司RBC仍都過關。

  根據保發中心最新公布的數據顯示,到1月底壽險業淨值回升到1兆 2,622億元,比去年12月增加1,722億元,但資產同步亦有增加6千多 億元,因此淨值/資產比由去年底的4.14%拉高到4.68%。

  金管會表示,今年前二個月,美股上漲11.1%,台股也上漲6.8% ,因此壽險業淨值二個月共增加2,697億元,等於2月淨值再增加975 億元左右,整體淨值應達1兆3,598億元,即淨值/資產比應有望回升 到近5%,但若要回到5.5%,即金管會認定相對強健的門檻,淨值恐 須達1.5兆元。

  這波淨值回升主要是六大壽險公司為主,如國泰、富邦、南山、新 光、中壽及台壽,前二個月淨值共比去年底增加逾2,300億元,主要 都是因為股票及債券評價利益回升,也有部分是獲利貢獻。

  據保發統計,1月壽險業稅後獲利僅46.01億元,與去年同期大賺3 41億元相比,衰退逾85%,但壽險資產仍持續增加,元月壽險業資金 主要加碼國外投資與債券ETF。
20 大數據分析醫療保障缺口 智能正夯 南山用AI選保戶 摘錄工商A 11 2019-03-19
  電腦也可以「挑」保戶。南山人壽18日表示,以新系統建立的AI( 人工智慧)預測模型,精準挑出近三年無大疾病理賠紀錄、且有保障 缺口的保戶,主動出擊提供簡易告知、免體檢,即可投保長照險或增 加住院日額。

  南山人壽這次是先針對投保其住院費用給付保險附約(HIR)三年 以上、且保單持續有效的保戶,約有200萬人次,先進行篩檢,強調 透過AI分析既有保戶的醫療照護保障缺口、收入狀況、投保行為、消 費習慣等大數據,選出近來並無重大疾病出險的客戶,提供可加保住 院日額及意外身故保障,或投保長照險的簡易告知與免體檢。

  據了解,若是一般保戶主動投保,必須詳細告知體況、有些還要體 檢,一般核保時間約要四天左右,但若是這次南山人壽主動聯繫的客 戶,則因為已有AI預估相關承保風險,保戶只要簡易告知體況、免體 檢,最快可以當天就核保。

  據內政部統計,國人平均餘命已延長到80.4歲,生命最終不健康的 時光也跟著延長為九年,其中需要長期照護的時間平均達七年。

  南山人壽強調,運用新科技及數據分析,找出近年無重大疾病出險 ,且保障有缺口的保戶,提供投保便利性,保戶只要簡單回覆幾個問 題,最快當日就可核保,省去過去多日的等待時間。

  這次南山人壽主打的長照險,即是可依住院天數申請住院看護保險 金,同時也依實際位院天數給付居家看護保險金,若符合長照或完全 失能等狀況,除了豁免保費,還有一次性給付長照保險金,之後每年 給付一次,最多16年,南山人壽表示,與現行長照險不同的,即是這 張是「短照」、「長照」都可滿足。
 
第 1 頁/ 共 17 頁 共( 332 )筆
 
 
免責聲明:
本站為未上市、興櫃股票資訊分享社群網站從不介入任何未上市股票買賣、交易,相關資訊若與主管機關資料相左以主管機關資料為準
內容如涉及有價證券或商品相關之記載或說明者,並不構成要約,使用者請自行斟酌,若依本資料交易後盈虧自負。
 
回到頁首