會員登入
帳號:
密碼:
認證:
8762
台北股市

02-22508952

0960-089349

廣告連結
QRCode 便捷網址連結

首頁 > 公司基本資料 > 元大證券股份有限公司 > 個股新聞
個股新聞
公司全名
元大證券股份有限公司
 
個股新聞
項次 標題新聞 資訊來源 日期
1 台新金改選大戰 元大傾向中立 摘錄工商A2版 2018-01-22
 台新金控6月進行董監改選,由於寶佳集團將挾接近10%股權,預 定由寶佳集團少東林家宏出面競選一席董事,這也使得台新金的改選 相較於往年在市場上更有「看頭」;龍頭券商元大證在雙方即將開打 的委託書徵求戰,到底支持誰?亦受外界高度矚目。根據目前情勢最 新發展,元大證將在「中立」或「支持寶佳」兩者二選一。

  證券圈知情人士指出,近來台新金和寶佳集團兩派人馬,都想方設 法透過各種管道接觸與元大金、元大證相關,具有關鍵影響力的人物 ,至於民間徵求通路,據指出,市場上最具知名度的民間委託書徵求 通路大王張永祥,已確定被台新金先行一步「簽走」,這也使得元大 證券的意向更為重要,台新金的「董事席次保衛戰」會否成功,元大 證此次是否參戰,及支持哪一陣營,更具有左右全局的關鍵影響力。

  據指出,元大證目前暫傾向維持中立,不過,由於寶佳集團本身就 是元大證的大客戶,這對於寶佳能否取得元大證支持有加分效果。據 了解,現在最重要的關鍵:「就看寶佳集團董事長林陳海是否出面! 」倘若林陳海這位寶佳集團最高主事者,願意為長子林家宏出面,某 種程度上也彰顯寶佳對於今年中台新金改選「勢在必行」的決心,此 時,元大證券支持寶佳的可能性將升高。

  至於同樣6月登場的華票改選,由於王道銀行駱錦明家族,包括其 女駱怡君,父女已齊力出面動用所有人脈爭取元大證的支持,目前已 知,元大證對華票改選將不會助拳寶佳。
2 單一ETF 熱度勝投資組合 摘錄經濟A2版 2018-01-21
根據券商通路統計,定期定額買股業務開辦以來,投資人青睞單一ETF熱度更勝ETF投資組合,尤其偏好台、陸股ETF;個股標的則以台積電、鴻海等攻守兼備的大型股為主,搭上本波大中華牛市行情。

彙整富邦、元大等定期定額買股業務市占達九成的券商資料,顯示國人熟悉度高的大中華ETF與權值股,定期定額人氣最旺。
3 上路一年 定期定額買股衝12億 獲小資、養家、退休族青睞 累計開戶數逾萬 單月扣款金額倍增 摘錄經濟A2版 2018-01-21
定期定額買台股上路屆滿周年,根據台灣證券交易所統計,首年累積扣款金額12億元,開戶數突破萬戶。其中年輕小資、爸媽養家及退休理財等三族群青睞有加,透過定期定額成為台股細水長流客戶。

金管會去年1月16日起開放證券商承作定期定額買台股和ETF,受到股市行情助陣,統計至去年底,這項「全球首創」的買股業務吸金超過12億元,扣款金額不斷攀高,原先單月扣款金額都還不及1億元,到去年12月已創下2.2億的倍增紀錄。

業界早期對定期定額買股其實非一面看好,不過數據顯示,不少投資人肯定定期定額成效,愈早切入的券商愈占得先機。目前市占有一半是搶到開辦「頭香」的富邦證券,單月扣款金額突破億元,其次是元大、華南永昌、永豐金、凱基證券等,上半年陸續開辦,第二大業者有三成市占,三、四名也各一成左右。

富邦證券資深副總經理郭永宜表示,富邦主打ETF作為退休理財工具,成果來看訴求正確。依富邦證分析,定期定額特別受到三族群青睞,一是30-40歲男性約占三成,二是50-60歲女性占一成多,三是30歲以下小資族也有相當比例。

進一步調查,發現前兩大族群有一類是爸媽養家族,許多父母以小孩名義開戶,兼收財富贈與免稅之效。另一類是無法承受台股波動的高齡族,這類客戶可能不愛買股,或本身青睞基金,定期定額正投他們所好。

元大證券和華南永昌證券目前市占也排行前五,分析旗下高齡客戶較少,不過元大證以30-50歲青壯族為大宗,華南永昌證主力客戶也集中20-40歲、占比三成,同時也發現爸媽基於教育金為小孩開戶,如華南永昌證20歲以下的未成年客戶,比重有中高個位數。
4 證交所表揚績優中介機構 摘錄工商B5版 2018-01-19
 證交所昨(18)日舉辦「106年度中介機構頒獎典禮暨新上市家族 聯誼會」,表揚證券承銷商及簽證會計師、委任律師推動公司上市對 資本市場貢獻,並邀請金管會證期局副局長周惠美,證交所董事長許 璋瑤、總經理李(啟)賢及副總簡立忠共同頒獎。

  許璋瑤指出,去年加權指數上漲15%,上市公司市值成長至31兆元 ,全年增加4.6兆元,年增17%,並在當沖證交稅減半等政策帶動下 ,交易量能明顯回溫,雖然去年新上市家數僅21家,但今年會持續努 力,朝向美國、日本、韓國及東南亞國家,據悉,第1季將再度前往 日本引資。

  周惠美表示,台股具備高殖利率優勢,在鄰近國家具有競爭力,透 過證交所、券商及周邊中介機構,共同協助5加2與新南向政策,讓海 外台商有機會回台掛牌,證交所去年也辦理特色產業主題業績發表會 ,提供投資人更多機會了解上市企業。

  本次「流通證券獎」得獎券商為第一名凱基證,第二名永豐金證, 台新證、康和證及富邦證並列第三;「活絡經濟獎-IPO籌資金額」 得獎券商第一名凱基證、第二名元富證、第三名元大證。

  另外,「活絡經濟獎-IPO市值」,由元富證、凱基證、元大證拿 下前3名。
5 群益證超業 年終80個月 摘錄工商A1版 2018-01-18
台股萬點成起點,成交值千億元成常態,券商營業員八成領不到3 0K的悲歌終於莎喲娜啦了!群益金鼎證券董事長王濬智昨(17)日宣 布,大戶回來更造就超級業務員,有人今年加上績效獎金,年終可領 高達80個月。

  另外,去年期貨成交口數寫歷史新高,期貨商年終獎金也不讓證券 商專美於前。群益期貨表示,員工平均年終高達20個月,但有一位超 級業務員加上年終,年薪飆至千萬元。更有中型期貨商指出,業績最 佳的超業含額外領取的獎金,也高達150個月,年薪上看500萬元。

  台股成交動能回溫,帶動證券業獲利明顯轉佳,今年券商全面加碼 發放年終回饋員工。王濬智昨天大方宣布,群益金鼎證去年獲利繳佳 績,員工平均年終將金達13.5個月,優於去年9.5個月,以22K估算, 上看30萬元,他更透露,有超業衝上80個月。

  證券業龍頭元大證券則表示,年終「有信心優於業界水準」,從年 收入回推,7成員工月薪都有5萬元以上。

  凱基證表示,在台股量縮情況下,去年平均年終約3.5個月水準, 隨著台股量能衝上千億元,今年保守估計4個月起跳,可望是近年高 峰。

  國泰證券發言人暨通路事業處資深副總陳俊昇表示,去年國泰證分 公司營業員平均月薪早已站上7~8萬元的水準,台股千億大量,不但 讓券商從業人員薪資自谷底翻身,也擺脫營業員30K的魔咒。

  富邦金控表示,有關富邦證券今年的年終獎金,仍會依獲利結果及 個人績效表現核給。另過去每年最起碼都有加薪3%,今年調薪也不 會差。

  福邦證券董事長林火燈指出,去年7月已率先調薪,且薪資水位都 是按照內部分紅及薪資建置公式配發,去年提列了很多紅利薪資準備 ,從業員不含超業最基本的年終獎金都有4個月以上。

6 元大公益演唱會 回響大 摘錄經濟B1版 2018-01-15
元大金控去年規劃發起一系列公益演唱會,自2017年11月中旬起至今年1月底共10場,結合旗下銀行、證券、人壽、投信等子公司接力舉辦,並運用網路科技創意,以線上直播方式號召元大金控旗下粉絲團響應,演唱會捐款全數捐與相關公益機構及團體。

元大投信昨(14)日下午2點於元大銀行華山分行舉辦第八場演場會,由于美人主持,邀請金智娟、吳亦帆、陳藍杰、林育羣參與演出。元大投信董事長黃古彬、總經理劉宗聖、執行副總張浴澤、執行副總黃昭棠、執行副總曹玥卿也到場觀賞。短短2個小時募款200萬元,公益募款款項全數捐贈「畢嘉士基金會」,由董事長黃古彬代表捐贈,並接受畢嘉士基金會感謝狀。

畢嘉士基金會名稱取自於屏東基督教醫院創辦人之一、曾來台行醫30年的挪威籍醫師畢嘉士。目前業務重心在台灣屏東偏鄉老年長期照顧服務,也遠至非洲馬拉威推動教育、健康和經濟發展工作,並經營馬拉威公平貿易咖啡與茶。

元大投信在資產管理本業上多年來持續追求卓越,2017年獲得貨幣基金交易系統、基金消費系統兩項新型專利,並獲國內外獎項達17項,再創下歷史新高。元大投信也不忘企業社會責任,每年積極響應金控舉辦的各式公益活動,例如捐血活動、家庭&志工日活動等。2017年因應投信成立25周年慶。年中曾針對花蓮弱勢國中小學童捐贈水壺、背包,年底再度舉辦愛心鞋盒募捐,短短時間內募集逾250個禮物,委由花蓮縣教育科轉贈給偏鄉兒童,說明元大投信正能量滿滿。
7 凱基證承銷KY股 稱冠 摘錄經濟C5版 2018-01-11
第一上市公司已成集中市場股票初次掛牌(IPO)來源之一,台灣證券交易所統計,近五年輔導第一上市公司掛牌,以凱基證券承銷案達十家最積極,其次永豐金、元大證券也各有六件承銷案,躍居輔導上市主力券商。

近年集中市場IPO逐步下滑,第一上市公司IPO逆勢增長,成為證交所衝刺一大重點。根據證交所統計,近三年第一上市公司IPO都有九家,去年也達到十家,且占全體IPO比重來到47%,為2008年開放第一上市公司掛牌來最高,預期今年家數還會成長。

今年第一上市公司IPO,將由今(11)日掛牌的凱羿-KY打頭陣。

進一步分析輔導上市的主要券商,證交所統計,2012年來有七家券商承銷第一上市公司案均達到四件,最積極是凱基證券,輔導鼎炫-KY、吉源-KY、美喆-KY等十家公司轉上市,其次永豐金和元大證券,各輔導日成-KY、全宇-KY、捷敏-KY、矽力-KY等六家公司,另有康和證承銷五家,富邦、兆豐、中國信託證券等各四家。

凱基證券近年輔導海外公司掛牌不遺餘力,除了推動櫃轉市業務,去年底也獲得櫃買中心「開放外國企業來台10周年推薦輔導第一上櫃及興櫃家數第一名」。永豐金、元大、富邦證券等大型券商亦積極朝海外拓展,證券商承銷部主管指出,在國內市場量體有限下,引導海外公司掛牌已是必然,未來若鬆綁上市公司條件,預期也帶動第一上市公司返台。

值得注意的是,國內上市公司因缺乏大型籌資案,整體IPO籌資金額緩步下滑,去年總籌資額低於200億元,第一上市公司也有相同趨勢。

單以近三年來看,2015年籌資額度高於10億元以上,以福邦證券承銷的GIS-KY為代表,總籌資額30億元,也是三年來最大,2016年則有力達-KY、捷敏-KY、英利-KY等,籌資逾10億元,但去年全年沒有公司籌資達10億元,最高是全宇-KY、虹揚-KY,均籌資5-6億元。
8 優良中央公債造市商評選 106年下半年有12家銀行及證券入選 摘錄工商B6版 2018-01-11
櫃買中心為建立優良中央公債造市商制度,自101年起每半年評選 公債市場最活耀的造市商。

  106年下半年度計有台北富邦銀行、康和證券、永豐金證券、元富 證券、凱基證券、兆豐證券、台新銀行、富邦證券、元大證券、國票 證券、王道商業銀行及渣打國際商業銀行等12家債券自營商經評選為 優良中央公債造市商。

  櫃買中心106下半年度優良中央公債造市商之評選,由74家參與債 券等殖成交系統之債券自營商中,自106年7月至12月止,統計該系統 買賣斷交易市占率最大的前12名,評選為106下半年度優良中央公債 造市商。

  櫃買中心表示,活絡的公債市場不僅有助降低市場參與者的交易成 本,亦有助於降低政府的發債成本。

  因此,為鼓勵債券自營商積極參與公債市場的報價與交易,特於每 半年評選積極造市的優良中央公債造市商,予以表揚鼓勵,肯定其活 絡債券交易的努力。
9 元大證券總經理陳麒漳:波動加劇 適合以權代股 摘錄工商B2版 2018-01-10
 市場交投持續增溫,看好今年權證市況欲小不易,預期大盤在萬點 整理過後,盤勢波動勢必加劇,而權證具有槓桿、最大損失有限等特 性,「以權代股」可以幫助投資人在操作上持盈保泰,建議投資人從 現在開始認識權證商品。

  元大證近年來在各項新型態商品、新連結標的開放之下,都抱持積 極參與態度,投入權證市場推廣不遺餘力,也樂見權證市場能夠擁有 更多的投資人與造市券商加入,共同做大市場。
10 第八屆權王大賽 締造雙高 摘錄工商A2版 2018-01-10
 工商時報主辦的「第8屆權王大賽」,實體交易競賽去年底結束, 昨(9)日舉行頒獎典禮,競賽期間總買入金額達420億元,參賽客戶 的最高獲利達3,373萬元,雙雙締造權王大賽8屆以來最佳成績。

  為配合政策活絡權證市場,工商時報與金管會、證交所、櫃買中心 、集保結算所及國內十大券商,共同舉辦「第8屆台灣權王大賽」, 實體競賽分兩階段,自6月開跑,歷經25周交易競賽,累計逾1.6萬人 次報名,成功為權證市場提升交易量。

  競賽結果由永豐金證券客戶榮獲「權王大贏家」冠軍,累計獲利達 3,373萬元,較第7屆冠軍得主成長幾近倍增,贏得最大獎加勒比海1 5日郵輪之旅;另從第2~15名投資者中抽出3位權王大贏家,由凱基 、華南永昌及永豐金等證券客戶,各獲得10萬元獎金。

  金管會主委顧立雄頒券商獎,最佳新星獎康和證券、最佳投入獎群 益金鼎證券、最佳菁英獎元大證券、最佳旺市獎日盛證券、最佳衝刺 獎兆豐證券、最佳獲利獎凱基證券、權王之星永豐金證券、最佳績效 獎國泰證券、最佳熱情獎華南永昌證券、最佳動能獎中國信託證券。

  集保結算所董事長林修銘、櫃買中心總經理蘇郁卿及券商公會理事 長簡鴻文,分別頒發第一、二階段權王推動獎予十大證券商的績優分 公司。

  工商時報社長兼總編輯陳國瑋指出,權王大賽共發放400萬元獎金 已及12,484名獎項。競賽期間盛大舉辦北中南投資理財巡迴講座,邀 集理財專家投資名師及知名財經主播,提供權證交易要點與台股投資 趨勢,還提供現場直播分享投資心法。
11 券商經紀市占 本土當家 摘錄經濟C5版 2018-01-09
台股2017年締造價、量、市值新紀錄,根據台灣證券交易所統計,去年台股經紀業務市占排行,前十大券商累計市占返回50%,且五大券商清一色為本土券商,並以元大、富邦兩大證券成長最大。

台股去年日均值增至1,048億元,比前年成長超過35%,證交所統計,國內77家從事經紀業務券商,計有72家業務都較前年成長,且大者恆大態勢依舊,經紀業務增加金額有近六成來自十大券商。

去年排行十大券商,依序為元大、凱基、富邦、永豐金、群益、摩根士丹利、元富、美林、瑞信和日盛證券,累計成交金額26兆元,較前年增加8兆元,占全體券商增額13.6兆元的58%。累計十大券商市占率也因此升至52.1%,比前年49.9%增加2.1個百分點。

進一步比較十大券商市占,明顯出現「本土升、外資降」的演變趨勢,除晉升十大的外資券商由四家減為三家,三家外資券商市占也全面衰退,反觀七家本土券商均見提升,尤其元大、富邦兩大證券,已獲取龐大市占,去年仍分別增加1.03、1.09個百分點,為十大券商少數市占增逾1個百分點。

外資券商市占衰退,同步牽動本土券商排行前進,包括群益證券由第七升至第五,元富證自第九升至第七,日盛證由第11升至第10,其餘元大、凱基、富邦、永豐金等四大券商排行不變。

去年外資買超台股金額至上半年達到高峰,隨後逐步減碼,累計全年只買超1,552億元,比前年減少五成。

代之進場是大戶、中實戶等內資交易人,帶動本土券商市占提升。

另一方面,本土券商積極承作定期定額台股與ETF等新業務,也為相關券商取得新客群。

證交所今年喊出日均值1,200億目標,預期券商經紀業務再度成長,獲利也可望持續改善。統計至去年11月為止,全體券商獲利361億元,證交所推估全年券商獲利將翻倍增至400億元以上。
12 元大證權民有愛 力挺蘭嶼小飛魚 摘錄經濟B1版 2018-01-08

元大證券特別發起買「元大權證」集點做公益活動,邀請投資人一起支持蘭嶼小飛魚,送愛到「蘭恩文教基金會」,為蘭嶼兒童教育盡一份心力,也為社會增添更多溫暖正能量。

元大證券深耕台灣資本市場近一甲子,在積極追求業務表現之餘,亦持續落實企業社會責任,藉由元大權證「品味生活大贏家」活動,邀請投資人參與買「元大權證」集點做公益。

每買進1,000元累積1點,累積5點即可愛心援助小飛魚們,投資人參與次數累積達2,000次,元大證券即捐贈10萬元現金,做為小飛魚們的教育基金。

此外,參加公益集點活動的投資人,還有機會獲得限量100份的太魯閣藝術家Idas Losin設計的文創手提袋。

元大證券期望藉由此公益集點活動,將愛回饋給社會,並拋磚引玉發揮影響力,帶動更多企業及社會大眾投入,為社會帶來更多溫暖的力量。元大權證官網:www.warrantwin.com.tw。(黃英傑)
13 元大證攜投資人 送愛蘭嶼 摘錄經濟C2版 2018-01-03
權民做公益不落人後,元大證券自2017年12月18日發起買權證、牛熊證集點做公益活動,引起投資人熱烈迴響,短短六天即吸引近300位投資人響應,迅速達成2,000次參與門檻。元大證券亦立即宣布,為感謝投資人以實際行動力挺蘭嶼小飛魚,元大證券將捐贈10萬元現金予「蘭恩文教基金會」,作為小飛魚的教育基金。

在得知公益活動達標的好消息後,蘭恩文教基金會的孩童們及同仁都非常開心,不停以達悟族語「阿優依」(謝謝)向熱情的投資人們表達感謝之意,更說是個很棒的新年禮物!接下來,蘭恩文教基金會將持續為小飛魚們提供更好的教育環境,包含幼兒園族語化教育、培育師資、蒐集文化資產編列為課程教材等,努力傳承達悟族傳統文化。

元大證券「品味生活大贏家 積利翻倍押」活動,即日起至2018年2月11日止,投資人每買進1,000元即累積1點,累積5點即可參與活動,首波邀請投資人集點做公益已順利達標。

除了公益活動外,元大證券表示,活動期間內,凡「元大證券客戶」於交易期間內購買「元大權證、牛熊證」且符合選禮資格者,憑「身分證字號」及「網路電子交易密碼」登入活動網站,取得交易金額累積點數,立即享有總值達百萬好禮抽獎資格,周周有機會獲得Gogoro、iPhone X等大獎!活動詳情可至元大權證官網www.warrantwin.com.tw查詢。
14 元大證攜手投資人 力挺蘭嶼小飛魚 摘錄工商C5版 2018-01-03
元大證券自去年12月18日發起買權證、牛熊證集點做公益活動,引 起投資人熱烈迴響,短短6天即吸引近300位投資人響應,迅速達成2 ,000次參與門檻。元大證券亦立即宣布,為感謝投資人以實際行動力 挺蘭嶼小飛魚,元大證券將捐贈10萬元現金予「蘭恩文教基金會」, 作為小飛魚的教育基金。

  在得知公益活動達標的好消息後,蘭恩文教基金會的孩童們及同仁 都非常開心,不停以達悟族語「阿優依」(謝謝)向熱情的投資人們 表達感謝之意,更說是個很棒的新年禮物。

  蘭恩文教基金會將會持續為小飛魚們提供更好的教育環境,其中包 含了幼兒園族語化教育、培育師資、蒐集文化資產編列為課程教材等 ,努力傳承達悟族傳統文化。

  元大證券「品味生活大贏家.積利翻倍押」活動,即日起至2月11 日止,投資人每買進1,000元即累積1點,累積5點即可參與活動,首 波邀請投資人集點做公益已順利達標。除了公益活動外,元大證券表 示,活動期間內,凡「元大證券客戶」於交易期間內購買「元大權證 、牛熊證」且符合選禮資格者,憑「身分證字號」及「網路電子交易 密碼」登入活動網站,取得交易金額累積點數,立即享有總值達百萬 好禮抽獎資格,週週有機會獲得Gogoro、iPhone X等大獎。
15 眾人力挺速達標 元大證公益火種燃 摘錄工商B7版 2018-01-03
 元大證券買權證、牛熊證集點做公益活動,短短6天即達標,吸引 近300位投資人響應,迅速跨過2千次參與門檻,元大證將捐贈10萬元 予蘭恩文教基金會,作為蘭嶼學童教育基金,當地達悟族人感謝直呼 是「最棒的新年禮物」。

  元大證上月18日發起買權證、牛熊證集點做公益活動,投資人每買 進1千元有1點、累積5點可登錄捐贈活動;當參與人次累積達2千次, 元大證券捐贈10萬元作為蘭嶼兒童教育基金,讓權民做公益不落人後 。

  活動一出,吸引投資人紛紛響應,短短6天達標。元大證券相當感 謝投資人以實際行動力挺蘭嶼學童,為小飛魚們徜徉學海的目標貢獻 一己之力。

  在得知公益活動達標的好消息後,蘭恩文教基金會的孩童們及同仁 都非常開心,不停以達悟族語「阿優依」(謝謝)向熱情的投資人們 表達感謝之意「是很棒的新年禮物!」。

  蘭恩文教基金會持續為蘭嶼學童提供更好的教育環境,包括幼兒園 族語化教育、師資培育、蒐集文化資產編列為課程教材等,努力傳承 達悟族傳統文化。

  公益集點活動持續進行至2月11日,投資人每買進1千元「元大權證 」累積1點,累積5點後可至元大權證官網「品味生活大贏家,積利翻 倍押」網頁逕行登錄,為偏鄉地區學童教育再添火種。

  此外,活動期間內凡元大證客戶,於交易期間內購買元大權證、牛 熊證,且符合選禮資格者,憑身分證字號及網路電子交易密碼登入活 動網站,取得交易金額累積點數,即享有總值達百萬好禮抽獎資格, 周周有機會獲得Gogoro、iPhone X等大獎,詳情可至元大權證官網查 詢。
16 券商:投資權證 到期天數逾60天比較好 摘錄工商A3版 2018-01-02
  權證交易人氣隨著台股萬點效應而直線上升,但金融業者仍提醒投 資者必須注意「到期天數」。金融業者指出,投資者在買賣權證時, 還是必須留心到期天數是否超過60天以上,因為有別於現股操作,權 證標的一旦快要到期,就會在時間價值上,產生「加速折損」的效應 ,對投資人而言風險形同升高。

  金管會、證交所近幾年來不斷推動權證市場造市,除了讓投資人更 有「以小搏大」的機會外,由於權證有不少投資人,是苦於沒有足夠 資金買高價股的「小資族」,因此券商也非常注意投資的安全性,否 則投資人若不能「安全下莊」,也會形成券商在造市時的負擔。

  券商表示,不少投資人在去年11、12月間,由於外資已開始休新年 、耶誕假期,整個現股操作轉到中小型股市場,連同權證投資人,也 偏好選擇中小型股類型的權證標的。

  群益證券主管分析投資人2017年的權證交易偏好指出,若以成交量 來看,權值股仍為投資人首選,但若從每日的成交「張數」觀之,常 會看到一些短天期、低價的所謂「樂透」權證也受投資人青睞,但這 類短期標的倘若沒有很大的漲跌表現,恐怕投資人不易賺錢。

  相關金融業者也坦言,投資者若選擇快要「到期」的權證,公司也 會擔心這些投資者是否對這些標的之短線趨勢有十足把握。

  元大證券主管表示,一般而言,都會建議投資人儘量選擇到期天數 還有60天以上的權證比較好,倘若投資者的短線趨勢完全看對,的確 可以馬上獲利了結出場,但倘若趨勢看錯,該標的又快要到期,恐怕 投資人馬上就會實現投資損失。
17 權證交易量突進 今年拚破兆 摘錄工商A3版 2018-01-02
股市萬點利多行情橫掃2017年下半年,連帶使得權證交易量有幾近 翻倍的亮眼成績。在所有的證券衍生性金融商品中,以權證商品最受 金管會證期局及證交所的矚目,金融業者統計,2017年權證市場交易 量已破8,000億元,為近年來之最,倘若台股氣勢持續,預計2018年 的全年權證總交易量可望首度「破兆」。

  以權證交易成交量的市占率來看,元大、凱基、群益為市占率超過 10%的前三大券商,且去年下半年市占率較上半年躍進。

  ■去年交易人數逐月增加

  元大證券主管表示,權證交易人數去年以來的確有逐月增加之勢, 顯示投資人對權證的接受度愈來愈高,例如,去年1月證交易總人數 為26,954人,但到9月的總交易人數已來到51,728人。

  以整個市場最熱門的權證交易標的來看,元大證券統計,2017年下 半年權證市場最火紅的個股標的,包括了GIS-KY、可成、聯發科、鴻 海、大立光、環球晶、華邦電、穩懋、台積電、上銀,均上榜前十大 熱門的交易標的。

  ■2017下半年6檔突破百億

  其中,包括GIS-KY、可成、聯發科、鴻海、大立光、環球晶這六檔 個股的權證,均已晉身為「百億俱樂部」成員,相關的權證交易金額 在2017年下半年分別都交出了逾百億元的亮眼成績。

  群益證券主管分析,2017年上半年,整個市場前五大的權證交易標 的依序為鴻海、大立光、台積電、可成,及群創,但到了下半年,排 名則大洗牌,其中,GIS-KY從原本五名之外,異軍突起拿下冠車,總 成交金額更達146億元,而第2~5名依序為可成、聯發科、大立光、 鴻海,總成交金額則介於123~135億元之間,和2017年上半年,前五 名除了鴻海其他都在60~93億元的情況相較,去年下半年權證市場的 交易熱潮也由此可見。

  再看個別權證發行券商,元大證券指出,整個權證市場的熱門權證 標的,交易量前十大的計有元大、群益、凱基、永豐等四家券商發行 的標的,除了個股,甚至像是上證、台股指這類的「指數型權證」也 非常火紅,例如,上證指數的相關權證商品,就名列成交量第二名的 個別權證標的。
18 元大證券處分韓國閒置資產 摘錄工商B2版 2017-12-29
元大金控旗下元大證券昨(28)日董事會決議,將處分元大證券( 韓國)不動產標的,土地面積6.2萬坪,市場推估,處分利益估達1~ 2億元。

  元大證啟動活化資產計畫,擬出售元大證券(韓國)約6.2萬坪不 動產,據了解,該土地位於郊區,占地寬廣,原先作為休憩用途,為 元大證券(韓國)前身韓國東亞證券就已持有,元大證在3年前以56 億元入主時,連同土地資產均一併買下。

  元大證此次處分元大證券(韓國)不動產,目的為活化閒置資產, 不影響在當地證券業務,據悉,目前已有買家出現,市場預期,處分 利益可望落在2億元上下,預計最快明年入帳。元大證今年前11月稅 後盈餘72.26億元,每股盈餘(EPS)1.32元。
19 元大證推廣有成 奪雙冠 摘錄經濟C2版 2017-12-27
元大證券響應主管機關政策,持續推廣權證業務,吸引眾多投資人加入資本市場有成,昨(26)日獲台灣證券交易所頒發「權數突破獎第一名」、及「權值卓越獎第一名」,優異表現傲視業界。累計元大證券2017年全年奪得獎項突破50座,在經紀、財富管理、投資銀行、債券、衍生性金融商品、金融科技等各項業務皆有所斬獲,顯示元大證券備受國內外專業財經媒體、主管機關及周邊單位肯定,成績有目共睹。

元大證券成立近一甲子,一路走來始終秉持為投資大眾「掌握先機、創造財富、誠信服務、保障權益」的經營理念,為客戶的權益而努力。在權證業務方面,為了擴大權證市場參與者,元大證券積極進行權證市場的教育推廣工作,亦連續四年參與「權民路跑」盛會,以輕鬆活潑的遊戲互動方式,讓民眾能透過簡單的方式認識權證特性,讓理財知識生活化,降低權證投資入門門檻,吸引更多參與者投入權證市場。

統計2017年元大證券共發行2,970檔權證,較去年增加幅度達35%,勇奪業界冠軍,一舉奪得台灣證券交易所「權數突破獎第一名」。另外,統計全年權證受託買賣成交金額達1,958億元,遙遙領先同業,再度獲得「權值卓越獎第一名」,且已連續七年獲得該獎項。

元大證券表示,元大權證在發行標的經營廣度、商品型態經營深度,以及提供優質穩定的造市品質,皆能精準滿足投資人需求,亦是再度獲得大獎的原因。未來,元大證券將持續求新求變,秉持著「在地經營,用心服務」的態度,為投資人提供更好的服務,也將繼續積極響應政府政策,為台灣證券金融發展、為台灣的資本市場貢獻一份心力。
20 證交所頒權證四大獎 摘錄經濟C2版 2017-12-27
為獎勵權證發行人及證券經紀商對權證市場發展的努力及貢獻,證交所昨(26)日舉辦「2017年權證發行人及證券經紀商交易獎勵活動」頒獎典禮。證交所總經理李啓賢表示,今年台灣股市成交量較去年倍增,權證市場無論是成交值及發行量均成果豐碩,期望藉由獎勵活動,對過去一年來為權證市場貢獻良多的從業人員表達謝意與嘉勉。

本次獎勵活動所創新設計的四個獎項,核算期間是從2017年3月1日到11月30日止,各獎項名次如下:

「權數突破獎」:各權證發行人累計發行檔數較去年同期增加100檔以上者,按增加檔數高低排序取前三名。第一名至第三名依序為元大證券、群益金鼎證券、國泰證券。

「權值卓越獎」:各證券經紀商權證受託買賣累計成交金額達500億元以上者,按金額高低排序,前五名依序為元大證券、凱基證券、群益金鼎證券、永豐金證券、元富證券。

「權值成長獎」:各證券經紀商權證受託買賣累計成交金額達5億元以上者,與去年同期成交金額相較,按成長率高低排序取前五名,依序為康和證券、高橋證券、台新證券、國泰證券、大慶證券。

「權民超人獎」:各證券商營業據點權證受託買賣累計成交金額達2億元以上者,該據點買進權證成交達5筆以上之投資人帳戶總數,按高低排序取前五名,依序為新光證券總公司、台新證券總公司、新光證券台中分公司、鑫豐證券總公司、國泰證券板橋分公司。
 
第 1 頁/ 共 7 頁 共( 131 )筆
 
 
免責聲明:
本站為未上市、興櫃股票資訊分享社群網站從不介入任何未上市股票買賣、交易,相關資訊若與主管機關資料相左以主管機關資料為準
內容如涉及有價證券或商品相關之記載或說明者,並不構成要約,使用者請自行斟酌,若依本資料交易後盈虧自負。
 
回到頁首