會員登入
帳號:
密碼:
認證:
3580
台北股市

02-22508952

0960-089349

廣告連結
QRCode 便捷網址連結

首頁 > 公司基本資料 > 臺灣集中保管結算所股份有限公司 > 個股新聞
個股新聞
公司全名
臺灣集中保管結算所股份有限公司
 
個股新聞
項次 標題新聞 資訊來源 日期
1 櫃買人事地震 李愛玲接總座 摘錄工商A3版 2018-07-27
 證券周邊單位高層人士大風吹,繼期交所董、總易主後,昨日晚間 驚傳櫃買中心高層人事大地震,董事長陳永誠續聘,總經理蘇郁卿因 任期屆滿,改由集保中心副總經理李愛玲接棒,8月10日上任。

  證券F4(交易所、櫃買中心、集保、期交所)董總座採任期制,三年 一任,連聘得連任,然期交所及櫃買中心二大單位是今年來徹底執行 任期制的周邊單位。

  期交所前董總座劉連煜及邱文昌日前任期屆滿,劉連煜回政大擔任 教職,邱文昌也辦退休,本周一才由新任董總座許虞哲及黃炳鈞走馬 上任。證券F4之一的櫃買中心,陳永誠及蘇郁卿董總座任期也將於8 月9日屆滿,櫃買拍板於8月10日召開臨時董事會,董事長仍由陳永誠 連任,總經理將由集保副總經理李愛玲接任。

  李愛玲是老櫃買中心人,從櫃買中心基層作起,一路穩健踏實工作 態度佳,升任上櫃部經理,當時上櫃審查及監理工作合一,之後由於 專業分工需要,櫃買中心組織調整,將上櫃部分開為上櫃審查部及上 櫃監理部。

  李愛玲在2005年2月擔任上櫃審查部經理,在長官力挺下,積極推 動觸角伸向海外市場,2007年至2008年初積極向主管機關建議開放外 國企業來台第一上市櫃,獲主管機關同意,推動國內證券市場國際化 ,也讓台股成為高科技及創新產業籌資平台,並且在短時間內研擬外 國企業來台上(興)櫃相關規定,獲主管機關核備,李愛玲曾在201 1年獲得第11屆證券暨期貨金彝獎傑出市場服務人才獎殊榮。

  之後李愛玲獲拔擢升任櫃買中心主任秘書,政黨輪替當年,李愛玲 再獲集中保管結算所董事長林修銘賞識,在2016年2月1日轉升任集中 保管結算所副總經理,兩年來協助推展集中保管結算所業務開展以及 轉投資基富通證券運作至今。

  李愛玲在櫃買中心以及集中保管結算所前後台都歷練過,累積多年 的實務經驗,展現專業、耐心、細心及服務熱忱,讓長官以及共事的 同仁印象深刻,是這次再獲拔擢接任櫃買中心新職的主因。
2 集保贊助 射箭小將爭光 摘錄經濟C2版 2018-07-25
集保結算所贊助的花蓮縣吉安國小射箭隊在10日至16日參加美國北卡羅萊納州舉辦的2018美國國際射箭邀請賽,擊敗各國好手,榮獲四金一銀佳績,高居本次參賽國家代表隊獎牌榜的第一名。

吉安國小校長李國清表示,恭喜射箭隊小選手們的認真練習和努力堅持有了回報,感謝教練吳祐君辛勤指導,更要感謝集保結算所無私的提攜與贊助,讓這些偏鄉孩童不只順利赴美圓夢,更不負眾望在人生的第一場國際賽事中奪下佳績,為台灣爭光。

李國清指出,吉安國小的經濟弱勢學生占七成,學校為了開啟這群孩子另一扇多元學習的窗,於民國101年毅然成立射箭隊,由於僅為校隊而非教育局核可設立的體育班,並沒有政府經費補助以聘任教練、購置用具,學校只能向鄰近的國中商借汰舊器材克難成軍。

兩年前,集保結算所透過花蓮縣政府推薦和吉安國小結緣,連續兩年補助學校購置全新比賽器材。小選手使用全新競賽專用弓,如虎添翼,在各項賽事中表現傑出,去年11月全國總統盃射箭賽榮獲國小組混雙賽全國第二名,今年3月全國青年盃射箭賽再次榮獲國小組混雙賽全國第二名,更獲得教育部體育署推薦前往美國北卡羅萊納州參加2018美國國際射箭邀請賽。

對小選手來說,能取得前往美國比賽的資格是無比的光榮,但龐大旅費卻是最棘手的負擔,這三位小選手均來自經濟弱勢家庭,無法負擔高昂旅費。集保結算所董事長林修銘獲悉消息,立即聯絡學校補足短缺經費15萬元,讓小選手可以安心出國比賽,總經理孟慶蒞更親自帶領公司同仁到學校替射箭隊加油打氣。
3 集保捐助吉安射箭小將 傳佳績 摘錄工商B2版 2018-07-25

  集保結算所贊助的花蓮縣吉安國小射箭隊,在7月10日至16日於美 國北卡羅萊納州舉辦的2018美國國際射箭邀請賽中,擊敗各國好手, 榮獲4金1銀的佳績,高居本次參賽國家代表隊獎牌榜的第一名。

  吉安國小李國清校長表示,最要感謝的是集保無私的提攜與贊助, 讓偏鄉孩童順利赴美圓夢,更不負眾望在人生的第一場國際賽事中奪 下佳績,為台灣爭光。

  兩年前,集保透過花蓮縣政府推薦和吉安國小結緣,也讓吉安國小 射箭隊走出花蓮、踏上國際舞台。

  集保連續兩年補助學校購置全新比賽器材,使用全新競賽專用弓的 小選手,如虎添翼,在各項賽事中都有傑出表現,並在106年11月全 國總統盃射箭賽榮獲國小組混雙賽全國第二名;接著於107年3月全國 青年盃射箭賽再次榮獲國小組混雙賽全國第二名,更獲得教育部體育 署推薦前往美國北卡羅萊納州參加2018美國國際射箭邀請賽。

  在吉安國小校方積極奔走尋求各種資源協助,集保結算所董事長林 修銘獲悉消息,立即聯絡補足短缺15萬元經費,讓小選手可以安心出 國比賽,孟慶蒞總經理6月下旬還帶領集保團隊到吉安國小為射箭隊 加油打氣,讓後山偏鄉經濟弱勢的小選手,得以圓夢赴美比賽,也為 企業支持偏鄉學校體育亮點計畫新添一樁佳話。
4 手機存摺2.0 最快9月登場 摘錄工商C6版 2018-07-19
  臺灣集中保管結算所業務部高級專員魏秀玲分析手機集保e存摺的 現況指出,集保結算所因應主管機關金融科技發展推動計畫,打造數 位化帳簿劃撥環境,並配合智慧型手機使用日益普及,規劃電子形式 之手機存摺,運用電子化及便利之網路,提供投資人對證券存摺一個 全新的體驗,希望透過手機存摺建立與投資人之間一個全新的數位管 道,由投資人向往來證券商申請後完成手機存摺APP安裝,即可使用 手機存摺功能,該服務自106年3月29日起提供,至107年7月開通使用 戶數已逾33萬戶。

  手機存摺除了解決投資人紙本存摺保管的困擾及攜帶的不方便,對 證券商而言也可降低製發存摺及服務人力等成本,並具下列各項特性 ,包括一、投資人透過網路就可取得交易明細及餘額資訊,省卻到證 券商營業場所辦理存摺登載時間;二、提供電子化篩選資料、排序功 能,讓投資人檢視更方便有效率;三、臨櫃辦理帳務異動提示電子條 碼,投資人申請交易更便利;四、連結「股東e票通」,提供手機存 摺用戶透過「集保e存摺」APP登入即可連結「股東e票通」進行電子 投票,提供投資人多元管道參與股東會投票;五、提供訊息推播及股 務小幫手功能,推播包含股東會通知、股東會紀念品、配股入帳通知 、承銷中籤、競拍得標與公開收購結果等與投資人權益相關之訊息, 投資人並隨時可至股務小幫手查詢各項股務資訊。

  魏秀玲表示,集保結算所係提供市場數位化基礎建設,因應Finte ch趨勢,配合證券商前端的線上服務,集保同步於後端提供手機存摺 ,達到資料不落地的直通式處理,完成證券商的線上開戶、連結證券 行動理財的最後一哩路,共創資本市場的數位化發展。

  為提供更貼近投資人需求的服務,集保結算所預計今年度九月或十 月間,推出全新的手機存摺2.0,除簡化投資人安裝程序及證券商作 業流程,還加入其他新創元素。如直覺介面操作,貼近投資人操作習 慣;圖形化資產市值,一目了然資產配置;雲端儲存交易明細,彈性 查詢及下載明細餘額,提供更便利的使用體驗;新增e搜股功能,隨 時查找關注股票,結合集保專屬資訊,提供好用的股權分散數據等內 容,另也搭配各款智慧型手機加入貼心的臉部辨識、指紋及圖形等快 速登入設計。
5 股東e票通 上市櫃全面參與 摘錄工商C6版 2018-07-19
 臺灣集中保管結算所副組長王進昇在投資2018年投資新趨勢系列講 座的臺南場中強調,「股東e票通」自101年實施時,當年僅有82家上 市公司參與,直到今(107)年第二季股東會召開完畢後統計,計有 1,788家上市櫃,興櫃與股票公開發行公司共襄盛舉,其中上市櫃公 司的參與率更是達到百分之百,締造該制度新里程碑!他表示,依照 公司法第177條之1第1項規定,公司召開股東會時,得採行以書面或 電子方式行使其表決權;其以書面或電子方式行使表決權時,其行使 方法應載明於股東會召集通知。但證券主管機關應視公司規模、股東 人數與結構及其他必要情況,命其將電子方式,列為表決權行使管道 之一。

  依103年11月12日金管證會規定,自105年起,先規定資本額達20億 元,股東人數上萬人次上市櫃公司作起,更於106年初規定,自今年 起,全體上市櫃公司召開股東會時,應將電子方式列為表決權行使管 道之一。

  王進昇指出,過去股東會中董事會所提決議案,通常以拍手方式通 過,如今實施股東會電子投票,各種表決更數字化,有利於公司持續 經營與管理,因此,股東e票通不論是使用筆數或權數,都是逐年持 續成長中。

  根據資料分析,包括一般股東、保管銀行、其他如投信、銀行、證 券商、期貨商及保險業等專業機構法人,其總計使用股東e票通至10 7年約1,671億權,占電子投票表決權總數逾54.59%。

  2017年統計分析,使用電子投資人數分布集中於六都再加上彰化縣 ,新北1.5萬人,占28%、北市占1萬人,占20%。104年起,近三年 自然人電子投票權數半數以上來自北市,與電子投票人口分布比較, 北市雖人數居次,惟權數連年領先。
6 集保長期捐助 我滑輪溜冰世錦賽報捷 摘錄工商B2版 2018-07-17
  集中保管結算所表示,中華台北滑輪溜冰隊再傳捷報,女將楊合貞 7月8日出戰在荷蘭阿納姆(Arnhem)舉行的「2018世界滑輪溜冰錦標 賽」,並以1小時10分33秒435的佳績,勇奪女子馬拉松項目(42.19 5KM)冠軍;集保長期捐助楊合貞的母校臺南市大灣國小滑輪溜冰隊 。

  集保結算所指出,楊合貞在2017年世大運勇奪5金1銅的故事,至今 仍為國人津津樂道,除讓國人看到年輕人的努力與潛力外,也將我國 運動風氣帶上高峰,更成為年輕選手的最佳典範。本屆世界滑輪溜冰 錦標賽共有來自全球超過50個國家近500名滑輪溜冰好手參與,楊合 貞在女子馬拉松項目146位各國選手強敵環繞下,率先衝過終點,再 度展現當今國際滑輪溜冰天后的霸氣。

  集保結算所一向熱心公益支持青年學子追求夢想,肯定楊合貞的努 力與潛力,去年即主動聯繫楊合貞,表達企業長期贊助的意願。楊合 貞在與教練商量後,要求將贊助轉捐助回饋給長期培養她的母校臺南 市大灣國小,希望讓學弟妹有更完善的學習環境與設施。楊合貞與教 練吳炯助18年來的堅持苦練,並尋求科學化的方式,搭配運動科學的 輔助,終於獲得突破。
7 集保贊助滑輪溜冰選手 摘錄經濟C2版 2018-07-16
中華台北滑輪溜冰隊再傳捷報,女將楊合貞7月8日出戰在荷蘭阿納姆(Arnhem)舉行的「2018世界滑輪溜冰錦標賽」,以1小時10分33秒435的佳績,千分之五秒的差距,擊敗來自於義大利的去年世界錦標賽四面金牌好手佛蘭西絲卡,勇奪女子馬拉松項目(42.195KM)冠軍。

本屆世界滑輪溜冰錦標賽,共有來自全球超過50個國家近500名滑輪溜冰好手參與,楊合貞在女子馬拉松項目146位各國選手強敵環繞下,率先衝過終點,再度展現當今國際滑輪溜冰天后的霸氣。

楊合貞在2017世大運勇奪五金一銅的故事,至今仍為國人津津樂道,更成為年輕選手的最佳典範。楊合貞與教練吳炯助18年來的堅持苦練,正如台灣整體滑輪運動訓練的縮影,在土法煉鋼的訓練遇瓶頸,因此尋求科學化的方式,搭配運動科學的輔助,終於獲得突破。

在資源有限的環境及條件下,楊合貞可以在世界錦標賽中擊敗各國菁英選手,讓世界看見台灣優秀人才,也再次打響台灣滑輪溜冰運動的國際知名度,令人感動與激賞。

一向熱心公益支持青年學子追求夢想的集保結算所,肯定楊合貞的努力與潛力,去年即主動聯繫楊合貞,表達企業長期贊助的意願。楊合貞在與教練商量後,要求將贊助轉捐助回饋給長期培養她的母校台南市大灣國小,希望讓學弟妹有更完善的學習環境與設施。

滑輪溜冰選手從基層初學到面對國際賽事至少要花上十年時間,楊合貞願意以實際行動支持母校培育小選手,集保結算所也承諾將持續且長期捐助大灣國小滑輪溜冰隊,與楊合貞共同攜手培養更多的小小楊合貞,期許未來小選手們都能在國際賽事上發光發熱。
8 科技業集保 櫃買鬆綁 摘錄經濟C5版 2018-07-12
櫃買中心表示,為配合政府政策,鼓勵創新,協助尚未能符合獲利能力的新興事業得運用資本市場平台成長茁壯,在兼顧企業募資需求與投資人權益保障的考量下,放寬科技事業申請上櫃的股票集保領回規定,未來每屆滿半年可分階段依序領回四分之一。

櫃買中心公告修正「證券商營業處所買賣有價證券審查準則第3條第1項第4款有關規定」等相關規定,原規定指出,在維持科技事業之股票應集保人員,於強制集保屆滿二年始得全數領回集保股票之前提下,修正分次領回集保股票之次數,由原上櫃掛牌日起屆滿一年後得領回二分之一、屆滿二年後得全數領回。

新修正為每屆滿半年可分階段依序領回四分之一,並自上述規章修正市場公告日起的上櫃申請案開始適用。

另外,櫃買中心日前增訂「淨值、營業收入及營業活動現金流量」的標準,以提供企業多元上櫃條件的選擇,考量該等申請公司的營運績效雖已顯現且具成長性,但可能尚未能符合獲利能力,爰參照科技事業之股票集保規定,故本次亦併同調整該等申請公司的股票集保領回規定。
9 科技事業掛牌 集保規定鬆綁 摘錄工商B6版 2018-07-12
為振興資本市場及提高掛牌意願,櫃買表示,為配合政府政策,協 助尚未能符合獲利能力之新興事業得運用資本市場平台成長茁壯,在 兼顧企業募資需求與投資人權益保障之考量下,放寬科技事業申請上 櫃之股票集保領回規定,公告修正「證券商營業處所買賣有價證券審 查準則第3條第1項第4款有關規定」等相關規定。

  在維持科技事業之股票應集保人員,於強制集保屆滿二年始得全數 領回集保股票之前提下,修正分次領回集保股票之次數,由原上櫃掛 牌日起屆滿一年後得領回二分之一、屆滿二年後得全數領回,修正為 每屆滿半年可分階段依序領回四分之一,並自上述規章修正之市場公 告日起之上櫃申請案開始適用。

  另櫃買前增訂「淨值、營業收入及營業活動現金流量」之標準以提 供企業多元上櫃條件之選擇,考量該等申請公司之營運績效雖已顯現 且具成長性,但可能尚未能符合獲利能力,參照科技事業之股票集保 規定,故本次亦併同調整該等申請公司之股票集保領回規定。

10 集保藝術賞徵件 首獎30萬 摘錄經濟C2版 2018-07-03
為培養新生代藝術家,提升藝術創作水準,2018集保結算所「集思廣義 當代藝術賞」全國藝術作品徵件活動開跑,歡迎全國大專院校創作相關科系在學學生發揮無限創意能量,踴躍參與。本次徵件首獎獎金高達30萬元,總獎金共90萬元。

活動主辦單位集保結算所表示,為提升大專院校相關科系學生藝術創作風氣,特別舉辦此次徵件活動,獲獎者除可獲高額獎金及獎狀鼓勵外,得獎作品將於集保結算所辦公大樓新藝術展示空間展覽。

本活動由中華民國藝評人協會承辦,活動旨在持續關注社會議題與藝文創作發展,鼓勵全國大專院校創作相關科系學生,以多元技法激盪創作花火,透過藝術創作表達對全人類的愛與關懷及對社會發展的關注。

集保董事長林修銘表示,集保結算所長期投入社會公益,於精進本業的同時,呼應聯合國永續發展目標,透過扶植金融人才、推動偏鄉教育及關懷社會弱勢等三大面向,善盡企業社會責任。這次更將觸角延伸到本土藝文領域,希望達成鼓勵青年學子藝術創作,發展全民生活美學的目標。

活動報名期間為即日起到8月15日,創作主題、形式、媒材不拘,可利用平面繪畫(含油畫、壓克力彩、水彩、膠彩、水墨、彩墨、鉛筆畫及版畫)、複合媒材、雕塑、裝置藝術、錄像藝術、攝影、新媒體等形式呈現。

徵件作品將經過三階段評審作業,選出十件優勝作品,其中首獎一件獎金30萬元、評審團特別獎一件獎金20萬元、優選作品八件每件獎金5萬元,活動預定於11月上旬舉辦頒獎典禮暨展覽開幕式。網址為http://www.brainstorming-art-awards.com/。
11 集保當代藝術賞徵件 首獎30萬 摘錄工商B2版 2018-07-03
 集保結算所表示,為培養新生代藝術家,提升藝術創作水準,201 8集保結算所「集思廣義 當代藝術賞」全國性藝術作品徵件活動開跑 。集保表示,為提升大專院校相關科系學生藝術創作風氣,特別舉辦 此次徵件活動,獲獎者除可獲高額獎金及獎狀鼓勵外,得獎作品將於 集保辦公大樓新藝術展示空間展覽。

  集保董事長林修銘表示,集保長期投入社會公益,於精進本業的同 時,呼應聯合國永續發展目標,透過扶植金融人才、推動偏鄉教育及 關懷社會弱勢等三大面向,善盡企業社會責任。這次更將觸角延伸到 本土藝文領域,辦理「集思廣義 當代藝術賞」全國性藝術作品徵件 活動,希冀達成鼓勵青年學子藝術創作,發展全民生活美學的目標。

  即起開始徵件,全國大專院校創作相關科系在學學生皆可報名,創 作主題、型式、媒材不拘。報名期間為107年7月2日至8月15日,網址 :http://www.brainstorming-art-awards.com/。

  徵件作品將經過三階段評審作業,選出十件優勝作品,其中首獎一 件獎金30萬元、評審團特別獎一件獎金20萬元、優選作品八件每件獎 金5萬元,活動預定於今年11月上旬舉辦頒獎典禮暨展覽開幕式。
12 集保證券存託服務升級 摘錄經濟C2版 2018-06-28
集保結算所宣布,攜手國際級資訊大廠IBM公司共同合作打造的新一代具有國際水準的「集保核心業務資訊系統-新證券存託系統」,已於4月9日正式上線啟用,此系統未來將帶領集保結算所,邁向提供我國資本市場更優質資訊服務的新里程碑。

集保董事長林修銘表示,集保結算所為我國資本市場後台機構,證券存託系統為核心業務資訊系統,於民國78年建構設計,目前系統平均每日處理證券市場成交筆數約110萬筆,證券商之集保櫃檯連線匯撥交易約25萬筆,每日批次處理量更高達3億筆,顯見系統的複雜度極高,作業量繁重。

林修銘說,集保結算所為讓系統具備更好的擴充彈性以因應市場發展,經過縝密規劃,並獲主管機關支持,於103年6月進行「證券存託系統改善案」專案。

新證券存託系統採用開放式主機架構及關聯式資料庫,取代傳統大型主機及檔案系統,並與IBM公司設計了全球首創的平行仿真測試機制,每天將百萬筆以上的成交資料全自動從舊系統依順序複製到新系統,平行即時同步執行,節省大量測試人力,也大幅提高測試品質。

集保新系統歷經近四年的時間,已於今年4月正式上線,迄今運作順利。集保指出,對於主管機關、證交所、櫃買中心及全體參加人,在系統測試及上線過程中給予的支持與協助,集保要藉此表達誠摯感謝之意。

林修銘指出,新證券存託系統採用IBM RS/6000開放型系統架構,具備快速提升處理容量機制,相較於舊存託系統採用IBM大型主機架構,新系統優點包括運用新型開放電腦系統主機及相關周邊資訊設備強化系統同地備援機制,藉以提升系統運作之穩定性。

以及藉由新型資訊設備提高處理效能,提升三倍以上系統處理能力,有效提升以快速回應市場業務發展需求之能力,並且縮短參加人資料處理時間。
13 集保新證券存託系統 正式上線 摘錄工商B2版 2018-06-28

  集保結算所宣布,攜手國際級資訊大廠IBM打造的新一代具有國際 水準的「集保核心業務資訊系統-新證券存託系統」,於4月9日正式 上線啟用,此系統未來將帶領集保結算所,邁向資訊服務的新里程碑 。

  集保結算所董事長林修銘表示,證券存託系統於民國78年建構設計 ,目前系統平均每日處理證券市場成交筆數約110萬筆,證券商之集 保櫃檯連線匯撥交易約25萬筆,每日批次處理量更高達3億筆,顯見 系統之複雜度極高、作業量繁重。集保為讓系統具備更好的擴充彈性 以因應市場發展,經過縝密規劃,並獲主管機關支持,於103年6月進 行「證券存託系統改善案」專案。

  新證券存託系統是採用開放式主機架構及關聯式資料庫取代傳統之 大型主機及檔案系統,並與IBM公司設計全球首創的平行仿真測試機 制,每天將百萬筆以上的成交資料全自動地從舊系統依順序複製到新 系統,平行即時同步執行,節省了大量測試人力,也大幅提高測試品 質,新系統歷經近4年時間,已於今年4月正式上線,迄今運作順利。

  林修銘指出,新證券存託系統採用IBM RS/6000開放型系統架構, 具備快速提升處理容量機制,相較於舊存託系統採用IBM大型主機( Main-Frame)架構,其優點包括運用新型開放電腦系統主機及相關周 邊資訊設備強化系統同地備援機制,藉以提升系統運作之穩定性,以 及藉由新型資訊設備提高處理效能,提升3倍以上系統處理能力,除 可奠定集保結算所資訊系統更為紮實的基礎外,新系統可快速提升處 理容量,可達到有效提升以快速回應市場業務發展需求之能力、可及 時倍增系統資料處理效能以及縮短參加人資料處理時間等明顯效益。

  新系統上線後,集保將持續結合創新科技與資訊管理之技術能力, 強化核心業務競爭力,配合市場發展趨勢,開展更多樣化的業務服務 及延長服務時間。
14 集保電子投票全面化 公司治理 邁入新里程碑 摘錄工商B2版 2018-06-25

  集保結算所表示,公司治理是近年來國際上非常受關注之議題,無 論對發行公司或對整體市場而言,皆是持續且不斷精進之課題。今( 107)年起,我國全體上市櫃公司強制採行電子投票,全市場共有1, 738家發行公司於本年度採行電子投票,為我國公司治理達成一項值 得記錄之里程碑;全面電子投票之實踐,也讓我國在逐案票決等公司 治理相關表現上有更亮眼之成效。

  集保結算所指出,發行公司採行電子投票之後,除應強化其公司治 理意識,亦應持續加強與股東間之溝通,提升公司與股東間資訊對稱 ,以幫助發行公司股東會的議案順利通過。

  因應今年4月金管會宣布「新版公司治理藍圖(2018~2020)」三 年計畫正式啟動,集保結算所規劃今年底於「股東e票通」電子投票 平台增加建置中英文版「投資人關係整合平台」,以促進機構投資人 與公司的溝通,並提供機構投資人一站式查詢發行公司投資人服務暨 公司治理資訊,以及瞭解我國電子投票業務運作,擴展國際能見度。

  集保結算所表示,未來「投資人關係整合平台」將彙集國、內外公 司治理趨勢新知、國際機構投票政策等公司治理相關資訊,並提供投 資人關係連絡窗口與國際ESG(環境、社會及治理)評分等資訊,幫 助發行公司與國際接軌,建立發行公司與機構投資人聯絡資訊及溝通 管道,以促進雙方充分且及時溝通,提升我國市場公司治理意識,落 實公司治理理念。

15 集保衝業務 聚焦七主軸 摘錄經濟C2版 2018-06-21
臺灣集中保管結算所昨(20)日舉行股東常會,通過每股配發現金股息3.25元及股票股利0.25元等案。

集保董事長林修銘表示,去年集保結算所各類有價證券及短期票券保管總市值合計逾新台幣35兆元,營業收入為44.85億元,稅後盈餘達20.52億元,除了因為股市表現亮眼外,更展現出數年來多元化經營的努力,集保結算所已逐步讓業務與財務朝向穩健成長的目標邁進。

集保指出,去年集保結算所持續秉持「顧客導向」、「開放創新」與「平台經濟」三大服務創新理念為市場服務,業務發展聚焦七大主軸。

七大主軸包括「打造數位化帳簿劃撥作業環境」、「推動商業本票無實體化」、「推廣跨境保管業務」、「優化基金平台功能」、「推廣電子投票服務」、「強化防制洗錢及打擊資恐查詢系統」及「打造新證券存託系統」等,並應用金融科技提出創新作法,協助參加人拓展市場,提升我國資本市場效率。

在推展金融科技方面,「集保e存摺」上線短短一年多來,超過32萬用戶安裝使用,是集保結算所從B2B擴展跨入B2C業務的重大一步,集保結算所刻正規劃「集保e存摺2.0版」,預計於下半年推出。

在推動商業本票無實體化方面,該服務自去年9月18日正式上線以來,發行總額逾9兆元,並有逾3,100家發行人開設發行登錄專戶;在推廣跨境保管業務方面,截至去年底止,保管規模已高達3.3兆元,較前年成長4.7倍。

在優化基金平台功能方面,集保結算所提供境內基金款項收付、「一卡開通」扣款授權、投資人買回款項提早入帳等多項優質服務,統計去年透過集保基金交易平台辦理基金申購金額超過430億元,較前年成長超過一倍。
16 集保業務與財務穩健成長 摘錄工商B2版 2018-06-21
 集保結算所周三(20日)召開股東會通過每股配發現金股息3.25元 及股票股利0.25元。集保106年各類有價證券及短期票券保管總市值 合計逾35兆元,營業收入為44.85億元,稅後盈餘20.52億元,除去年 台股表現亮眼外,已展現近幾年多元化經營的努力,集保的業務與財 務均朝向穩健成長的目標邁進。

  集保結算所董事長林修銘表示, 「集保e存摺」上線短短一年多來 ,超過32萬用戶安裝使用,是集保從B2B跨入B2C業務的重大一步,規 劃中「集保e存摺2.0版」,將在下半年推出;推動商業本票無實體化 方面,自106年9月18日上線以來,發行總額逾新台幣9兆元,並有逾 3,100家發行人開設發行登錄專戶。

  在推廣跨境保管業務方面,截至106年底的保管規模達3.3兆元,較 105年成長4.7倍;優化基金平台功能方面,統計106年透過集保基金 交易平台辦理基金申購金額超過430億元,較105年成長超過一倍。

  另在強化防制洗錢及打擊資恐查詢系統方面,集保持續充實資料庫 內容,系統名單由4萬筆擴充至200餘萬筆,並優化系統功能。目前金 融機構及會計師、記帳士等非金融機構共6,552家申請使用,累積查 詢筆數逾2,400萬筆。
17 集保電子投票 抽百萬獎金 摘錄經濟C2版 2018-06-19
每年4至6月為上市(櫃)、興櫃公司召開股東會的旺季,為鼓勵自然人股東積極參與電子投票,集保結算所今年為連續第七年舉辦股東會電子投票百萬獎金大抽獎。

集保指出,為鼓勵投資人申請使用「集保e存摺」,以符合環保及節能減碳之效,今年參與抽獎之資格僅限透過「集保e存摺App」連結「股東e票通」平台(不含透過「股東e票通」PC版、App版及證券商下單App連結「股東e票通」平台)使用電子投票者,尚未申請「集保e存摺」之投資人請盡速向往來證券商申請,以免失去抽獎的機會。

今年抽獎活動獎項包含「百萬抽獎」、「驚喜獎」、「每日抽抽樂」,最高獎額為5萬元郵政禮券,總獎金高達350萬元,總獎項近2.8萬個,抽獎活動請參閱https://www.stockvote.com.tw/。

集保指出,投資人電子投票管道多元便利,除透過集保e存摺APP外,也可投過透過「股東e票通」PC版、App版及證券商下單App連結「股東e票通」平台進行電子投票。但要提醒投資人,請勿將個人資料及電腦憑證交由他人保管,避免個資外洩及憑證遭非法使用之風險。

集保統計,去年電子投票股數占股東會總出席股數比率達49.4%,顯見投資人積極透過電子投票行使股東權益,並以投票推動公司治理向前行,展現股東行動主義。

集保表示,透過集保e存摺,投資人除可直接使用電子投票行使表決權外,並享有市場及股務訊息推播通知服務,充分保障投資人權益,更是參加今年電子投票抽獎活動的唯一管道,誠摯邀請投資人參與,踴躍使用電子投票,並預祝投資人中大獎。
18 電子投票送大獎 權益保障加分 摘錄工商B2版 2018-06-19

  集保結算所表示,每年4至6月為上市櫃、興櫃公司召開股東會的旺 季,為鼓勵自然人股東積極參與電子投票,集保今(107)年已連續 第7年舉辦股東會電子投票百萬獎金大抽獎,為鼓勵投資人申請使用 「集保e存摺」,以符合環保及節能減碳之效,今年參與抽獎之資格 僅限透過「集保e存摺APP」連結「股東e票通」平台(不含透過「股 東e票通」PC版、APP版及證券商下單APP連結「股東e票通」平台)使 用電子投票者。

  集保表示,尚未申請「集保e存摺」之投資人請儘速向往來證券商 申請,以免失去抽獎的機會,今年抽獎活動獎項包含「百萬抽獎」、 「驚喜獎」、「每日抽抽樂」,最高獎額為5萬元郵政禮券,總獎金 高達350萬元及總獎項近2萬8千個,抽獎活動請參閱 < https://ww w.stockvote.com.tw/ > 。

  投資人電子投票管道多元便利,除透過集保e存摺APP外,亦可投過 透過「股東e票通」PC版、APP版及證券商下單APP連結「股東e票通」 平台進行電子投票,為保障投資人的權益安全,集保結算所提醒,請 勿將個人資料及電腦憑證交由他人保管,避免個資外洩及憑證遭非法 使用之風險。

  去(106)年電子投票股數占股東會總出席股數比率達49.4%,顯 見投資人積極透過電子投票行使股東權益,並以投票推動公司治理向 前行,展現股東行動主義,集保結算所推出「集保e存摺APP」,提供 投資人多種快速便利之申請管道,請洽詢往來證券商申請,透過集保 e存摺投資人除可直接使用電子投票行使表決權外,並享有市場及股 務訊息推播通知服務,充分保障投資人權益,更是參加今年電子投票 抽獎活動的唯一管道,歡迎踴躍使用電子投票。

19 集保去年每股賺5.8元 摘錄經濟A 14 2018-06-12
證券周邊單位去年獲利紛紛繳出亮眼佳績。如集保結算所每股稅後純益(EPS)5.8元、證交所4.11元、櫃買中心稅後純益4億元、年增1.01倍,表現均相當亮麗搶眼。

去年股市行情表現亮眼,成交量也明顯擴增,帶動證券周邊單位獲利缽滿盆溢。如集保去年獲利20億元,遠高於前年的14億元,交出EPS達5.8元的好成績,在證券周邊單位的獲利能力僅次於期交所。

集保董事長林修銘強調,作為後台單位的經營理念,除要有穩定而多元化的收入以外,還要服務客戶,並執行政府政策,對於社會責任的重視更應該高於一般企業。

就獲利多元化來說,目前集保從台股集保結算的收入比重已降到四成以下,債券與票券收入比重已有約25%。另外,跨境保管規模已達3.3兆元,一年成長4.7倍。
20 集保獲頒DNV GL查驗聲明書 摘錄工商B2版 2018-06-12
 集保結算所周一(11日)舉行「集保2017企業社會責任報告書通過 DNV GL查驗聲明書頒發儀式」,由立恩威國際驗證公司台灣區謝振瑋 總經理頒證,確認符合DNV GL VeriSustain Protocol及AA1000標準 ,也是我國證券暨期貨周邊單位第一本經驗證符合國際標準的CSR報 告書。

  集保結算所林修銘董事長表示,善盡企業社會責任是全球普世價值 ,也是主管機關長期推動政策,集保秉持市場永續發展的目標,及取 之社會、回饋社會的理念,積極投入社會公益活動,推廣金融知識教 育與環境保護,近年更積極進行數位轉型,用創新思維貫徹平台理念 ,包括「集保e存摺」、「股東e票通」與「基富通證券」,都是集保 以金融科技完善資本市場服務的實例。

 
第 1 頁/ 共 6 頁 共( 113 )筆
 
 
免責聲明:
本站為未上市、興櫃股票資訊分享社群網站從不介入任何未上市股票買賣、交易,相關資訊若與主管機關資料相左以主管機關資料為準
內容如涉及有價證券或商品相關之記載或說明者,並不構成要約,使用者請自行斟酌,若依本資料交易後盈虧自負。
 
回到頁首