會員登入
帳號:
密碼:
認證:
7412
台北股市

02-22508952

0960-089349

廣告連結
QRCode 便捷網址連結

首頁 > 公司基本資料 > 台灣電力股份有限公司 > 個股新聞
個股新聞
公司全名
台灣電力股份有限公司
 
個股新聞
項次 標題新聞 資訊來源 日期
1 穩定基金何時用 掀論戰 摘錄經濟A4版 2018-02-11
知情官員表示,本次電價審議會除了討論4月1日的新電價,也會討論已列入電價穩定準備約500億元的基金運用時機。據了解,經濟部與台電各有立場。

前幾年受惠國際燃料價格大跌,即便電價連三降,但台電仍有超額盈餘,2015年約多賺335億,2016年多賺501億。由於《電業法》去年才修正,電價穩定基金由經濟部設置、管理,基金提撥才開始,因此進入「電價穩定準備」帳戶的是2016年約500億超額盈餘。

據了解,台電基於公司財務穩健,傾向動支電價穩定準備的門檻要高一些,但台電並非電價審議委員會成員。政府機關代表基於「民情」,可能期盼動支門檻低一些;有關運用時機門檻,預料在會中將有一番爭辯。

一名電價審議委員表示,台電過去幾年超額盈餘至多就800億;若以日前外界傳言的,本次要運用800多億電價穩定基金,把電價調漲機會壓到「幾乎沒有」,按台電每年售電約2,100億度電計,相當於只要「凍漲」0.4元,超額盈餘就用光了,動支門檻過低導致台電債台高築,非全民之福。
2 新電價4月實施 可能調漲 春節後開審議會 除了民生用電不漲 委員迄今未獲高層「凍漲」指令 將遵循公式調整 摘錄經濟A4版 2018-02-11
電價費率審議會將在農曆年後召開審議會,暫訂3月9日由經濟部次長龔明鑫召開會議決定新電價。據多位審議委員表示,除了政策已拍板的330度以下民生用電不漲,迄今沒有收到高層「電價凍漲」指令,電價到底漲不漲,仍要遵循電價公式機制。

若一切回到電價公式,國際燃煤現貨已漲到每公噸100美元左右,相較台電去年平均購煤成本每公噸80美元,已有二成漲幅。牽動天然氣價格的國際油價也比去年同期上漲約二成。再以燃料成本約占總支出五成左右計,電價合理調幅應該是上漲一成。

不過,依據電價公式規定,為免衝擊民生,電價每半年漲幅不得逾3%,本次電價最多只能漲到每度約2.63元。

知情官員表示,除考量現有燃料成本,更要對未來燃料價格走勢進行綜合考量;電價審議會將在3月22日起陸續召開四場工作會議,彙總各方討論意見後,最終在正式會議上拍板新電價。意味4月1日將上路的新電價,未必如各界揣測的「不漲」。

去年國際燃料價格已進入上漲趨勢,根據台電公布的財報,不計入外購電力,光是台電自購的燃料成本,去年就比前年漲了二成達2,472億元。

照理來說,去年電價就應反應燃料價格,但去年經濟部以《電業法》剛修法完成,新電價公式準備不及為由,一直延用2016年4月拍板的每度平均電價2.5488元。

去年電價全年凍漲結果就是險些造成台電虧損,台電上半年虧損一度逾70億元,直到夏月電費挹注後,到了第3季才開始轉虧為盈,最終全年小賺205億,相較中油大賺500億,表現遜色。

去年10月底,行政院長賴清德在行政院會上要求,相關部會必須嚴格督導物價,國營事業更要扮演穩定力量,不讓物價上漲。但最近幾位擔任電價審議委員的政府機關代表皆表示,迄今沒有收到高層電價不漲的指示。
3 工商界出聲 喊核四公投 摘錄經濟A4版 2018-02-09
冬天供電拉警報,工商協進會理事長林伯豐、工總副理事長林明儒都呼籲,在專家具名檢視核四設備安全性後,展開交付公投,讓沈默的聲音也能被聽到。林伯豐強調,民間辦公投無效,因為沒有法律拘束力,因此產業界建議由政府來舉辦。

林伯豐說,樂見政府考慮重啟核二2號機,盼原能會妥適審查以及立法院給予支持,此外,目前社會對核能議題的輿論,不代表全數台灣民眾的心聲,盼望核四議題透過公投讓沈默聲音被呈現。

工商協進會、工總、台大理學院與清華大學原子科學院昨日聯名舉辦「2018國家電力政策論壇」,應邀出席的行政院前院長毛治國提到,能源政策關乎國安與國民健康,因此應該要用「危機管理」方式來因應。
4 梁啟源:發電面臨五難題 摘錄經濟A4版 2018-02-09
中經院前院長梁啟源昨(8)日點出,目前台灣能源環境面臨五大難題,包括廢核、缺電、排碳、電價上漲與區域供電失衡,其中,未來發電成本上漲逾四成,此外,估計缺電對產業影響,是服務業付出的成本將高於製造業。

台電前董事長黃重球則說,能源政策必須優先考慮穩定供電、能源安全與社會公益等上位目標,如果「非核家園」是位居上位目標,就會跟穩定供電產生衝突。

梁啟源昨日受邀在「2018國家電力政策論壇」中演講台灣電力經濟現況,他提到,去年代表電力供應燈號亮出101個橘燈以及三個紅燈,目前根據台電2017年長期電源開發方案,未來三年裝置容量雖然可增加648萬瓩,不過有520萬瓩待除役,僅淨增加128萬瓩。

台積電目前一天用電需要110萬瓩,未來要新增110萬瓩,將占全台用電6%,凸顯缺電問題相當嚴重。
5 彰濱太陽光電場 拚9月啟用 摘錄經濟A4版 2018-02-09
全國規模最大的彰濱太陽光電場昨(8)日在彰化舉行動土典禮,140公頃土地上,將架設33.9萬片太陽能板,裝置容量高達10萬瓩,預計9~12月分批啟用。

全力推動此案的台電與中華電信兩大國營事業表示,目標是年底前要發出第一度電,電場完工後,預估每年可發1.3億度綠電,提供超過三萬個家庭用戶整年的用電量。

彰濱太陽光電場原規劃興建彰工火力電廠,2016年遭環評小組退回,台電原址改為設置太陽光電,投入金額高達62億元,由已建置近400個案場的中華電信得標。昨天動土後,中華電信預計出動近千人同時施工,台電也將結合中華電信的資通訊及物聯網專長,未來透過雲端智慧平台,即時監控發電狀態。

昨日台電董事長楊偉甫、中華電信南區分公司總經理王惠民、彰化縣長魏明谷皆出席動土典禮。

楊偉甫表示,彰化每天平均可發電日照時數3.54小時,去年全縣太陽光電發電量超過2億度、占全台太陽光電發電約15%,因此2016年即與縣府簽訂綠能MOU合作備忘錄,彰濱太陽光電場大小近28座棒球場,裝置容量10萬瓩為台灣最大、世界排名第54。他並強調,光電廠的光電板、支撐架、變流器都是台灣製造,台灣在太陽光電的技術相當成熟,本土化可壓低成本。

楊偉甫並指出,彰濱太陽光電場發出的電將併入電網統一調度,並評估推動試驗型的儲能設施,供電能力將是1,000瓩等級。光電廠併網饋線已在施工,全長6.5公里,連接到彰濱超高壓變電所,且保留100萬瓩的容量餘裕,給未來運轉的離岸風電,也保留10公頃用於離岸風電的升壓站。

台電預計在台南鹽灘地光電專區設置15萬瓩光電場,該案目前由國營會審查,預計年中動工,明年8月、9月啟用,可望再度刷新全國最大太陽光電場的紀錄。
6 千萬元印花稅 彰縣進補 摘錄經濟A4版 2018-02-09
台電彰濱太陽光電廠由中華電信得標,依工程契約,要繳交印花稅1,104萬元給彰化縣政府。彰化縣長魏明谷昨(8)日說,這是第一桶金,將來到彰化投資離岸風電、太陽光電都要在彰化登記公司、繳交營業稅。

魏明谷表示,彰濱太陽光電廠啟用後,絕不是只有死板的光電板而已,電場會營造成為公共藝術、生態景觀、旅遊觀光的好地,透過小燕窩、白海豚等意象凸顯對生態的重視,四周也會設置防風林的自行車車道。

他說,彰化縣過去是所謂的「風頭水尾」,人們生活很困苦,但現在透過綠能電場發展,將搖身一變成為「電頭水尾」,把風、陽光變成人們所須要的電力,彰化縣可發展成為風光大縣,風、光都是彰化縣的天然資源,是縣民的資產,他也強調,「用我們的光、用我們的風,就要來彰化縣登記公司,來彰化縣政府繳稅。」

魏明谷表示,彰化縣的風力發電量是全台第一名,太陽光電發電量也有信心從目前的第三名衝到第一名。
7 全國最大 台電彰濱太陽光電場動土 摘錄工商A20版 2018-02-09
 全國最大的台電彰濱太陽光電場工程,昨(8)日舉行動土典禮, 由台電董事長楊偉甫親自主持。台電將投入62億元,首次攜手中華電 信在彰濱打造全國最大、世界排名第54,裝置容量達100MW(10萬瓩 )的太陽光電場,無論裝置容量、投資金額與發電量均是全國第一。 完工後年發電1.3億度,可提供超過3萬個家庭用戶1年用電量。

  楊偉甫表示,該電場的電網工程早已施工,就是要把電力配套措施 做好,公司力拚於今年9月底、10月發出第一度電。他還透露,台電 未來1、2年也將在台南鹽灘地再建置150MW的太陽光電場。

  該電場也建立本土的太陽能光電產業供應鏈,包括新日光能源供應 太陽能面板,華城電機負責太陽光電模組、PVBOX電氣設備及電氣室 ,台汽電旗下星能公司負責土建工程。楊偉甫說,該太陽光電的設備 百分之百是我國產品,因國內自己生產與自己施工,可望打造出國內 太陽能光電場的團隊。

  彰化縣長魏明谷指出,用彰化的光和風,就要來彰化登記立案公司 ,並到彰化縣繳稅,這次縣府也賺了一桶金,台電與中華電信共繳納 1,104萬元印花稅,希望以後每年的營業稅也能貢獻地方,這也是縣 府對投資彰化外海風場的外商,及投資太陽能光電的廠商的基本。

  中華電信南區總經理王惠民指出,公司2015年成立智慧能源辦公室 ,全力發展太陽光電、風力發電、沼氣發電等綠電,迄2017年止發電 量超過103MW。至於彰濱太陽光電場,公司希望如期完工發電。

8 中火排放 擬第3度加嚴 預計今年底完成程序,公告日起4年內,要減排5成以上(2-2) 摘錄工商A2版 2018-02-09
台中市政府昨(8)日宣布將訂定「第3次加嚴排放標準」,要求台 電台中火力發電廠既有燃煤機組空汙排放量降到接近燃氣機組的排放 標準,各項污染物減排比例4年需達5成以上。對此,台電回應表示, 將持續與市府溝通,盼不影響供電穩定。
9 核四重啟? 林伯豐:全民公投 「核電的重要性不能忽視,也不能民粹化」,擬年底發起核四公投 摘錄工商A2版 2018-02-09
行政院同意台電申請重啟核二廠2號機組,工商協進會理事長林伯 豐昨(8)日表示感謝,針對封存狀態的核四,他說,如果專家確認 安全無虞,應該交由全民公投決定是否重啟,工商協進會今年底擬發 起核四啟封公投。林伯豐強調「核電的重要性不能忽視,也不能民粹 化」。

  面對重啟核二,前閣揆毛治國話講得較含蓄,他認為,能源政策關 係國家及產業安全,應該要未雨繆綢、在危機發生前就先預防、擬出 對策,要把它想成是一種「危機管理」,而不是「危機處理」,不能 在問題發生後才補救,「像去年815大停電的事件如果經常發生,政 府還是只會事後處理,並不是管理」。

  工商協進會昨舉辦國家政策電力論壇,林伯豐強調,現在限電情況 下,要做到供電無虞、價格合理,就要去重啟核電,在太陽能、天然 氣等其他能源能夠完全替代核能前,應該先重啟核電,他說「非核家 園目標我們是贊成的,只是現在看起來做不到」。

  面對環團反對重啟核二廠2號機聲音,林伯豐強調,沉默不一定代 表沒有意見,呼籲沉默的大眾表示意見,不能因為少數人的「偏見」 ,來影響台灣的供電安全,而且核電占比已經從幾年前的16%降到9 %,在核電明顯減少後,缺電開始影響經濟和人民生活。他說,工商 協進會今年底擬發起核四啟封公投,讓全民表態。

  林伯豐認為,目前政府對綠電和循環經濟都還沒有完善的規劃,「 這是一個危機」,何況生產綠電也會造成環境遭破壞,將來環境浩劫 ,這些都是必要去思考的,要想好台灣整體、經濟發展、民生生活, 要有共識才是共同方向。

  另工業總會環安委員會副召集人、半導體大廠台積電環安處長許芳 銘認為,以工業來說,能源政策、電力供應的重要利害關係者,如果 無法穩定供電、不影響產業,連民生都會受到影響,例如去年815大 停電造成的不只是當下的損失,而是安全問題,不能讓短時間的緊急 發電設備,變成常態性的操作。

  許稱讚行政院要討論重啟核二「務實」,他強調,「不一定要政府 改變非核家園政策,但過程一定要非常小心,一步一步去做」,外面 變化太大,像是氣候變遷等問題,所以要有更多的餘裕、以足夠的備 用、備轉容量為無法預測的狀況作準備。

  許芳銘認為,台灣的電力供應是公營發電,這是政府的責任,而產 業的投資決定是對所有股東、客戶的承諾,同時也是台灣對全球的承 諾,所以能源政策關係是相當深遠的。
10 啟動核四? 政院:想都沒想 摘錄工商A2版 2018-02-09
 台電日前提出申請再轉核二廠2號機,對於是否全面啟用核電,行 政院發言人徐國勇昨(8)日於行政院會後記者會表示,2025年非核 家園計畫並未改變,核四更沒有任何啟動計畫,「連想都沒有想」。

  對於林伯豐呼籲重啟核四,經長沈榮津昨婉轉地否決,他表示,新 政府推動能源轉型、2025年非核家園也已入法,法上已經有明確能源 政策,行政團隊會朝此方向推動。

  台電日前向原能會申請再轉核二廠2號機,徐國勇昨重申,為核二 廠2號機完成大修後提出之申請,這是仍在服役期間的核電廠,於大 修後的正常程序,接下來需經原能會的安全審查,預估審查時間約為 1個月,接下來也會到立法院教育文化委員會報告。

  核電廠 如期2025全除役

  工商團體拋出應重啟核四並建議訴諸公投,徐國勇表示,顯示工商 團體贊同核二廠2號機再轉,所以才會提出重啟核四,不過目前並沒 有相關的啟動計畫,核二廠2號機是再轉,核四廠則是啟動,兩者並 不相同,況且2025年非核家園的目標及期程都沒有改變,會依據《電 業法》規定,逐步於2025年前讓核一、核二及核三陸續除役。

  沈榮津也表示,對工商團體訴求「要有同理心」,認為產業界關心 供電穩定,而經濟部每周也與台電開會討論運轉機組維護保養、大修 機組期程管控,及新建機組如何如期運轉,每月部內穩定供電會議也 都如期推動,要讓產業界放心。

11 前環保署署長 魏國彥:以核養綠最適合 摘錄工商A2版 2018-02-09
前環保署署長魏國彥昨(8)從空氣污染的角度來探討能源管理, 他指出,燃煤與重油對於中南部各城市的空污PM2.5貢獻平均約達50 %,減少燃煤卻增加燃氣,「天然氣絕對不是乾淨能源」,更直言, 貿然啟動非核家園的目標,只是肥了芭蕉(火力)、瘦了櫻桃(核能 )、還望梅(綠能)止渴。

  「非核家園絕對是要去做的目標!」魏國彥指出,但要考慮到兩個 問題,「只管廢核,不管肺癌?」、「只管廢核,不管排碳?」因為 當局力推非核家園,這幾年造成溫室氣體排放量上升,空污加重,建 議近期內提高核能發電占比即能改善空污、降低碳排放,「以核養綠 」才是目前最適切的能源政策。

  引用多種數據,前中經院董事長梁啟源預期,在未來有限電陰影、 排碳失控而電價又大漲的情況下,必然影響廠商投資意願、台灣經濟 成長及就業,建議政府在審慎評估後,修改能源轉型規劃。

  梁啟源指出,包括核能及部分燃煤機組等基載電力,適合在再生能 源等替代能源「實際建置完成」時除役,在目前替代能源仍待大量建 置前,政府立法強硬規定,甚至提前將核能機組除役,將難以避免缺 電、電價大漲和達不到國際減碳承諾的問題。建議如果要緩減今年面 臨的限電危機,宜將核一廠1號機與核二廠2號機重新併聯發電。

  前台電董事長黃重球也表示,能源政策要考慮穩定供應、確保社會 公益等上位原則。他指出,政府將非核家園入法、訂出能源配比,建 議政府每2年檢討一次能源配比,如果無法達成、就該延長,不應受 2025年非核家園目標的時程限制。
12 台電示範風場 兩大外商奪標 摘錄工商A5版 2018-02-08
 歷經四度流標,台電離岸風電示範風場6日召開評選會議,比利時 商楊德諾與日本的日立團隊,以新台幣249.9億元確定取得資格,待 行政作業完即可公布。台電示範風場裝置容量約110MW,台電昨(7) 日表示,目標2020年底前風場可接受調度。

  台電指出,評選會議過程順利,正在行政程序中,待確定後台電即 可與楊德諾、日立團隊正式簽約,約還需1、2個月時程,楊德諾、日 立團隊須繳交15.5億元履約保證金。

  台電示範風場將採用單機容量5.2MW風機,預計採購21支,總開發 量109.2MW,年發電3.86億度,約可提供9萬戶家庭年用電。

  在此之前,台電示範風場已四度流標,前三次因預算經費過低缺乏 誘因。後來台電調整預算重新開標,去年12月首次開標也僅楊德諾一 家投標;依政府採購法規定,首次投標廠商家數需要達3家以上,依 規定流標。

  台電指出,決標後,會以書面通知團隊開工日,最遲月底前會通知 廠商開工日。

  值得注意的是,風機系統商日立在離岸風機領域起步較晚,是否有 實績曾被質疑。台電表示,依標案規定,風機系統商要有建置實績: 單一離岸風場裝置容量15MW,或近20年間累計裝置容量超過43MW,日 立符合資格。

  台電示範風場開發商確定後,能源局三座離岸風場示範案中,上緯 、麥格理、沃旭合作開發的海洋示範風場,以及台電示範風場都將進 入實質開發階段。上緯表示,目前仍在進行施工前準備,接洽潛在供 應商,預計2019年春季動工。

  然而,另一示範風場福海示範風場日前環評初審建議不予開發,本 周五環評大會將會確定最終結果。

  同時,台電原規劃在澎湖湖西外海的離岸風電開發案卻被能源局否 決,依台電原規劃,要在湖西外海架設6支風機,裝置容量14萬瓩, 原擬今年啟動調查,明年送環評,目標2023年完工。

  能源局長林全能指出,台電湖西風場開發案場址雖不是劃定潛力場 址,仍應比照「離岸風力發電規劃場址申請作業要點」規定,於去年 底前通過環評,不能給台電特例,因而駁回台電申請,場址待下階段 區塊開發,再透過競標決定開發商。

13 公告本公司補提電價穩定準備。 摘錄資訊觀測 2018-02-07
1.事實發生日:107/02/06
2.發生緣由:經濟部107年2月6日以經授能字第10703001330號函囑本公司辦理電價穩定
準備列帳事宜。
3.因應措施:依經濟部來函評估入帳金額粗估約400~500億元,嗣報奉董事會通過後入帳
再公告。
4.其他行政院金融監督管理委員會證券期貨局規定事項:無。
14 彰化變電所 再生能源加持 摘錄經濟A4版 2018-02-07
配合再生能源政策,台電前天新啟用彰化大城變電所,增加50萬瓩離岸風電、太陽光電併網容量,且可提升大城鄉與工業區用戶穩定用電品質。

台電表示,去年已成立「綠能併網」專責單位,推動「離岸風力發電加強電力網第一期計畫」,目前既有電網容量351萬瓩,並要再新設電網容量714萬瓩,至2025年,共可提供1,065萬瓩再生能源併網容量。

台電說明,大城變電所是從彰林超高壓變電所引接2條161kV(千伏特)電源線路,全長20公里,包括地下電纜14.8萬公里與架空線5.3公里,可就近提升大城鄉與工業區用戶用電品質。

台電表示,大城變電所有53.8萬瓩的雙回線容量,搭配升壓設備,可提供離岸風電容量11萬瓩、附近太陽光電專區5萬瓩併網,更可作為周遭芳苑、二林鄉的備援線路。

2014於台中龍井設置當時全台最大裝置容量6486瓩的太陽光電廠,預計將於彰濱工業區再次打造全台裝置容量最大的10萬瓩太陽光電廠;今年也將完成2口綠島地熱試驗井鑽鑿,預計明年裝置容量200瓩試運轉發電。

此外,台電節電獎勵今年修改規定,用戶必須主動上網登錄,目前已近百萬用戶登錄,透過大數據分析,預計今年節電效果可超過去年的10%。

台電董事長楊偉甫指出,檢討過去幾年節電獎勵方式,發現登錄民眾的節電效果,明顯比一般沒有登錄的民眾來得高,台灣電價相對便宜,一般民眾對於節電效果、獎勵無感,今年度改採登錄,提升大家重視節電的重要性。
15 非核家園目標沒變 摘錄經濟A4版 2018-02-07
台電董事長楊偉甫昨(6)日表示,因氣候變化、空汙減煤等因素,今年供電較去年更緊,申請重啟核二廠2號機的目的,是要把所有可用的能源都充分準備。但他也重申非核家園目標沒改變,核一廠1號機也會如期在年底除役。

核二廠2號機2016年5月完成歲修,併聯升載時因避雷器短路而跳機,後因立法院對核安存疑,該機組停機達20個月。台電5日向原能會申請重啟,預計要審查一個月。楊偉甫表示,若原能會審查通過,最快4月上線。

楊偉甫指出,因空汙議題,燃煤機組遭遇減煤,且1月寒流強勁,民眾大量使用電熱器,這兩天用電創下同期前所未有的高峰;去年推估今年備轉容量率為6.8%,但氣候與減煤因素並未列入評估,要達成目標非常辛苦。
16 斯其大攻智慧電表標案 摘錄經濟C5版 2018-02-07
台電智慧電表通信標、系統標預估3、4月開標,斯其大(6648)、大同、中興電、中華電、遠傳等電表、通訊業者競相招標。斯其大董事長吳端煇表示,跟美商Itron合作的技術,對地下室、高樓等障礙的通訊效果良好,有信心奪標,今年營運樂觀。

斯其大昨(6)日舉行尾牙,吳端煇指出,新年好采頭,新進帳工商用電表1.67億元,台電20萬具智慧電表超過10億元通信標,以及台電20萬具智慧電表系統標近期將進入決標,斯其大引進Itron擁有的系統整合優勢,有信心爭取相關標案。

吳端煇表示,行政院推動屋頂裝置太陽能板,台電可能增加採購2萬至10萬具低壓智慧電表,有利智慧電表業者商機,斯其大是符合資格標的廠商,全力搶標。

大同日前表示,將結合國際大廠的結盟,搶進台電智慧電表標案。台灣第一套智慧電表基礎建設的建置經驗,是由台電與大同共同完成,具有實績。

斯其大在興櫃掛牌,2016年合併營收1.08億元,每股純益0.39元;去年上半年合併營收2.98億元,每股純益3.51元。

吳端煇指出,台電國產化工商業用電表標案,斯其大1月剛取得1.67億元標案,上半年入帳。接著有台電20萬具智慧電表的通信標,目前已進行測試中,預計2月公告,可能3月、4月決標,推估金額約有10多億元。

他強調,台灣因有地下室、高樓林立影響,通訊品質確保不易,智慧電表的通信標對這項要求嚴謹,斯其大跟Itron合作引進技術,有效克服這項問題,將是搶標的有利技術。

此外,台電20萬具智慧電表的系統標目前進行公開徵求,預計2月公告,可能3至4月決標,預算估超過20億元,是今年智慧電表業者重視的商機。
17 燃料飆漲 台電今年恐虧錢 摘錄經濟A4版 2018-02-07
國際燃料價格不斷上漲,對一整年未調整電價的台電影響重大。台電董事長楊偉甫昨(6)日指出,國際燃料成本與電價反映的燃料成本,出現明顯落差,且初估燃煤減發的61億度電全用天然氣代替,成本至少增加48億元,如果今年不調電價,「預估台電虧損跑不掉」。

楊偉甫在與媒體年終餐敘時說明,燃料成本占台電成本約五成,今年燃料成本會比去年同期高,,假設今年電價還是不能合理反映成本,「要有盈餘很困難」。不過,國際情勢不斷變化,如美股前陣子大漲、昨天卻大跌,因此只是目前的評估,還需觀察後續情勢而定。

經濟部長沈榮津曾表示,電價會影響物價,若電價出現上漲傾向,考慮用平準基金抑制漲幅。楊偉甫則說,可接受漲幅超過3%以上,再用平準基金彌補,但台電是配合單位,電價應由電價審議委員會決定。

據了解,台電1月已虧損25億元,除了燃料成本上漲,發電結構調整也是原因之一。舉例來說,目前電價反映的燃煤成本是每噸40多美元,但台電去年進貨價是每噸80美元,目前市場價已超過100美元。另外,因應空汙,燃氣電廠優先發電,成本也會比燃煤成本高。

台電近年盈餘起伏,2012年大虧800億元後,2013年減少為虧損178億元,2014年轉虧為盈,稅前盈達104億元。2015年盈餘高達613億元,是近五年最高。去年受電價未調整等因素,稅前盈餘205億,比前年衰退。

行政院昨審查「能源管理法修正草案」,將設置「能源基金」。基金來源之一是依電業法規定售電予用戶的電業,每年就其售電量按一定費率繳交。
18 非核家園目標不變 賴揆:核一1號機不會再轉 摘錄工商A4版 2018-02-07
  行政院長賴清德昨(6)日表示,核二廠2號機大修後申請再轉,這 是台電的正常程序;至閒置更久的核一廠1號機是否也會申請歲修後 再轉?賴揆說「不會有這個情況」。台電預估核二廠2號機最快4月可 望啟動運轉。

  賴清德昨出席出席北水南送桃園樞紐工程啟用典禮時表示,台電在 核二廠2號機大修之後,向原能會提出再轉的要求,這個是正常程序 ,至於能不能再轉,還要經過原能會的專業核安審查,所以有相當完 整的程序。

  若核二廠2號機重啟,預估可挹注約3%備轉容量,核二2號機裝置 容量98.5萬瓩,約等於兩部台中火力發電廠燃煤機組,機組於2016年 5月大修完即發生跳機意外,自此停機至今。原能會5日收到台電重啟 申請,約需1個月審查時程。

  台電董事長楊偉甫昨也表示,核二廠2號機去年底完成大修後台電 經過內部檢測,已確保安全操作無虞,才提出申請程序,評估最快今 年4月應可望啟動,加入供電行列,並讓調度更有彈性。

  去年是經濟部評估供電最緊澀的一年,然而楊偉甫坦言,今年更不 樂觀,地方減煤、極端氣候都是在評估之外的狀況;因地方政府減煤 措施,今年供電情況會比去年緊澀,且氣候變化今年更加明顯,這幾 天用電量創下高峰,是過去沒有過的情形。

  去年台電評估今年備轉容量率約維持在6.8%,楊偉甫指出,這是 在減煤前台電預估數字,現在今年努力目標備轉容量率維持6%以上 ,這個目標非常辛苦,要非常努力調度,目前為止調度狀況都還在掌 握中。

  賴揆昨強調,不管核二廠的2號機未來能不能再轉,總統蔡英文20 25年非核家園的目標始終沒改變,因為《電業法》已經通過,核一廠 、核二廠及核三廠一定要如期除役,絕對不可能有任何「延役」的情 事發生,因此,台電在核二廠2號機大修後提出再轉,不會影響非核 家園的目標。
19 1月已虧25億元 楊偉甫:台電今年賺錢難 摘錄工商A4版 2018-02-07
 國際燃料成本走高,加上寒流來襲用電量屢創新高,台電今年1月 已虧損25億元,台電董事長楊偉甫昨(6)直言,如果燃料價格持續 高位,電價又無調整,「今年看起來虧損跑不掉」。

  去年台電稅前盈餘達205億元,比前年388億元盈餘,減少183億元 。台電主管指出,今年目前虧損主要是因為燃料成本上漲,以及發電 結構改變,帶動發電成本增加,以燃煤價格為例,去年每公噸約80美 元,目前價格已逾100美元。

  台電接著分析,因應空汙問題,目前供電以燃氣發電為優先,燃氣 成本比燃煤成本高,也會增加台電發電成本。

  依據電價公式每年4月、10月各調整一次電價,日前經長沈榮津已 宣示,因電價會帶動物價上漲,盼透過電價平穩基金把電價漲幅壓到 「幾乎沒有」。

  惟楊偉甫指出,燃料成本占5成以上,若燃料成本不能確實反映在 電價,今年台電要有盈餘很困難,但是還是要取決於未來國際燃料價 格。至電價是否應反映成本,楊認為,還是取決於電價審議委員會較 好。

  台電表示,去年1月份僅小虧2千萬元, 1月份虧損增加到25億元, 今年2月預估也是虧損。

  另外,歷年1、2月份尖峰用電量歷史紀錄,都在今年刷新,隨著用 電量不斷創新高,台電也計劃加大節電力度,今年台電獎勵改為用戶 主動登錄,且有節電成果才能獲得節電獎勵金,據台電統計目前登錄 用戶已突破94萬戶。台電表示,未來計劃與環保署「環保集點」制度 掛勾,加大節電力度。
20 工商界籲檢討能源政策 摘錄經濟A4版 2018-02-06
亞洲液化天然氣現貨價格大漲,預料跟著牽動台灣發電成本,工商團體重申,產業界不反對非核家園政策,只求穩定供電以及合理電價,如今潛在發電成本可能大增,也到了政府該重新檢討國家能源政策,務必回歸務實與理性的時候。

工總秘書長蔡練生表示,產業界不反對非核家園,既然要走向非核家園,大家就會關心兩點,一、穩定供電;二、非核家園後的電價問題。而過去社會探討電力成本可能會上漲,主要是綠能,政府規劃綠能發電占比要達兩成,如今大陸進口液化天然氣造成價格上漲,換句話說,目前是綠能與液化天然氣兩大發電結構,都將推升國內電價上漲。

電價調漲的結果,可能也會造成物價上漲,這是非核家園要付出的代價。

蔡練生說,最近國內又碰到冬天缺電的情況,而台電申請重啟核二廠,凸顯出,國內電力吃緊問題已不容小覷,此刻應該是政府要重新檢討國家能源政策,盼望政府正視問題,並務實與理性解決。而工商協進會理事長林伯豐則是建議,政府可以考慮純氧燃燒技術,把氧氣作為助燃劑來發電,其成本比液化天然氣便宜。
 
第 1 頁/ 共 24 頁 共( 467 )筆
 
 
免責聲明:
本站為未上市、興櫃股票資訊分享社群網站從不介入任何未上市股票買賣、交易,相關資訊若與主管機關資料相左以主管機關資料為準
內容如涉及有價證券或商品相關之記載或說明者,並不構成要約,使用者請自行斟酌,若依本資料交易後盈虧自負。
 
回到頁首